Даешь уютный микрорайон!

О благоустройстве домов, дворов и справедливости в этом непростом вопросе, а также о некоторых проблемах работы районного звена в руководстве областного центра состоялась беседа главного редактора «НГ» и главы администрации Железнодорожного района города Ульяновска Владимира Трофимова.

О реформе МСУ

– Владимир Иванович, поддерживаете ли вы очередную реформу местного само­управления, которую готовы предложить нам федеральные депутаты? В частности, говорят о возрождении районных советов, бюджетов?

– Новая реформа, на мой взгляд, не придаст районам дополнительного веса, новых возможностей. Она будет сама по себе затратна – хотя бы за счет раздувания штатов. Ведь ряд функций, которые сейчас выполняют какие-то отделы администрации города (которые сократят, видимо), переложат на районы с неизбежным увеличением количества чиновников. А бюджет… Я с 1998 года работаю в муниципальной власти, и в свое время, как мы помним, у Железнодорожного района был свой бюджет. Однако главным распорядителем бюджетных средств выступала все-таки администрация города. И при нынешней структуре городской власти, если делать реформу МСУ – выбирать в районе своих депутатов, наполнять свой бюджет, – будет необходимо все муниципальные предприятия как-то перестраивать…

– Но почему?

–Дело в том, что эти предприятия нацелены на выполнение задач города Ульяновска. А при реформе нужно будет все делить, например, при городском центре благоустройства свою бригаду для каждого района держать. Но самое главное, что промышленность по Ульяновску распределена неравномерно и может получиться так, что в самом хорошем положении окажется Заволжский район, потому что это ПОЭЗ, новые предприятия, льготы и так далее. А у нас – «Сладко», моторный завод (хорошо, если там новый двигатель пойдет и он на 5 – 7 лет будет обеспечен заказами!). И больше крупных предприятий у нас особо-то и нет, чтобы они могли районный бюджет пополнять. У нас сеть мелкорозничных киосков, считайте, «подсаживается» в связи с приходом крупных сетей типа «Лента», «Магнит»… Получается, что бюджет такому району, как наш, наполнять будет очень сложно.

О ремонте дворов и домов

– Итак, при реализации реформы МСУ может возникнуть сильный перекос в обеспечении соседних районов города, что неизбежно приведет к социальной напряженности. Так бывает, когда двор у одного дома ремонтируют и кладут асфальт, а у другого дома – грязь и разруха. Эффект для жителей – отрицательный!

– Вот поэтому, если говорить о проблемах благоустройства, надо подходить к ним комплексно. Начать с пресловутых тарифов ЖКХ. Почему в Москве дворники убирают в каждом дворе, а у нас нет? У нас, когда говоришь со старшими по домам, они далеко не всегда согласны в коммунальные тарифы закладывать оплату дворника. В итоге – грязь, убирать некому. Второе. Я рад, что в этом году Петр Капитонович Столяров нас услышал. Мы просили, чтобы по миллиону рублей из денег на ремонт внутриквартальных территорий, дорог и дворов дали на ремонт тротуаров. Потому что есть разные программы ремонта дорог, но нет программы по тротуарам. А ведь далеко не все у нас ездят на машинах по дорогам. Наши пенсионеры и инвалиды передвигаются преимущественно именно по тротуарам. И именно тротуары делать сегодня крайне необходимо.

– И у вас что-то ведь получается?

– Вот буквально с помощью наших депутатов в прошлом году отремонтировали 38 дворов. Важно, что мы через комитет по ЖКХ отремонтировали 12 дворов с заменой бордюрного камня и с организацией заездных карманов. А главное – мы в этом году к ремонту будем подходить комплексно. Не так как раньше, когда один двор ремонтируется, а вокруг шесть дворов стоят в разрухе. И вы правильно сказали – от этого один только негатив у людей…

– Конечно! Прошлым летом сам был свидетелем: у дома № 3 по ул.12 Сентября кто-то взял и лихо закатал двор в асфальт, жители дома до сих пор счастливы. Зато жители не менее крупного соседнего дома № 5 скоро выйдут на митинг, поскольку их двор ужасно разрушен и на них махнули рукой. Так ведь нельзя!

– Согласен, что подход к таким делам был ошибочным. Сейчас я так и говорю: давайте брать на ремонт дворы сразу целыми микрорайонами, с заменой бордюров, асфальта, полным благоустройством сразу нескольких соседних дворов. Ведь, когда благоустройство дворов делается выборочно, у людей возникают подозрения: что-то тут нечисто. Похоже, для «своих» делают, а нам – нет. А когда жители видят, что им идут навстречу, они сами готовы помогать с ремонтом, как у нас было на ул. Варейкиса. Там не получился заездной карман для автомобилей, так к нам пришла инициативная группа жителей и сказала: мы собрали 64 тысячи рублей, хотим сделать заездные карманы. И мы помогли, депутаты помогли, все сделали, что людям было нужно.

О справедливости

– Владимир Иванович, поддерживаем вашу инициативу о комплексном благоустройстве. Нам тоже кажется, что программа «Уютный двор» в силу своей избирательности вызывает у людей немало негатива: почему соседям делают, а нам нет? Мы что – «рыжие»? Видимо, имеет смысл финансировать программу «Уютный микрорайон», чтобы люди знали четко: в этом году делают, скажем, 4-й микрорайон, в следующем сделают 2-й и так далее. И склок, и подозрений в коррупции не будет. Точно так же, как и по капитальному ремонту. Отбор домов должен быть максимально прозрачным для людей, по ясным критериям.

– Да, иначе, боюсь, и в этом вопросе будут обиды: почему этих выбрали для ремонта, а нас не выбрали, ведь платим мы все за капремонт одинаково? Тем более люди уже говорят сейчас: я живу в этом доме 30 – 40 лет, я платил все эти годы и за капремонт, а теперь мне снова нужно копить годами на это деньги? Где справедливость?

– И в этом случае вам, как и в ряде других случаев, остается только разводить руками. Не хватает средств, не хватает полномочий…

– Легче наша работа точно не становится.

 

Подготовили Евгений МАЛЯКИН, Владимир ЛАМЗИН

491 просмотр