Внуки солдат. Зачем реконструкторы погружаются в эпоху Великой Отечественной

Для зрителей реконструкции - это прежде всего шоу, и заканчивается оно с последним выстрелом на поле. А вот для тех, кто принимает в ней участие, она становится частью жизни. 

Никакого фашизма! 

Те, кто реконструирует образ врага, сталкиваются с куда большим числом сложностей, а иногда и проблем, нежели реконструкторы РККА. За экспертным мнением мы обратились к руководителю военно-исторического клуба «Рубеж» Михаилу Фадееву. Его участники были первыми в Поволжье, кто начал реконструировать не просто противника Красной армии, а коллаборационистов. То есть соединения, составленные из жителей советских республик. Таких клубов и в России немного, а уж на Волге вообще парочка. Сам Михаил воссоздает эстонский батальон СС «Нарва». 

- Мы хотим показать то, что было на самом деле, а не как это показывают в советских фильмах про войну. Ведь на самом деле немецкая армия действительно была самой сильной в Европе, а воевали в ней представители практически всех европейских стран. И когда человек видит, что наши солдаты смогли переломить хребет такой армии, то это вызывает к ним еще больше уважения, - объясняет Михаил Фадеев.

Коллаборационистов «Рубеж» реконструирует потому, что о них практически не говорят даже в учебниках истории. Хотя в действительности тех, кто встал на сторону врага, было более миллиона человек. 

- Так мы показываем людям, не читающим исторических книг, реальную историю. Например, после реконструкций ко мне подходят люди и спрашивают, что за флажок у меня на рукаве. Когда я говорю, что это эстонский, многие удивляются тому, что эстонцы вообще воевали за немцев, - продолжает собеседник. 

Естественно, те, кто восстанавливает армии, воевавшие за Гитлера, сталкиваются и с тем, что некоторые в них видят убежденных фашистов - мол, неспроста именно вражескую форму надел. Но Михаил подчеркивает - реконструкция вне политики!

- Такие личности в среде реконструкторов просто не нужны. Причем это касается как людей с нацистскими убеждениями, так и со сталинистскими. На поле боя мы актеры, которые живут в определенном образе: если на тебе немецкая форма, значит, вживайся в роль немца, если советская - то красноармейца. Но никакой политики здесь быть не должно, - отрезает реконструктор. 

«Немцев» на «сражения» приезжает обычно меньше. Поэтому, если их недостаточно, то красноармеец может быстро превратиться в солдата вермахта. Или наоборот. Тут уж не до убеждений. 

 

К слову, с вживанием в образ у «немцев» все строго. Это не только обмундирование и амуниция, но даже аналог военного билета, в котором вписан псевдоним. Во время боя все команды отдают на немецком. В общем, атмосферу реальности ничто не нарушает. Но для этого реконструкторам приходится перерыть массу источников, зачастую не русскоязычных, а на немецком и английском. 

Исключение составляет оружие - часто и «немцы», и Красная армия «воюют» одними и теми же винтовками Мосина или СВТ. 

- Немцы нередко использовали в бою наше оружие. Например, та же винтовка СВТ пользовалась у них большой популярностью, - поясняет Михаил. - Охолощенное оружие Красной армии заметно дешевле оружия ее противников. Для сравнения: винтовка Мосина стоит 25 тысяч рублей, немецкий карабин - 90; ППШ-41 - 30 тысяч, а немецкий МП-40 - 160-200 тысяч. 

Под красным знаменем

О реконструкции Красной армии мы поговорили с человеком, который читателям «Народной» уже знаком, это командир военно-исторического клуба «Автобат» Александр Чурашов. Как и «Рубеж» «Автобат» в определенной степени уникален - они единственные в Поволжье восстанавливают технику РККА. Но, естественно, «воевать» они должны тоже в правильной форме. Александр признается: реконструировать Красную армию все-таки легче, чем вермахт и СС. Уже хотя бы потому, что все источники по обмундированию есть на русском языке. В финансовом плане тоже легче - сшить советскую форму дешевле, чем немецкую. Да и ателье, готовых за нее взяться, больше. Хотя, конечно, реконструкцию РККА дешевой тоже не назовешь. Так, одна лишь летняя полевая форма будет стоить около 7 000 рублей. А на нее нужны еще знаки различия - погоны или петлицы. И если это хотя бы сержантские «кубики», то готовь еще около 1 500. У «немцев» все заметно дороже. А многие реконструкторы держат дома комплекты формы обеих армий. Так что те, кто думает, что реконструкция - это дешево и просто, ошибаются в корне.

У РККА подвох таится еще и в деталях. В течение войны в форме Красной армии происходил ряд изменений. Самое радикальное - в 1943-м, когда были введены погоны. Но и до и после форма незначительно менялась. 

- Как пример: если идет реконструкция боя 1941 года, то сапоги на ногах допустимы, но нежелательны. Потому что в начале войны наши солдаты воевали преимущественно в ботинках с обмотками, - рассказывает Александр. 

Пренебрежение деталями приводит к тому, что за Красную армию чаще, чем за немцев, «воюют» люди, именуемые на жаргоне реконструкторов «покемонами». Они могут использовать гимнастерки, шапки-ушанки, танкистские шлемы и другие элементы формы послевоенного периода. Обыватель, привыкший видеть подобную форму в кино, ничего и не заметит. А вот реконструктор легко разглядит в таком человеке персонажа японского мультфильма. 

Соблюдая устав

Почему реконструкторы одеты «слишком» правильно для войны - частый вопрос. Ведь, разглядывая фотографии военного времени, можно увидеть солдат, одетых совершенно не по уставу. 

- Да, было такое явление, как «фронтовой шик», - объясняет Михаил Фадеев. - Но мы стараемся показать ту форму, какой она должна была быть и какой она была прописана в уставах. 

Еще один интересный момент - это «весовые ограничения». Согласитесь, выглядит как минимум забавно, когда мужчина весом под 200 килограммов идет в атаку на позиции гитлеровцев. По словам Михаила Фадеева, он такое встречал. Сейчас в среде реконструкторов всерьез говорят о том, что весовые ограничения можно и ввести. Но если человек хочет участвовать в реконструкции, несмотря на физические данные, что тогда делать? Он может реконструировать, например, тыловика-обозника или повара. Либо погрузиться только в начало войны, когда ни то что на вес, на возраст не всегда смотрели. 

Вообще у реконструкции Второй мировой войны масса вариантов. Есть отдельное направление военных фотографов, когда люди снимают происходящее на поле боя из окопов на камеры времен войны. Существует даже такое направление, где и боев-то нет, - оно называется фронт-лайн. Люди просто живут окопной жизнью - стоят в карауле, ходят в дозоры, едят пищу из полевой кухни, участвуют в тактических маневрах. И все это в форме той эпохи. 

- Если человек решит стать реконструктором, то он обязательно себя найдет. Но нужно понимать, что реконструкция - это не просто прийти пострелять и упасть убитым. Реконструкция - это вторая жизнь, - заключает Михаил Фадеев. 

 

Игорь УЛИТИН

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

795 просмотров

Читайте также