Педагоги Симбирской губернии. Гимназические экскурсии и театральные постановки более 100 лет назад

Главным учебным заведением Симбирской губернии до революции считалась Симбирская классическая гимназия. Позже её стали именовать 1-я мужская гимназия, поскольку недалеко от неё в 1911 году открылась 2-я гимназия. Сейчас это здание факультета иностранных языков педуниверситета.

В первой мужской гимназии работал один из лучших педагогов-словесников – Александр Николаевич Степанов. Очень разносторонний человек, он был талантлив во многих областях.

Александр Николаевич Степанов, 1913 год

- Степанов имел свои взгляды на многие позиции в литературе, -  опираясь на документы, отметил ведущий архивист областного Госархива Антон Шабалкин. -  В архиве хранится любопытный проект его программы для 8А класса на 1916-1917 учебные годы, где он тезисно расписывает, какие должны рассматриваться вопросы. В огромном списке стоит «Капитанская дочка» Александра Сергеевича Пушкина. Как всем известно, автор написал это произведение по реальным фактам, причём материалы собирал и в Симбирской губернии. Однако в сноске Степанов добавил «влияние Вальтера Скотта».

В этом документе можно увидеть точки зрения Александра Николаевича на произведения, так сказать, канонических писателей. Так, в романе «Обломов» Гончарова он указывает на «недостатки романа», у Достоевского – на «недостатки формы».

- Меня поразило, что задавалось наизусть в 8-м выпускном классе, - продолжил архивист. – С некоторыми из этих стихотворений я не то что наизусть, вообще с ними не знаком. Вот список стихотворений для заучивания: «Октава» Апполона Майкова, «Как беден наш язык!..», «Мелодия» Афанасия Фета, «На смерть Гёте» Евгения Баратынского, «Поэзия», «Певучесть есть в морских волнах», «Осенний вечер» Фёдора Тютчева, «Тишина» Константина Бальмонта. Как видим, Степанов отдавал предпочтение Тютчеву.

Известный нам по предыдущим публикациям педагог Андрей Сергеевич Кабанов критиковал Степанова за любовь к Бальмонту, который, на его взгляд, писал слишком сложно для гимназического уровня:

«Степанов увлекается Бальмонтом и задаёт ученикам его стихотворения, которые дома осмеиваются, как глупость».

Сохранились воспоминания одного из его учеников, когда гимназисты спросили Степанова, почему он с ними не рассматривает творчество современника Горького, где тот о писателе отозвался крайне негативно. После этого на доске появилась надпись: «Безумству храбрых поём мы славу!» из знаменитой «Песни о соколе».

 

Нарисуй педагога и передай дальше

Кроме обычных уроков, в гимназии по произведениям известных писателей ставились спектакли, которые активно готовились педагогами-словесниками, в том числе и Степановым.

Программка ученического спектакля

- В архиве сохранились программки к таким спектаклям, - рассказывает далее Антон Шабалкин. - Они были хорошо оформлены в стиле «модерн» и отпечатаны в типографии Балакирщикова, как для настоящего театра. Названия спектаклей тоже впечатляют, например, "Женитьба" Гоголя. Его режиссёрами были преподаватели Алексеев и Степанов, а роли - и мужские, и женские - исполняли гимназисты. Внизу программки мелким шрифтом отпечатано: «Разрешение получено от полицмейстера Пифиева». В Симбирской губернии цензурного комитета не было, поэтому разрешения на все печатные издания выдавались полицией.

Фонд педагога Степанова интересен ещё и тем, что сохранились карикатуры на педагогов с надписями на обратной стороне «Передавай дальше». Скорее всего, они были отобраны им во время уроков у учащихся. Одна из них очень напоминает самого Степанова.

Карикатура, выполненная учеником, на неизвестного педагога.

Помимо всего прочего, Александр Николаевич был человеком активной позиции: он много публиковался в газетах. Так, на первую персональную выставку Пластова, которая прошла в сентябре 1915 года в здании Симбирского городского училища, рецензию в газету написал именно он. И не случайно. Степанов был большим другом Дмитрия Ивановича Архангельского, который организовал первую выставку своего ученика.

 

Экскурсии по усадьбе графа в Лаишевке и суконной фабрике в Ишеевке

Кроме словесности и философской пропедевтики, Александр Степанов и его коллеги обучали гимназистов истории искусства, а теорию закрепляли во время гимназических экскурсий. Они организовывались как по территории губернии, та и в другие регионы. Так, в 1909 году была организована поездка в Казань на выставку.

Александр Николаевич проводил для своих учеников и пешие экскурсии. Любопытен черновик отчёта об экскурсии в Лаишевку, проведённой под руководством Степанова, для учеников двух седьмых классов в количестве 38 человек. Объектом осмотра была усадьба графа Кассини, от которой сейчас ничего не осталось.

