Кто двигает науку?

С 3 по 9 февраля в Ульяновской области проходит IV Фестиваль науки. Свои передовые достижения в области инноваций показывают вузы, государственные корпорации, научные музеи, исследовательские и инновационные центры.
Интересно, а задумывался ли кто-нибудь над тем, что во все времена большая наука создавалась простыми учителями? Почему? Да кто, как не они, в рядовом городе, селе, деревне воспитывает и растит таланты, которые впоследствии делают великие научные открытия. Изо дня в день преподаватели вкладывают в юные умы знания, раскрывают таланты… Учитель физики Ишеевского общеобразовательного многопрофильного лицея имени Николая Джорджадзе, народный учитель СССР, кандидат педагогических наук Петр Петрович Головин вот уже на протяжении многих лет прививает школьникам любовь к такому фундаментальному предмету, как физика.

– Расскажите секрет успешного преподавания в школе?

– Просто нужно с душой относиться к своему делу. Я стараюсь строить свое занятие так, чтобы ребятам было интересно, чтобы они каждый раз узнавали что-то новое и полезное для себя. Читаю им не только лекции, но и провожу тесты, устные опросы, прошу их самих найти что-нибудь новенькое и сделать доклад. Использую в работе электронные устройства, сам нередко делаю презентации, где наглядно показываю моим ученикам все самое основное по каждой теме. Ребята на уроках собирают электросхемы, учатся обращаться с разными физическими приборами и устройствами, делают лабораторные работы. В общем, им скучать некогда.

– Сегодняшние дети отличаются от тех, которых вы обучали, когда в первый раз пришли в школу?

– Это разные поколения. Сегодня молодежь более разносторонняя, она больше знает, понимает, часами сидит в Интернете. Однако, как и тогда, к каждому ученику нужны индивидуальный подход и обязательное общение на равных, а не сверху вниз.

– Вы приветствуете использование современных гаджетов на уроках физики?

– Смотря в каком случае. Если у нас обычный урок и нужно что-то новое найти, то да. Если у нас контрольная, тесты или экзамен, то я прошу учеников сложить все их телефоны и планшеты на край кафедры, а после часа икс выдаю им обратно.

– Петр Петрович, вы являетесь родоначальником уникального объединения «Импульс». Расскажите историю создания научного кружка?

– С 1978-го по 1990 год «Импульс» был просто кружком физико-технического творчества. Затем наша идея с ребятами переросла в государственное предприятие «Импульс». Мы там организовали собственное производство запатентованных мною приборов для лабораторных работ, которые и сегодня используются учителями физики на уроках. Ребята проходили здесь практику, работали и им выдавали настоящую заработную плату. Я ушел с поста преподавателя и стал директором. Однако в один прекрасный день к нам пришла комиссия, и мне настоятельно порекомендовали закрыть предприятие. Я так и поступил. Затем с 2009-го по 2012 год «Импульс» был научным объединением физико-технического творчества, а сегодня это школьный кружок – победитель множества всероссийских, всесоюзных, международных выставок научно-технического творчества моих учеников.

– При объединении «Импульс» работает авторская всероссийская школа повышения квалификации учителей физики и руководителей физико-технических кружков, где вы проводите повышение квалификации учителей, не так ли?

– Да, я очень много езжу по стране. За 1990 – 2012 годы мною проведено 350 занятий в Москве, Санкт-Петербурге, Сыктывкаре, Воркуте, Анадыре, Чебоксарах, Пензе, Саратове, Магадане, Рязани и множестве других городов России. И на достигнутом не планирую останавливаться.

– Вами созданы учебно-методические пособия не только для школьников, но и для учителей…

– Мною разработана высокоэффективная система обучения практическим основам электродинамики в курсе физики и технологии, проведены научное исследование и опытно-экспериментальная работа. Разработаны и внедрены не только в школьную, но и педагогическую практику учителей России вариативные учебно-методические комплексы по электродинамике. Сегодня материалы успешно используются учителями физики и технологии во всех регионах России и странах СНГ.

– Вы сегодня мыслите себя вне физики, школы и учеников?

– Нет, моя профессия – это учитель, и я любовь к своему предмету несу через всю жизнь.

Наталия ШИШОВА

685 просмотров