Иллюзия, зеркало или воспитатель?

 
 
Хотите поговорить об истории кино, фильмах, актерах - лучше собеседника, чем председатель Счетной палаты Ульяновской области Игорь Егоров, вам не найти. 
Энциклопедические знания, тысячи просмотренных фильмов, неординарная точка зрения, непреходящая любовь к кинематографу - как не пообщаться с таким человеком в Год российского кино?
- Есть огромный пласт советского кинематографа, целый ряд выдающихся советских картин, которые будоражили душу и сняты великолепно, но совершенно неизвестны молодежи и людям среднего возраста, - считает Игорь Игоревич. - Эти фильмы не показывают по телевидению. Не так уж много передач, посвященных советскому кино. То есть огромный пласт культурной, духовной жизни остается для миллионов людей за кадром. Говорю о советском кино 1950 - 70-х годов, считаю, что это практически то же самое, что и русская литература XIX века. То, что в обиходе называют крутой классикой.
Недооцененное кино
- Очень любопытно, о каких фильмах идет речь?
- К самым недооцененным, на мой взгляд, относится замечательная лента «Минута молчания» Игоря Шатрова по повести Анатолия Рыбакова «Неизвестный солдат». Фильм, который производит поразительное впечатление своей внутренней силой. Он снят через 26 лет после окончания войны. Что такое настоящий подвиг и что такое память, почему дети и внуки стали забывать о том, какой ценой люди заплатили за победу, - это главная тема картины. В ней есть один эпизод: одинокая старая женщина вспоминает о своем сыне. Актриса Лидия Ольшанская в 20-е годы играла в Тамбовском театре, потом ушла из профессии и фактически полвека была вне театра. Снялась впервые в этом фильме в 70 с лишним лет. Полторы минуты длится эпизод, а ее лицо и слова забыть невозможно. 
Абсолютный шедевр, на мой взгляд, - фильм Владимира Венгерова «Рабочий поселок». Всегда вспоминаю блестящую роль Татьяны Дорониной. В народе запомнились ее роли с «придыханием» - «Три тополя на Плющихе», «Мачеха». Но у меня такое ощущение, что именно в этом фильме она играет героиню, которая внутренне на нее похожа. Пожалуй, это единственный фильм, где роль Дорониной была не сыграна, а прожита. 
В том же 1965-м вышел фильм «Друзья и годы» Виктора Соколова, который называют самым «шестидесятническим» в советском кино. Как и в «Рабочем поселке», здесь речь шла о репрессиях 30-х годов, и с той поры фактически оба фильма нигде не показывались. Вернулись на рубеже 1980-90-х, но уже не производили впечатления на молодого зрителя. Получается, оба фильма прошли мимо нескольких поколений. Не разглядели...
Недооцененной считаю и выдающуюся ленту - экранизацию повести Константина Симонова «Случай с Полыниным». Это один из лучших советских фильмов о любви. Суровый, лаконичный стиль Симонова накладывается на совершенно фантастическую игру Анастасии Вертинской, Олега Ефремова, Олега Табакова, Нонны Мордюковой. Те, кто не видел эту военную картину, которая не столько о войне, сколько о любви, обязательно посмотрите.
Революцию совершили женщины
- Ваш выбор фильмов меня очень удивил. Давненько я о них не говорила - с институтских вгиковских времен. А как же Муратова, Герман, Шепитько, наконец, Тарковский? Именно их картины считались настоящим искусством. 
- Как можно обсуждать фильмы, которые нигде не показывают? Когда фильм удается? Когда он запоминается. Если посмотрите фильм «Минута молчания», бьюсь об заклад: вы не только не найдете в нем ни одного слабого места, но и в паре эпизодов слезинку смахнете. А это и есть шедевр. Если ты плачешь на фильме, значит, создатели достучались до твоего сердца. 
- А почему мы говорим именно о периоде 60-х годов?
- Советский кинематогаф в период с 1956-го до середины 60-х сделал огромный скачок. Десять лет, а какая пропасть между фильмами! Как уловлены изменения, произошедшие в жизни, насколько глубже проработаны характеры. Возьмем женские роли. Женщина была прежде всего боевым товарищем, коллегой по работе, но женское начало практически не находило отражения в кино, кроме экранизаций классики. А в 1955-56 годах выходят три фильма, в которых молодые талантливые актрисы играют совершенно новый тип женщины. Да, это опять экранизации: Татьяна Самойлова в «Мексиканце», Дзидра Ритенбергс в «Мальве», Изольда Извицкая в «Сорок первом». Но это революция в показе женщины на экране. Женщина здесь как объект мужского притяжения, она показывает не только свою красоту, но и свою чувственность. 