«Экскурсанты вышли 23 апреля в 10 часов утра при великолепной весенней погоде. Безоблачное небо, лёгкий ветерок. Молодая зелень полей и лесов, освящаемая ярким солнцем. Всё создавало жизнерадостное настроение, давало бодрость и делало дорогу очень лёгкой. При весёлом и дружном разговоре весь путь до села Лаишевка был совершён в два с половиной часа десять вёрст. Здесь я встретил управляющего имением… Предоставил сад перед помещичьим домом, где на открытом воздухе были накрыты столы для завтрака и чая. Затем был осмотрен снаружи и внутри дом – цель экскурсии. После осмотра дома и отдыха экскурсанты возвратились домой около семи часов вечера», - отрывок из отчёта.

Далее в отчёте Степанов со знанием дела давал подробное описание портретов на стенах дома и мебели.

С 25 по 29 мая 1916 года гимназисты под руководством Степанова отправились в научную экскурсию по Волге и прилегающей к ней местностям.

«Ученики к экскурсии были подготовлены заранее в ходе сообщения лекций о русском искусстве», - пишет Степанов в отчёте.

Интересно, что для малообеспеченных экскурсантов, по словам педагога, «было выдано пособие от гимназии в размере 40 рублей, остальные внесли по пять рублей».

«Выехали из Симбирска в 9 с половиной часов утра на «Самолёте» (авт.: название пароходной компании). Высадились в Новодевичьем, после осмотра храма на пароходе «Дружба» переправились в Климовку, куда прибыли около часа ночи, переночевали в крестьянских избах. 26 мая в семь утра вышли пешком с подводой для багажа до Усолья. Пришлось дальним путём 18-20 вёрст за четыре часа прибыли. До четырёх часов дня осмотрели старый дом. Затем на лошадях отправились в село Жигули. Там были в горах, выходили на молодецкий курган и вечером 28 мая на пароме переправились в Ставрополь. Откуда 29 мая вернулись в Симбирск. Экскурсия была пять дней», - так вкратце описал Степанов весь долгий путь в своём отчёте.

«Главной задачей экскурсии было познакомить учеников с прекрасными храмами в селах Новодевичье, Усолье, а также осмотреть дом  графа Орлова-Давыдова в селе Усолье. С этим осмотром соединяется и прогулка в Жигулёвских горах», - отрывок из отчёта.

В архиве хранится чистовой вариант отчёта об этой экскурсии с уникальными фотографиями (всего 15 фотографий).

Церковь Казанской Божьей Матери в селе Новодевичье.

Обстановка дома Орлова-Давыдова в селе Усолье.

Как отметил Степанов в своём отчёте, в ходе осмотра памятников «один из учеников Таубе зарисовал несколько деталей орнамента, ученик Перкин, ведущий уже второй год запись местных песен, сказок и преданий, записал в течение поездки несколько новых вещей», тем самым подчёркивая научность экскурсии.

Гимназические экскурсии знакомили не только с памятниками культуры, но и проводились на предприятиях. К примеру, гимназисты посещали в 1916 году в Ишеевке суконную фабрику Арацкого.

В архивном фонде имеется ответ Василия Афанасьевича Арацкого директору гимназии:

«Милостивый государь, в ответ на ваше письмо от 27 сего месяца имею честь уведомить вас, что я на посещение нашей фабрики учениками 7-го класса вверенной вам гимназии принципиально согласен, но прошу предварительно запросить по телефону».

 

Предсмертное письмо любимой Нюте

- Александр Николаевич Степанов был человеком очень одарённым во многих областях, - отметил архивист. - Среди прочих талантов он умел прекрасно фотографировать. В его фонде есть небольшой фотоальбом, который подписан: «Снимки сделаны А.Н. Степановым в окрестностях Симбирска и Казани». Альбом был подарен автором художнику Дмитрию Ивановичу Архангельскому, позже 12 июня 1921 года передан им в Симбирскую учёную архивную комиссию.

Фото выполнено А.С. Степановым. В окрестностях Симбирска или Казани.

В 1918 году, когда в Симбирске была установлена власть КОМУЧа, Степанова, который был одним из видных представителей Партии Народной Свободы (кадетов), назначают начальником отдела народного образования. С очередной сменой власти он покидает Симбирск и перебирается в Казань.

Это его последнее письмо от 20 февраля 1919 года супруге Анне Николаевне, которую он называет Нютой:

«Получил твои письма, Нюта, и очень огорчён той мелочной мстительностью различных хамов, которые не хотят понять и не имеют элементарной человечности. Всё это очень грустно, но нужно в силу необходимости ждать весны и терпеть. Теперь я говорю о возвращении в Симбирск и невозможности оставить квартиру. А если я говорю о возвращении в Симбирск и невозможности оставить квартиру, то вот по каким соображениям. У нас с тобой семья, и жить в комнатах здесь нам немыслимо. Между тем обстановку приобретать невозможно, даже простой кухонной вещи купить негде, поэтому следует наши вещи перевезти сюда. Возможно ли это сделать? Конечно, если да, и нечего разговаривать, может быть, переедем сюда. Если нет, возникает сложный вопрос, как перезимовать здесь, ведь у наших нет места, а главное – невозможный холод 6 градусов, кроме той комнаты, где мы с Юрой. … Деньги до востребования выслал. Целую всех вас. А.С.».

5 марта 1919 года Александр Николаевич Степанов умер в Казани. Место его могилы неизвестно.

Фото предоставил Государственный архив Ульяновской области.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

656 просмотров

Читайте также