Выходи и бейся, как мужик!

Второй круг в Суперлиге чемпионата России по хоккею с мячом завершен. В последних двух турах, в общем-то, ничего неожиданного не произошло. Это касается и лидеров, и «Волги». Правда, в заключительном матче случился грандиозный скандал, но об этом чуть позже. 
Пожаловавшие в Ульяновск иркутская «Байкал-Энергия» и хабаровский «СКА-Нефтяник» подтвердили статус лидеров сезона и преимущество команд западной группы над группой восточной. 
Игра не задалась
Иркутяне выиграли у «Волги», которая практически не смогла создать интригу в матче. К 32-й минуте гости забили четыре мяча. Хозяева «откликнулись» только после перерыва - Максим Пахомов реализовал 12-метровый. А потом хладнокровно расстреливал ворота «волжан» Евгений Иванушкин - к концу матча на его счету был покер.
К 70-й минуте счет становится 1:7, и главное - не было никаких предпосылок для того, чтобы цифры на табло выглядели для «Волги» более прилично. Да, удалось дважды отличиться Игорю Ларионову, еще один гол на счету Пахомова. Но итог неутешительный - 4:9. Пожалуй, это был один из самых неудавшихся матчей для ульяновской команды в этом сезоне. 
Главный тренер «Байкал-Энергии» Евгений Ерахтин похвалил своих игроков: «Многое у нас в сезоне не получалось, но сегодня получилось все, что задумали. Молодцы». А главный тренер «Волги» Вячеслав Манкос признал: «У нас игра не получилась совсем. Должен извиниться за ребят и за себя. Катастрофически ничего не получилось. Не задалась игра вообще, особенно во втором тайме. Больше вопросов ко мне. Оказались не готовы играть при таком массовом прессинге».
Два разных тайма
Хабаровская команда уже нанесла «волжанам» два поражения в сезоне: в полуфинале Кубка и в первой игре второго этапа забила «Волге» в сумме 28 мячей. Тем не менее в первом тайме «Волга» настроилась на соперника. Уже в первые пять минут два гола забил Пахомов, потом дважды поразил ворота гостей Владислав Кузнецов, первый тайм закончился со счетом 4:2. А во втором - «СКА-Нефтяник» показал, кто сегодня лидер. Голы Артюшина и Ларионова - это все, что удалось соорудить «Волге». Итоговый счет - 6:11. Таким образом, «Байкал-Энергия» и «СКА-Нефтяник» выиграли все семь матчей второго круга.
Главный тренер «СКА-Нефтяника» Михаил Юрьев назвал матч боевым, бескомпромиссным, с большим количеством голевых моментов и признался, что пока это самая тяжелая наша победа в чемпионате. А Вячеслав Манкос так оценил игру: «Два разных тайма. В первом хватало движения и мобилизованности, чтобы локализовать грозную атаку соперников. Во втором тайме последовали два-три момента, которые нас подкосили в обороне, и при этом сами не забили, когда обязаны были. До 70-й минуты сил нам хватило, дальше - нет. Против такой атаки, считаю, близкой к идеалу, нужно быть физически очень хорошо готовыми».
Реплика по поводу
Как сообщили все СМИ перед этими матчами, вход на оставшиеся игры «Волги» в Ледовый дворец будут бесплатными. Так решил губернатор Сергей Морозов. Однако болельщики, пришедшие на игру с «Байкалом» 23 февраля, были весьма обескуражены. Им на входе в «Волга-Спорт-Арену» популярно объяснили, что бесплатно можно смотреть только с боковых не самых удобных трибун. А на центральную трибуну, столь любимую зрителями, нужно было, как всегда, покупать билет.
Пусть так. Но почему бы не объявить об этом заранее? Болельщика надо уважать. Видимо, организаторы матчей из ЛД и чиновники министерства спорта не поняли друг друга. На второй игре ситуацию исправили. Но нервы-то людям потрепали!
Балаган с автоголами
Правда, это оказалось сущей мелочью по сравнению с тем, что случилось в воскресенье в Архангельске на матче «Водника» и «Байкал-Энергии». Болельщики в шоке. До 68-й минуты игроки просто, не торопясь, катали мяч поперек поля. А потом началась такая голевая феерия! 11 мячей забили иркутяне, 9 - хозяева. Но забивали... исключительно в свои ворота! Более того, все 11 автоголов своему вратарю отрядил один игрок «Водника» Олег Пивоваров (на снимке слева). После его третьего автогола иркутяне тоже ринулись в атаку на собственные ворота. 
Такое болельщикам не могло присниться в самом фантастическом сне. Главный тренер «Водника» Игорь Гапанович отделался короткой фразой: «Первый раз в жизни я без комментариев. Нечего комментировать». Главный тренер «Байкала» Евгений Ерахтин оправдывается: «На площадке была абсурдная ситуация. Но этот абсурд не мы начали. Нам этого не надо было. Но когда начался цирк с автоголами, мы тоже последовали этому. Не хочу обвинять игроков или тренеров. Наверное, вся эта ситуация идет от руководства команды». 
Сайты болельщиков переполнены резкими эмоциями. Самые приличные: «Выходи и бейся, как мужик! Да лучше бы они совсем на игру не вышли, если они с чем-то не согласны, чем в свои ворота забивать!». Версий случившегося множество. Причина, лежащая на поверхности: «Водник» не хотел побеждать, чтобы в плей-офф попасть на более удобного соперника - «Уральский трубник», а не на «Енисей». И это называется спорт? Хоккей, в который играют настоящие мужчины? Противно. Позорно. Стыдно. 
Высказались и официальные лица. «С одной стороны, провокация, с другой, просто глупость, - цитирует ТАСС президента ФХМР Бориса Скрынника. - Мы будем принимать очень жесткие меры. Одним надо не набрать очки, чтобы выйти на удобную команду, а у вторых первое или второе место в кармане, и они решили позабавиться. Будут наложены штрафные санкции - как по отношению к игрокам и тренерам, так и к клубу - вплоть до отстранения от участия в чемпионате России».
«До сегодняшнего дня я считал, что забивать в свои ворота невозможно, а игроки и тренеры обеих команд, видимо, рассудили по-своему, - приводит «Р-Спорт» слова главного тренера сборной России Сергея Мяуса. - Это плевок в сторону федерации, в сторону нашего вида спорта. Проще всего сказать, что не нравится система. Но игроки должны играть, тренеры - тренировать, а не играть в поддавки». 
В такой ситуации трудно оправдывать игроков и тренеров. Даже если у них были веские причины так «играть» Но самое грустное в том, что хорошие игроки могут в результате оказаться за бортом хоккея. А болельщики просто перестанут ходить на матчи...
P.S. 27 февраля прошло предварительное заседание контрольно-дисциплинарного комитета ФХМР. Принято решение об аннулировании результата матча «Водник» - «Байкал-Энергия». Матч, проведение которого на правах хозяина игры должен обеспечить ХК «Водник», будет переигран на нейтральном поле в Обухове в пятницу, 3 марта, в 13.00.
 
258 просмотров