На пороге создания сельхозкластера

В Ульяновской области готовится новый закон «Об организации социального питания в Ульяновской области». Его разработчик – региональное министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов. Общественное его обсуждение в форме круг­лого стола – в стенах Дома советов. Его модератором выступила ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского, доктор экономических наук, профессор Валентина Иванова.

– Ульяновская область стала пилотным регионом в реализации проекта по социальному питанию. Как Ульяновская область выглядит на фоне других регионов в его реализации?

– Пилотные проекты по социальному питанию выиграли пять регионов, в том числе и ваш регион благодаря особому вниманию губернатора Сергея Морозова. Это те регионы, где программа была принята правительством области, подписана и утверждена губернатором. У вас очень серьезное продвижение получила проработка адресной продовольственной помощи. После круглого стола очевидно, что система организации соцпитания с ориентацией на регионального сельхозтоваропроизводителя выйдет тоже на новый виток практического положительного решения.

– Что сейчас, на ваш взгляд, важно сделать, чтобы Ульяновская область значительно продвинулась в реализации проекта по социальному питанию?

– Быстрее принять новый закон, который мы сегодня обсуждали. Он давно находится в стадии разработки. В его рамках предусмотрена большая работа по принятию стандартов социального питания. Даже если будут привлечены научные учреждения под разработку этих стандартов, он не сдвинет всю систему социального питания в положительном направлении без закона. Только законодательно эта работа будет ненапрасной и будет реализована в каждом образовательном учреждении, санатории, больнице и т.д. Под него будет вестись финансирование в соответствии с нормативами питания, с рационами, с соответствующей сбалансированностью, с требованиями к питанию школьников и остальных категорий – уязвимых слоев населения, которым нужна наша помощь, в частности, в социальном питании.

– Насколько готов законопроект к принятию?

– На две трети. Его надо еще доработать с учетом всех предложений. Очень важно, чтобы в закон были включены категории населения, которые нуждаются в социальной помощи. Пока там их нет. Неизвестно, сколько таких в регионе, потому мы элементарно не сможем просчитать, сколько в региональном бюджете должно быть заложено средств на соцпитание.
И, во-вторых, в законе необходимо прописать, что специализированные компании, которые занимаются соцпитанием, должны иметь договоры с региональными сельхозтоваропроизводителями. Бюджетные деньги региона целесообразно направить на предприятия регионального сельского хозяйства, тем самым поддержать своего производителя.

– Когда закон будет заслушан в первом чтении?

– Запланировано на 25 декабря. Очень важно, что будет создана межведомственная рабочая группа в депутатском корпусе. Такая же группа уже давно работает в правительстве Ульяновской области. Не менее значимо, чтобы они работали во взаимной поддержке оперативно и быстро.
Губернатор ваш абсолютно прав, говоря, что сельское хозяйство является приоритетным направлением экономического развития вашего региона. На сегодня есть все основания сформировать в Ульяновской области еще один кластер перерабатывающей и пищевой промышленности. Если будет организована переработка сельскохозяйственной продукции, мы не будем иметь огромные финансовые потери. И Ульяновская область стоит на пороге создания такого мощного, на всю страну признаваемого сельскохозяйственного кластера.

В ТЕМУ
Заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин:
– Замечу, что пишем закон с чистого листа так же, как мы писали закон о производстве органической продукции, региональной марке качества. Закон практически готов и внесен на рассмотрение в парламент. Но предложения, прозвучавшие на круглом столе, будут учтены. При этом основным рабочим документом в дальнейшем будет не сам закон, а стандарты питания, которые будут разработаны вместе с ним. И от того, как мы разработаем эти стандарты, зависит, сколько наших производителей будет работать в этой системе, осуществлять поставки для социального питания.

Ирина АНТОНОВА

359 просмотров