Ульяновская школьница победила на Всероссийском фестивале детских эссе

В уходящем году ученица 9-го класса Новиковской школы Айгюль Абдюшева стала лауреатом Всероссийского фестиваля детских эссе «Письмо солдату-2018», организованного под эгидой уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка и Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». 

Участниками фестиваля стали сотни ребят из 85 регионов нашей страны, но звание лауреата получили лишь 45 (из Ульяновской области - двое), в число которых вошла и Айгюль. На торжественном мероприятии, посвященном Всемирному дню ребенка, в МБУ ДО «Центр детского творчества № 2» г. Ульяновска состоялось награждение лауреатов.

Уполномоченный по правам ребенка в Ульяновской области Людмила Анатольевна Хижняк вручила ребятам благодарственные письма, ценные подарки с символикой «Юнармия» и федеральное издание «Письмо солдату-2018. Фестиваль детских эссе», в котором опубликованы работы победителей. Айгюль предоставили право зачитать свою работу. Когда Айгюль читала письмо прадедушке, который погиб во время Великой Отечественной войны, в зале стояла тишина. Многие украдкой вытирали слезы. 

Вера Александрова

 

Письмо прадедушке, солдату той войны
Здравствуй, мой прадедушка Зайнетдин!
В руках моих книга, которая дарит мне встречу с тобой. В который раз я открываю страницу 201 «Книги памяти» и разговариваю с тобой.
Сколько себя помню, эта книга всегда занимала почетное место у нас в доме. Она очень привлекала меня своим объемом, ярким цветом, но мне не разрешали ее брать. И вот однажды бабушка София достала книгу, посадила меня на колени и познакомила меня с тобой, моим прадедом, своим отцом.
Бабушке было всего пять лет, когда началась война. Война, которая отняла тебя у нее. Отняла, но не смогла вытеснить из ее маленького сердечка твой образ, добрую память о тебе. Твоей доченьке уже 82. Твоя любимица, младшенькая среди троих братьев, сама уже прабабушка. Но она помнит, как ты носил ее на руках и укачивал, когда у нее болел животик. Дедушка, ты ведь так и не узнал, что боль у нее проходила сразу, но ей очень хотелось подольше побыть на твоей груди, такой родной и уютной, что она не признавалась, что боль прошла. Прости ей, дедушка, эту маленькую детскую хитрость.
Она помнит, как всем селом провожали мужчин на войну, как ехали на повозке и ты посадил ее на колени. Помнит слезы на глазах женщин и детей, помнит просьбу одного из братьев привезти зеленое пальто. Ты пообещал ему …
Она помнит, как после проводов в доме стояла звенящая тишина. Твоя любимая жена Шамшегаян, моя прабабушка, изо всех сил старалась не показывать детям свой страх, свою неуверенность в завтрашнем дне, который уже нужно было прожить без тебя.
Но Бог подарил вам еще один день счастья. Вечером разыгралась гроза, молния попала в мечеть. Чтобы уберечь село от пожара, несколько мобилизованных накануне солдат вернули из военкомата. Среди них был и ты. Ты вернулся, чтобы на следующий день уйти. Уйти навсегда… В октябре 43-го года, защищая Родину, ты будешь смертельно ранен, а четыре твоих кровиночки (самому старшему было всего 12 лет) станут сиротами.
Прадедушка, ты был прекрасным отцом и мужем. Твоя жена была достойной тебя. Она вырастила и поставила на ноги ваших детей, рожденных в любви, а любовь к тебе пронесла через всю свою жизнь.
Дедушка, хочешь, я расскажу одну историю, поведанную мне твоей дочкой, моей бабушкой?
Летом 86-го года в яркий солнечный день, когда пели птицы, а сама природа радовалась, что может подарить такой прекрасный день миру, София увидела, что ее мама грустно напевает, а из глаз ее текут слезы. Она встревожилась: «Почему ты плачешь, мама?». Шамшегаян прошептала: «По Зайнетдину соскучилась…». После того дня она прожила всего три месяца, в начале октября ее не стало… Может быть, ваши души встретились?
Твоя любимая жена, наша Картаняй - Старшая мама (так любя называли ее 22 внука и все соседские дети), с честью выполнила свой материнский долг, а ты - свой, отцовский и солдатский.
Я низко кланяюсь тебе. Память о тебе, прадедушка, хранят и твои дети, и внуки, и правнуки.
Я закрываю книгу с записью на 201-й странице: «Имамов Зайнетдин, 1911 г.р., с. Татарское Урайкино Старомайнского района Ульяновской области. Татарин. Призван в ряды Советской армии в 1941 году Малокандалинским РВК. Рядовой. Умер от ран 02.10.1943 г. Похоронен в с. Гоголь возле ткацкой фабрики Броварского района Киевской области».
Я закрываю книгу. Книгу, которая дарит мне встречу с тобой.
Спи спокойно, прадедушка!
25.03.2018 г. Твоя правнучка Айгюль.
Письмо доступно всем в сети Интернет на сайте «Юнармии».

509 просмотров