Педагоги Симбирской губернии. Как начальник Мариинской гимназии отравил 20 воспитанниц

«Педагогический нарост»

Вот какую оценку даёт Вишневскому поэт Дмитрий Минаев в своей поэме 1861 года «Губернская фотография»:

А вот Вишневский, точно старый

Педагогический нарост,

И всею проклятый Самарой

Бюрократический прохвост.

Иван Васильевич Вишневский – начальник Мариинской женской гимназии с 1865 по 1879 гг.

- Дело в том, что Иван Васильевич Вишневский был одновременно и инспектором народных училищ, и директором Симбирской мужской гимназии, и начальником Мариинской женской гимназии, - рассказывает ведущий архивист областного Госархива Антон Шабалкин. - На всех этих постах больше всего он следил за тем, чтобы не было никакого свободомыслия. При чествовании Вишневского на различных юбилеях его сторонники нахваливали Ивана Васильевича за «надлежащий порядок» и недопущение «вольнодумства», а не за учительский талант. По отзыву писателя Василия Васильевича Розанова, учившегося в мужской гимназии, директор был «…высокий, несколько припухлый, «с брюшком» и выпуклым, мясистым, голым лицом генерал. За седые волосы и седой пух около подбородка ученики звали его Сивым… Он действительно «управлял» гимназиею, т.е. по русскому нехитрому обыкновению он «кричал» в ней и на неё, и вообще делал, что все боялись в ней, и боялись именно его».

В 1869 году «Сивого» заменил на посту инспектора народных училищ Илья Николаевич Ульянов. В 1879 году в Мужскую классическую гимназию директором был назначен Фёдор Михайлович Керенский, а в 1883 году произошла история, после которой Вишневского заставили покинуть и Мариинскую женскую гимназию.

Дело об отравлении

- Фактически Вишневский в Мариинке отравил девочек, - подчеркнул архивист. – В Государственном архиве Ульяновской области хранится дело канцелярии симбирского губернатора от 3 февраля 1883 года «О поставке в Симбирскую Мариинскую женскую гимназию при непосредственном участии начальника оной господина Вишневского недобросовестной провизии, при употреблении которой одновременно заболело 20 воспитанниц».

Дело канцелярии симбирского губернатора об отравлении воспитанниц Мариинки

«Симбирский полицмейстер составил настоящий акт в следующем, - говорится в документе. – Сего числа врач Симбирской Мариинской гимназии Иван Сидорович Покровский заявил мне, что в гимназии в следствии недобросовестности съестных припасов одновременно заболели более 20 воспитанниц, а потому просил освидетельствовать продукты продовольствия. По прибытии в гимназию на кухне и в погребе в присутствии врача Покровского и заведующей хозяйством  дочери чиновника Людмилы Максимовны Максимовой были осмотрены мясо, крупа, картофель и хлеб. Причём оказалось мясо осенней колки и потому имеет не совсем хороший цвет, но без запаха гнилости…».

- Выяснилось, что Вишневский – действительный статский советник, был не только главой гимназии, но ещё и поставщиком мяса, - продолжил Шабалкин. - Весь запас мяса для гимназии находился в доме господина Вишневского. Прошлогодняя баранина, которая, видимо, плохо хранилась, послужила причиной отравления аж 20 гимназисток! Эта история произвела огромный резонанс, поскольку в гимназии учились представительницы многих дворянских родов Симбирска.

К делу подключился сам губернатор Николай Павлович Долгово-Сабуров.

Николай Павлович Долгово-Сабуров – губернатор Симбирской губернии с 1873 по 1886 гг.

Губернатор сообщал в столицу: «4-го сего февраля я пригласил к себе г. Вишневского для объяснений по этому делу, при чём он, не отвергал факта приготовления жаренного из гнилой баранины, но старался объяснить это случайностью, оплошностью прислуги и интригами против него. Я со своей стороны вынужден был заметить, что описанный случай приобретает особое значение ввиду того, что провизия в гимназию поставляется при непосредственном участии самого г. Вишневского, и что указание на интригу едва ли уместно после того, как факт приготовления обеда из дурной провизии признан не подлежащим сомнению; в виду этого я высказал, что, по моему мнению, ему нельзя далее оставаться начальником гимназии; на это г. Вишневский ответил, что он подаст прошение об отставке».

