Притяжение ветра

Удивительное ощущение: не сразу осознаешь, что все эти скульптуры с их многозначностью идей, с текучестью, уникальностью форм сделаны из дерева. Но рядом с ними чувствуешь другую ауру. Дерево - это тепло, это загадка, это жизнь. И оно отдает свое тепло мастеру и зрителям.
Все 18 произведений, представленных на персональной выставке ульяновского скульптора Дмитрия Потапова «Гравитация», что открылась в музее изобразительного искусства ХХ - ХХI вв., созданы из дерева. «Название «Гравитация» предлагает тематический аспект, внутри которого сосредоточены важные, прежде всего, философские представления о вневременном и, напротив, предельно современном мире», - сказала заведующая музеем Елена Сергеева. А педагог Потапова - скульптор Евгений Усерднов - вспоминает, как в его мастерской Дмитрий пять лет «махал топором и изрубил все его деревяшки», и говорит о своем ученике: «Он интеллектуал, увлекается историей искусств, фотографией, кино. В нем есть творческий стержень».
 
Время в движении
Уже сами названия работ настраивают на философский лад, на неторопливое и вдумчивое созерцание. В них - вопросы и поиски ответов. «Гармония» - как ее разглядеть, почему она так трудно приходит в нашу жизнь? Триптих «Время» - какими мы были, какими мы станем? В потаповской «Меланхолии» - породистость, изысканность форм и чувств. В его знаменитом «Ветре» - поразительное ощущение движения: времени, воздуха, прикосновений. В его «Игре» - движение жизни по вечному кругу. 
Даже, казалось бы, во вполне реалистичной скульптуре «Осенний променад» - идет человек, в сумке несет кота, а на раскрытом зонтике чуть растекаются капли дождя - не просто настроение, но и желание понять, о чем думаем мы под грустным осенним дождиком? Или другой образ - «В облаках». Человек смотрит в небо, а ты думаешь: что мы так стремимся увидеть, что нас ждет там, за облаками?.. 
Художник ничего не должен объяснять зрителю. Не зря же Потапов говорит: «Мои работы - это и есть я сам». 
Мысль ведёт человека
Выставка приурочена к 50-летию скульптора. А значит - пора поговорить о творчестве, о жизни, о времени.
- Дмитрий, художников много. А скульптор - профессия штучная. Почему и зачем человек идет в эту профессию?
- Трудно сказать... Думаю, основная причина - какая-то внутренняя потребность. Вот она есть - и этому даже удивляешься. Потому что время летит с большой скоростью. Вроде недавно, в детстве, тебе говорили: «Иди порисуй». И совсем быстро это превращается в занятие твоей жизни. Не скажу, чтобы особенно ощущал себя «штучным». Я занимаюсь этим, чтобы не думать о еде, чтобы вылазить из обыденности. Даже не ради профессии. 
- Есть поделки, а есть произведения искусства. Что делает скульптуру произведением искусства?
- Жертвоприношение. Чем выше у человека самоотдача, тем ярче и сильнее произведение. Если ты хочешь умереть за это, тогда получится. Эдит Пиаф говорила: «Я каждый раз умираю для своих зрителей». Потому мы любим Эдит Пиаф и не любим попсу.
- Если творческий процесс увлекает, а результат вам не нравится. Что делаете?
- Плачу. Если серьезно... Хочется замкнуться в себе, делать то, что ты хочешь. 
 - А в самом процессе, в чем главная радость и удовольствие? 
- Творчество - это постоянный мыслительный процесс, интерес к искусству, желание ставить неожиданные задачи, сложности характера, много всяких нюансов. Ты хочешь оттолкнуться от себя же самого, чтобы не превратиться в шаблон и пародию на самого себя. За неудовольствие, которое ты постоянно испытываешь, потому что каждый раз повышаешь требования к себе, существует какая-то награда. Скорее всего, это даже не любовь зрителей, а новая мысль, которая придет к тебе.
 
- Бывает, что не мастер властвует над образом, а образ владеет мастером?
- Такое бывает. Но чаще мысль ведет человека. Как чего-то добиться и пойти дальше? Нужно просто начать и закончить работу. Начать   легко, закончить тяжело. Но после этого работа отрывается от тебя. Может, она уже тебе и не нравится. Может, даже лучше, когда не нравится, потому что тогда появляются новые идеи, новые мысли.
- Идея рождается сама или что-то подталкивает, помогает ей родиться? 
- Идеи возникают, потому что этот мир на меня производит яркие впечатления. Сейчас я в том состоянии, возрасте, когда ценю больше то, что имею. Я ценю людей, которые меня окружают, с которыми неожиданно познакомился. И это уже другой уровень, нежели когда мне было двадцать лет. В этом есть определенное наслаждение. Просто видишь, что люди такие уникальные существа. И они это тоже чувствуют. Другое дело, что энергии уже не столько, как в молодости. Творчество было более сырое, но энергичное. Ты всегда думаешь, что ты один и тот же, а получается, что ты меняешься. 
- Женщины вдохновляют?
- Мы все делаем для женщин, потому что женщины - хранители. Мы рождаем идеи, а они их потребляют и вносят в мир, перерождая в новое качество. 
- Для какой публики создаете свои произведения?
- Особенно не зацикливаюсь на том, нравится публике или не нравится. Мне нравится, когда какая-то моя работа производит впечатление. Даже если впечатление отрицательное. Может, даже самое лучшее оценивается не сразу, уходит в тень - так было много раз. Работа стоит год-два в уголке, и ты стыдишься ее. А потом кто-то скажет: «Поднимите мне веки», - и ты смотришь на это другими глазами, и появляется уверенность. В этом есть волшебство, магия.
Татьяна ФОМИНА
 

 

164 просмотра