В игре «Волги» появились новые оттенки

Первые ульяновские болельщики увидели своими глазами место будущих хоккейных сражений – для двух сотен желающих провели экскурсию в строящемся Ледовом дворце «Волга-Спорт-Арена». В тот день исполнился ровно год с того дня, как строители начали монтаж металлоконструкций. Теперь же, по словам председателя совета директоров «Свияжской строительной компании» Павла Батрова, «мы уже на финишной прямой».

Доживем до марта
Болельщики разглядели холл будущего дворца, размеры ледового поля – 109 на 63,8 метра, три зрительские трибуны, на одной из которых уже установлены кресла. Узнали, что в центре зала будет висеть цифровое табло в форме куба, что билеты на матчи, по предварительной информации, будут стоить 100 рублей (сидячие) и 50 рублей (стоячие), что каждую игру смогут посмотреть пять тысяч зрителей, что 6 ноября начнут заливку льда, а в начале марта запланирована сдача этого спортивного объекта, и игры плей-офф, скорее всего, пройдут в Ледовом дворце. В общем, болельщики смогли получить всю интересующую их информацию из первых уст, а также сфотографироваться с хоккеистами «Волги».
Большинство любителей хоккея с любопытством и радостью рассматривали дворец, благодарили строителей. Ведь многие из них мечтали о таком, когда еще были молоды, а сейчас уж седина в волосах… Не обошлось и без скептических замечаний, что называется, за спиной. Но недовольные были, есть и будут. Что ж, они могут просто не ходить в «Волга-Спорт-Арену» на хоккей.

Дворец – дорогое удовольствие
После экскурсии болельщики перебрались в областной Дворец творчества для детей и молодежи (автобусы предоставили бесплатно), где состоялась встреча с руководством клуба, игроками и тренерами «Волги».
Встречу открыл губернатор Сергей Морозов. Он, в частности, отметил, что удовлетворен тем, как идут строительные и монтажные работы, и что наш дворец будет одной из самых крупных ледовых арен в стране. А ведь это дорогое удовольствие – затрачено два миллиарда руб-лей. После введения «Волга-Спорт-Арены» в эксплуатацию в течение десяти лет каждый год областной бюджет будет выплачивать инвесторам по 200 миллионов рублей, это не считая содержания дворца.
Ледовый дворец станет многопрофильным спортивным объектом. Здесь найдется место и баскетболистам, и волейболистам, и футболистам, и представителям других видов спорта, и юным спортсменам, здесь будут проходить концерты и развлекательные мероприятия. Для этого закуплено специальное оборудование на сумму 100 миллионов рублей.
Конечно, будет благоустроена территория вокруг Ледового дворца. Появится Аллея славы известных ульяновских спорт-сменов, строится гостиница. А к 2018 году рядом построят футбольный стадион на 20 тысяч мест.
К слову: к чемпионату мира по хоккею с мячом 2016 года, который пройдет в нашем регионе, на димитровградском стадионе «Строитель» появится искусственный лед. Планируется реконструировать и заволжский стадион «Волга».
Ну а на торжественное открытие «Волга-Спорт-Арены», возможно, приедет президент России Владимир Путин. В эти же дни в Ульяновске планируется провести заседание Совета при президенте РФ по развитию физкультуры и спорта в нашей стране с участием федеральных министров, губернаторов из разных регионов и знаменитых спортсменов.

Нет зрителей – нет спонсоров
Конечно, на встрече зашла речь и о финансировании ХК «Волга». Любой болельщик знает, что в этом вопросе в последнее время у клуба существуют проблемы. Губернатор заявил, что через несколько дней будут перечислены 37 миллионов рублей.
– А вообще в финансировании команды сегодня существуют две проблемы, – сказал Сергей Морозов. – Во-первых, в регионе в настоящее время налогов собирается в разы меньше, во-вторых, в министерстве финансов РФ много горячих голов, которые говорят, что готовы помогать области, но только если мы откажемся от финансирования спортивных клубов. Так что мы находимся между молотом и наковальней.
На встрече глава региона призвал болельщиков активнее поддерживать нашу команду.
– В прошлом году в каких-то матчах «Волге» духа не хватило, в каких-то – фортуна подвела, но все равно неприятно было видеть полупустые трибуны, – сказал губернатор. – Да и потенциальные спонсоры не захотят вкладывать деньги туда, куда никто не ходит. Поэтому поддержка болельщиков нам очень необходима.

Вопросов по самоотдаче не будет
Итак, строительство Ледового дворца двигается к финишу. А чего ждать в новом сезоне от команды? Заметим, что средний возраст игроков «Волги» – 28 лет. 70 процентов команды – воспитанники ульяновского хоккея. А новобранец «Волги» Робин Сундин от имени всех шведских новичков команды сказал, что они устроились в Ульяновске отлично. На чистом русском языке.
Главный тренер «Волги» Сергей Наумов считает, что сборы в Швеции прошли хорошо, главное, что команда получила игровую практику, новички «Волги» вписались в игровые схемы.
– Немного поменяли схему игры: теперь у нас один чистый нападающий и два полузащитника в средней линии, – отметил Наумов. – Товарищеские игры в Швеции показали, что в такой игровой схеме есть свое зерно. Кардинально все менять – глупо, но новые оттенки в игре команды появились. Надеюсь на опыт ребят. К тому же у нас нет юнцов, ничего не умеющих. В последние годы в наш адрес поступало немало критики, она ложилась тяжким грузом на плечи игроков. Сейчас ситуация в команде изменилась к лучшему. У ребят другое настроение, все играют с удовольствием, всем хочется, чтобы игра была содержательной. Думаю, что и по самоотдаче вопросов к игрокам не будет.
В понедельник 4 ноября «Волга» уехала в Кемерово, где провела несколько тренировок, а
11 ноября стартовала в чемпионате России – проиграла в Красноярске местному «Енисею» 5:2. Наша команда проведет первые восемь игр на выезде, в том числе две домашние игры с московским «Динамо» и архангельским «Водником». Ни у одной из команд суперлиги нет такого сложного старта. «Но мы знали, что нас ждет, готовились, и психологически в том числе, – говорит наставник «Волги». – Все учесть невозможно. Но шансы есть всегда».

Задача на сезон?
Занять не ниже восьмого места по итогам всего чемпионата – так заявил президент ХК «Волга» Вячеслав Абанин. «Ничего невыполнимого в этом не вижу, а не выполним – пойдем искать другую работу», – сказал президент.
Кстати, в этом сезоне как никогда много выделили денег на приобретение новой формы и амуниции – 4,3 миллиона рублей. Теперь «Волга» обеспечена формой на ближайшие три года.
Между прочим, в 2014 году отмечается 100-летие хоккея с мячом, русского хоккея. Ждем подарка от ульяновской «Волги".

Лада БЕЛОЗЕРОВА

671 просмотр