Огонь на земле и в небе

Главный символ зимней Олимпиады-2014 побывал на Ульяновской земле и... в небе.

С самых первых слов принявшего от хранителей огня факелоносца Юрия Захаревича, олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике, стало понятно, что эстафета в нашем городе пройдет с размахом.
– Хочу, чтобы на нашей земле рождались такие спортсмены, как мы. Сказано нескромно, но это так, – сказал известный спорт-
смен перед стартом.
Точно так же нескромно, смело и воодушевленно прошел этот день для Ульяновска – день, в который мы стали центром олимпийского движения. С утра и до вечера. Всего протяженность эстафеты составила 28 километров.
Лишь в семь вечера огонь прибыл на площадь Ленина – главное место олимпийского действа. Туда огонь доставил олимпиец, ульяновский легкоатлет Владимир Крылов, тем самым завершив эстафету. Уже здесь, на главной сцене, была зажжена чаша олимпийского огня. К слову, она останется в городе, ее передадут на хранение в музей, который должны создать около строящегося спортивного комплекса «Волга-Спорт-Арена».
В финальном праздновании эстафеты участвовал депутат Госдумы РФ Владислав Третьяк.
– Я рад, что олимпийский огонь прибыл в Ульяновск – город, который славится спортивными традициями, – отметил он. – Самое важное, что он объединяет людей и способствует тому, чтобы привить населению любовь к спорту.

Огненный полет
Пожалуй, главной изюминкой дня стал полет олимпийского огня на борту «Ан-124 «Руслан» на высоте 500 метров. Этот 63-й этап эстафеты доверили заслуженному работнику транспорта РФ, командиру воздушного судна «Руслан» Владимиру Сюкреву. Именно он взобрался на борт воздушного судна с олимпийским огнем в руках.
– Полет длился порядка 20 минут, и, к счастью, сбоев никаких не было – слетали хорошо, сели мягко, – поделился он впечатлениями. – Да, такое бывает раз в жизни. Не слышал, чтобы олимпийский огонь подняли в небо.
Интересно, что во чрево воздушного гиганта вместе с факелом поместилось и все его сопровождение – эскорт олимпийских автомобилей, хранители огня и иже с ними. После того как «Руслан» приземлился, эстафета продолжилась в цехах завода «Авиастар-СП» и на проспектах Заволжья.

Транспортный коллапс
Бесспорно, ульяновцы ждали олимпийский огонь – кто-то принял в мероприятии пассивное участие, отслеживая выпуски местных новостей и интернет-трансляции, а кто-то и активное, став помощниками факелоносцев или просто скандировав ура в то время, когда герои этого дня приветствовали их с огнем в руках на главных улицах города. Но оказалось в этот день, а точнее, вечер, не без ложки дегтя. В час пик центр города с прилегающими улицами был парализован. Как добраться до дома? – главный вопрос горожан. Самым верным способом передвижения оказался пеший ход. Народ недоумевал: автомобилистам обещали открыть проезжую часть через 15 минут после прохождения огня. Однако транспортный коллапс затянулся с 1,5 до 3 часов. Жаль, что непродуманная транспортная логистика омрачила такой праздник спорта.
После Ульяновска олимпийский огонь двинулся в Чебоксары, а сегодня, 4 января, он уже гостит в Перми.

Кстати
Эстафета олимпийского огня «Сочи-2014» – самая длинная национальная эстафета в истории Игр – охватит 65 000 километров, пройдет через 2 900 городов и сел и заглянет во все 83 региона России. Продлится она рекордных 123 дня.

Лица эстафеты
Право пронести олимпийский факел по улицам Ульяновска получили 140 человек. среди них как прославленные спортсмены и известные на всю страну люди, так и простые работники производства, внесшие свой вклад в развитие региона.

Семикратный рекордсмен мира, многократный рекорд-смен Европы, заслуженный мастер спорта России по плаванию Станислав Донец:
– С факелом уже все решено – он мой. Перед стартом немного волновался, как в бассейне. Но есть уверенность в своих силах, в команде, и этот праздник удался!

Тренер ДЮСШ №2, кандидат в мастера спорта Ксения Илькина:
– Когда-то я хотела попасть на Олимпийские игры, но, к сожалению, не получилось. И тогда загорелась мечтой пронести факел. Как видите, получилось! Это большая честь для меня.
Ведущая программы «Воскресное время» и спецкор Первого канала Ирада Зейналова:
– Этот факел отдам родителям, ведь это их заслуга. Никогда в жизни не занималась спортом и не люблю любые физические упражнения, но считаю крайне важным участие в эстафете, потому что это зарядка на всю страну. Мы все стали индивидуальными, занятыми, нервными, злыми и забыли, что нас очень много и мы не чуем под собой страны. Вот на эстафете мы ее почувствовали.

Завкафедрой «Физическое воспитание» профессор УлГТУ Владимир Буянов:
– Когда за несколько месяцев до эстафеты я узнал, что стану почетным факелоносцем, это стало неожиданностью для меня. Это важное событие для города, страны, и я рад, что мне выпала честь принять в нем участие.
Инженер-технолог-программист Ульяновского моторного завода Николай Пахомов:
– Мой жизненный принцип – стараться изменить мир к лучшему. Для меня большая честь и гордость пронести главный символ Олимпиады. С ранних лет занимаюсь спортом, восемь лет играл в футбольной команде, веду активный образ жизни. Хотя профессиональным спортсменом не стал, я смогу внести свой вклад в историю Олимпийских игр.

Из первых уст
Специально для «НГ» блиц-интервью дал машинист локомотива Сергей Сергееев, который вез олимпийский огонь по железной дороге в Ульяновск.
– Что вы чувствовали, понимая, что везете главный символ Олимпиады-2014?
– Волнение появилось, когда подъезжали к Ульяновску. До этого ощущалась спокойная рабочая обстановка. А вообще было чувство, будто еду первый раз. Ведь понимаешь, что вряд ли такое еще повторится.
– Откуда вы ехали?
– Из Сызрани. Заранее было определено, что после Самары в Сызрани вагон с огнем привезем сюда.
– А когда стало известно, что именно вам доверят такое ответственное дело?
– В сентябре. Правда, даты конкретной не знал.
– Поделились с родными и друзьями, какая предстоит поездка?
– Все знают, все в курсе и очень рады этому.
– Сами будете смотреть Олимпиаду в Сочи?
– Обязательно! Я буду смотреть хоккей.

656 просмотров