Александр Лобжанидзе: Митрофанушка в головах до конца не изжит

Фамилия Лобжанидзе знакома всем школьникам и их родителям: Александр Александрович - автор популярного учебника по географии. Недавно ученый побывал в Ульяновске на научно-практической конференции «Трешниковские чтения». Перед ее началом «Народная» поговорила с ним о детях, родителях и, конечно, об уроках географии.

- В середине нулевых ходило много разговоров о том, что курс географии в школьной программе упразднят и включат вместе с биологией, химией и физикой в курс «Естествознание». Сейчас нападки на географию прекратились?

- Нападки продолжаются. Причем и в школе, и в вузах. Потому что фонвизинский Митрофанушка в головах до конца не изжит, и у кого-то есть четкое понимание, что география никому не нужна. И если бы не люди, возглавляющие Русское географическое общество в качестве президента и председателя попечительского совета (Сергей Шойгу и Владимир Путин. - Ред.), думаю, отношение было бы еще хуже.

Вообще, развитие и организация экономики страны неразрывно связано с географией. Смотрите: когда мы говорим об экологии, подразумеваем, что нужно осуществлять рациональное природопользование. А этим занимается география. Обустройство инфраструктуры - это тоже география. Ведь строительство таких объектов, как Крымский мост, мост на остров Русский, требовало серьезных исследований. Кроме того, продолжают совершаться великие географические открытия. Одно из них, сделанное уже в XXI веке, - это открытие подледного озера в Антарктиде, которое сделали именно российские исследователи.

- Про современных детей часто говорят, что у них клиповое мышление. Отсюда и мнение, что школьникам нужен учебник в виде комикса. Или «классика» с параграфами еще актуальна?

- Недавно был на всеармейском конкурсе «Учитель года», это конкурс преподавателей суворовских училищ и кадетских корпусов. Там молодой парень, по образованию даже не педагог, а инженер, вел урок по астрономии. И среди заданий, которые предлагались на этом уроке, были в том числе комиксы. Ничего плохого в их использовании нет. Но все-таки учебник - это не комикс. Делать комиксы главным инструментом образования было бы крайне неразумно. Иначе мы дойдем до того, что книги уже будут не нужны.

У меня была идея сделать учебник вместе с Эдуардом Успенским. Чтобы великий сказочник написал для маленьких детей интересную историю про географию. Это было бы красиво. Но, к сожалению, уже нет Эдуарда Успенского.

Что касается клипового мышления, то этот момент действительно есть. Мы отучили детей читать книги, в том числе и учебники. А тенденция развития современных электронных средств образования приводит к углублению клипового мышления.

- Но даже некоторым родителям нравились учебники, в которых было не так много текста, зато много иллюстраций.

- Есть же разные типы детей: одни воспринимают информацию зрительно, другие - на слух, третьи - через текст. И в то же время в каждом человеке заложен определенный процент этих каналов получения информации. Если в учебнике замечательный текст, но нет ни одной иллюстрации, то он не будет восприниматься ребенком. Когда мы создавали свой комплекс учебников, то говорили об информационно-образовательной среде. Она подразумевает не только книгу, но и диск и другие ресурсы, в которые можно погрузиться. Для географии - это еще обязательно атлас. Потому что можно написать тома учебников, но в них не будет той информации, которая есть на картах. Важно, чтобы ребенок умел извлекать информацию из разных учебников. В том числе с любого типа карт, даже если она написана на китайском языке.

- Как-то мне довелось слышать жалобу учителя на то, что у него нет возможности поехать в дальнюю страну, и иногда его ставят в тупик ученики, которые путешествуют с родителями за рубеж.

- Дети, которые ездят с родителями за границу, чаще всего видят одно и то же - сетевые магазины и рестораны. В лучшем случае это пляжи и крайне редко - культурные места. И я диву даюсь, что эти дети, имея большие возможности, не видят то, что должны были бы посмотреть.

Приведу случай из жизни. В одной из школ учился мальчик, сын одного очень известного в медиапространстве человека. Папа пришел на урок, а его ребенок не может показать на карте Канарские острова. Я говорю: «Что ж ваш ребенок Канарских островов не знает? Надо отвезти». А отец только покачал головой: они, оказывается, туда уже ездили.

Поэтому очень важно рассказать детям о том, что им нужно будет увидеть, когда они поедут с родителями в отпуск в следующий раз, кроме стандартного набора shopping, eating, diving (покупки, еда, подводные погружения. - Ред.). Чтобы они понимали, какую культуру следует увидеть и впитать, что привезти оттуда интересного, для этого и нужен учитель. Да, не все преподаватели бывали в разных частях Земли. Но мы знаем с вами учителей-энтузиастов, которые объехали мир на велосипеде (учитель Сурской средней школы Александр Кочетков. - Ред.). И вообще, сейчас возможностей у учителя географии больше, чем было раньше.

- Не могу не спросить про Интернет: он для географического образования польза или зло?

- Все зависит от того, как его использовать. Если ребенок сидит за компьютером бездумно и извлекает только ту информацию, которая кажется важной ему, то это не совсем правильно. Нужно, чтобы он получал ту информацию, которая могла бы его чему-то научить. И наша задача - сделать так, чтобы он умел эту информацию использовать. Ведь Интернет дает гигантские возможности для того, чтобы увидеть те объекты, до которых мы сами никогда не доберемся.

СПРАВКА «НГ»

Александр Лобжанидзе - доктор педагогических наук, заведующий кафедрой экономической и социальной географии Московского государственного педагогического университета. Автор более 100 научных работ, двух учебников географии для школы и одного - для вузов. Член ученого совета РГО. Президент Межрегиональной ассоциации учителей географии России.

 

Игорь УЛИТИН

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

698 просмотров

Читайте также