Однако, «бюрократический прохвост» всячески оттягивал момент ухода. В конце концов, Долгово-Сабуров 1 марта поставил условие: либо тот пишет прошение об увольнение по собственному желанию, говоря современным языком, либо будет отчислен, а в Канцелярию по учреждениям императрицы Марии сообщил, что «общественное мнение здесь сильно возбуждено против г. Вишневского; и прежде ходили слухи об его недобросовестности, но теперь, в виду известного факта, получившего в городе огласку, все ждут с нетерпением окончание этого дела». Можно сказать, что губернатор почти открыто призывал разобраться с Вишневским по всей строгости закона, но в столице предпочли ограничиться тихой отставкой «старого педагогического нароста».

Большая заслуга Долгово-Сабурова также была ещё и в том, что он похлопотал о назначении начальником гимназии Фёдора Михайловича Керенского.

Фёдор Михайлович Керенский – начальник Мариинской женской гимназии с 1886 по 1889 гг.

Вот как губернатор о нём отзывался: «...Директор Симбирской гимназии коллежский советник Керенский вполне пригоден для определения на должность начальника Симбирской Мариинской женской гимназии. г. Керенский отличается прекрасными нравственными свойствами и при редкой добросовестности и такте имеет большую педагогическую опытность; одним словом, лучшего начальника для Мариинской гимназии, по моему мнению, нельзя и желать. К сему имею честь присовокупить, что, если до сего времени я не ходатайствовал о назначении г. Керенского, то единственно потому, что не считал себя вправе входить с представлением, не получив указаний от Канцелярии».

Как известно, Фёдор Михайлович Керенский возглавлял обе гимназии до самого своего отъезда в 1889 году из Симбирска. А в 1887 году выпустил из них с медалями Владимира и Ольгу Ульяновых.

Начальник Мариинки с более чем 20-летним стажем

Керенского в обеих гимназиях сменил Николай Фёдорович Свешников. С 1894 года до 1917 года Мариинскую гимназию возглавлял Алексей Васильевич Годнев. По тем  временам он прожил долгую жизнь: родился в 1850 году, скончался в 1920 году.

Педагогическую деятельность он начал в Симбирской духовной семинарии, где с 1871 по 1896 год преподавал математику и физику. В 1877 году он параллельно преподавал ещё и в Мариинской женской гимназии. Будучи начальником женской гимназии, лишь спустя два года он оставил преподавание в духовной семинарии.

- Годнев особое внимание уделял геометрии, - отметил Антон Юрьевич. - В 1907 году он отправил письмо в Санкт-Петербургский университет на имя Дмитрия Фёдоровича Селиванова, одного из лучших математиков страны, где он делится своими мыслями о преподавании элементарной геометрии. Более того, он издал первую часть своего учебника «Планиметрия». По нему учились не только симбиряне, он использовался в разных учебных заведениях по всей стране.

В Госархиве хранятся поздравительные телеграммы, письма, адресованные Годневу от разных педагогических сообществ, что говорит о большом его авторитете среди симбирян. Вот, к примеру, телеграмма от Таисии Николаевны Якубович, которая возглавляла женскую гимназию Якубович (авт.: в этом здании сейчас размещается Ленинская районная администрация). Она поздравляла Годнева с сорокалетием педагогической деятельности.

Поздравительная телеграмма от Таисии Николаевны Якубович – директора женской гимназии Якубовича

- Годнев оставил свой пост в гимназии в возрасте 67 лет 30 марта 1917 года. Может, это было связано ещё и с тем, что он был сторонником партии «Союз 17 октября», лояльной к монархизму. Однако он не покинул Симбирск и при Советской власти. В 1919 году Алексею Васильевичу выдали аттестат, по которому ему назначили пенсию. Его копия тоже хранится в архиве, - пояснил архивист.

Когда Годнев скончался в 1920 году, советская газета «Заря» поместила маленький некролог о его кончине: «13 июля сего года сошёл в могилу один из старейших симбирских педагогов Алексей Васильевич Годнев. В последнее время он занимался составлением элементарной геометрии по новому плану с полным переустройством её фундамента. Покойный успел издать только первую часть своего учёного труда «Планиметрия», вышедшую в свет в 1912 году. Издавая своё руководство, автор поставил себе целью всеми возможными способами облегчить для учащихся, как понимание, так и запоминание современного течения о пространстве и ввёл в курс геометрии аксиому непрерывности геометрических фигур, образующих движением точек линий и поверхностей. Тихо и незаметно сошёл в могилу этот честный труженик науки и хороший товарищ».

Фото предоставил Государственный архив Ульяновской области.

324 просмотра