«ЕГЭ - это навсегда». Министр просвещения России рассказала ульяновцам о будущем образования

На прошлой неделе журналисты из Ульяновской области встретились с министром просвещения России Ольгой Васильевой. Говорили о воспитании молодежи, интернет-безопасности, будущем ЕГЭ и системы образования в целом. Встреча состоялась в Москве и была приурочена к 100-летию Союза журналистов России. «Народная газета» приводит главное из ответов министра.

О ЕГЭ

Единый госэкзамен - это навсегда, и отказываться от него мы не намерены. Другое дело, что систему нужно совершенствовать. В некоторых других странах единый экзамен развивался 150 лет, у нас прошло только 11. Однако мы видим, что ЕГЭ - это уже сейчас эффективный социальный лифт, благодаря которому в крупнейших вузах учатся более 70% ребят из маленьких городов. Что мы уже сделали для развития системы - полностью отказались от вопросов, предполагающих ответ да или нет, теперь все задания развернутые.

О кибербезопасности 

Последние события показывают, что мы даже опаздываем с преподаванием кибербезопасности в школе. Мы понимаем, что это необходимо, и закладываем под эти цели значительные средства, включаем отдельные курсы в ОБЖ, так что эта работа ведется. Что касается выявления в соцсетях подростков, входящих в группу риска, - соответствующие технологии есть, но есть и законодательные ограничения. Но обучать школьников интернет-гигиене и интернет-безопасности мы будем обязательно.

О духовном воспитании

Я хочу, чтобы мои слова были поняты правильно, преподавание в школах основ религиозных культур и светской этики - это культурологический курс. Нужно понять, что мы от этого отталкиваемся. Религиозное воспитание должно быть в воскресных школах, в семье, в церкви или мечети, а в традиционной школе мы говорим о нравственно-культурологическом воспитании.

Что касается нынешнего состояния дисциплины - мы считаем, что предмет должен совершенствоваться. Я убеждена, что все, что касается воспитания, должно быть сделано качественно, нужны учебники, курс, который будет воспитывать нравственность через культурологический аспект.

О безопасности школ

У нас есть жесткий стандарт безопасности, перечень конкретных пунктов, которые должны формировать контур защиты. Требуется много средств, но это уже другой вопрос. И когда мы говорим с региональными министрами образования, наши позиции тоже достаточно жесткие. Мы заставим обеспечивать безопасность образовательных учреждений. 

О трудовом воспитании

Когда я заняла пост министра образования, говорила о необходимости возрождения трудового воспитания в школах. И мы не отказались от него. На самом деле трудовое воспитание никуда не делось, в школах есть соответствующие занятия, их нужно проводить и дальше. Что касается профориентации - мы хотим заниматься ранней профориентацией, с 6-го класса, проект предусматривает большое финансирование. Это коснется всех регионов без исключения. 

О криминальной субкультуре

Существование криминальной субкультуры - это большая межведомственная проблема. И мы все работаем над ее решением, но я убеждена, что роль семьи и школы здесь решающая. В криминальной субкультуре у ребенка формируется специфическое мировосприятие, его нужно заменять, формировать верное, и делать это должны семья и школа. Запретительные меры не помогут - нужно предлагать что-то взамен.

О журналистике

Хорошего журналиста сегодня определяют этика и профессионализм. Только эти два критерия. Журналисты, к сожалению, слишком часто проходят мимо позитивных новостей, может быть, не всегда заметных. 

Андрей ТВОРОГОВ

342 просмотра