Или возьмем «Иванов катер» Марка Осепьяна. Картина о том, что и сволочи могут побеждать, - редкая трактовка темы для советского кино. Кстати, мы вспоминали ленту «Друзья и годы». В ней выдающийся актер Юрий Яковлев исполнил самую замечательную роль сволочи в советском кино. Сыграл настолько тонко, на полутонах - и его образ не идет из головы. Потому что подобные люди встречались в жизни каждому из нас. Молодежь сегодня вряд ли сориентируется, чем эти фильмы памятны для современников. Да еще говорят: «Господи, да они же еще черно-белые!». Для них это архаизм.
Советское и голливудское кино... похожи
- А дотягиваются ли до этих фильмов современные российские ленты?
- В этом году в рейтинге зрительских просмотров с колоссальным отрывом лидирует «Экипаж». Снят он очень смотрибельно, при этом присутствует чувство ностальгии по отношению к « Экипажу» 1979 года. Но для меня интересный парадокс - фильм «28 панфиловцев», который сейчас в тройке самых кассовых. Хотя снят он с относительно небольшим бюджетом и почти при полном отсутствии кинозвезд. Не согласен с теми, кто говорит, что ни одна роль толком не запоминается. В лучших советских фильмах многое зависело от артистов второплановых, актерского ансамбля. Когда пересматриваешь наше кино 1960-70-х, то бросается в глаза общий уровень актерской школы, а не только режиссура и находки оператора. «28 панфиловцев» на актерском уровне снят в лучших советских традициях, и это одна из причин его удачи.
- Для вас в фильме важны и режиссура, и операторская, и актерская работа. Но зрители ходят на тему, сюжет, на то, что снято «как в Голливуде». 
- Знаете, и советское, и голливудское кино были во многом похожи. Это кинематографы мощных, сильных государств, в то же время кино уделяло много времени пропаганде идеологических и моральных ценностей. Давайте не будем забывать, что 30 лет в кино США было запрещено показывать многие вещи - действовал этический кодекс Хейса, который сегодня многие считают ханжеским. Когда смотришь фильмы 50-х годов эпохи классического Голливуда, то поражаешься, насколько они похожи на советское патриотическое кино. 
Для души и для ума
- А сколько вы посмотрели фильмов?
- Только моя коллекция составляет более шести тысяч лент. Под пять тысяч - классических зарубежных картин, начиная с братьев Люмьер и Томаса Эдисона, победители фестивалей и обладатели «Оскаров», то есть вся история кино. И почти полторы тысячи советских и российских фильмов.
- Что нужно сделать для того, чтобы наши люди знали больше советской киноклассики? 
- Обязательно нужны киноклубы, где не только показывают, но и рассказывают интересную информацию о создателях картины. Единственная проблема - финасирование людей, которые будут вести занятия. Но это очень небольшие деньги. Вечный вопрос - а сколько людей будет ходить? В свое время на базе УлГУ мы проводили такие мероприятия безвозмездно. Собиралось по 50 - 70 человек. Да, это небольшая аудитория. Но здесь важно сарафанное радио. На мой взгляд, прекрасной площадкой может стать кинозал «Люмьер». Думаю, при желании министерство искусства и культурной политики области может реализовать этот проект.
- Так кинематограф - все-таки иллюзия или зеркало? Фильмы должны воспитывать человека? И надо ли? 
- Несомненно, и зеркало, и иллюзия - не зря же так популярны мелодрамы и фантастические фильмы. А что касается воспитания... Cоветское, российское кино, с одной стороны, влияло на человека, с другой - являлось отражением тех морально-этических и общественно-политических изменений, которые происходили в стране. И как сказал поэт, «Чувства добрые я лирой пробуждал». Такие фильмы, как «Доживем до понедельника», «В бой идут одни старики», «Калина красная», «Баллада о солдате», оказали влияние на меня, на мою жизнь, на мое восприятие мира, открыли во мне что-то, чего не было до их просмотра. Лучшие ленты - те, которые учат. Но учат не менторски и нудно, а своей внутренней силой. Кино как способ продвижения идей и моральных ценностей свое влияние все-таки сохраняет. Можно спорить, что сегодня таких фильмов мало, но они есть. Фильмы, заставляющие думать, фильмы для души и для ума.
Татьяна ФОМИНА
 
 
309 просмотров