Судьба Павла Кушманцева: «Отец встретил меня с фронта и заплакал»

В марте этого года ветеран Павел Иванович Кушманцев вместе с женой Ниной Ильиничной отпраздновали благодатную свадьбу. В мае же он встречает 73-ю победную весну.

Юный доброволец

Когда началась война, уроженцу села Комаровка Майнского района Павлу Кушманцеву было 14 лет. По громкоговорителям передавали сообщения о нападении гитлеровцев, сельчане записывались в ряды Красной армии. Добровольцем хотел отправиться и Павел, но лет ему было слишком мало. Вместо фронта отправили на колхозные работы, трудиться конюхом.

А в конце 1943 года пришла повестка: вместе с однокашниками по Абрамовской школе Сашей Власовым и Валерой Полетаевым Павла призвали в армию. Их отправили в учебный лагерь на станцию Суслонгер Марийской АССР. Жизнь в тыловых частях была хуже, чем на фронте, - досаждали холод и голод. И это было еще одной причиной рваться в бои. 

И после майских праздников 1944 года младшего сержанта Кушманцева отправили в роту автоматчиков 806-го стрелкового полка 235-й стрелковой дивизии 60-го стрелкового корпуса 43-й армии 3-го Белорусского фронта. Несмотря на то, что с тех дней прошло больше семидесяти лет, Павел Иванович помнит все номера подразделений, фамилии командиров и места сражений, будто это было только вчера.

Окопная жизнь

- Мы стояли под Витебском, в мои обязанности входила охрана командования. Тогда советские войска готовились к проведению знаменитой операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. И мне дали первое боевое задание - привести лошадей из соседнего села. Машин в армии не хватало, все перевозили в основном на гужевой тяге. И вот веду я трех лошадей под уздцы в часть по лесной лощине, как вдруг слышу шум. Над нами пролетает «мессершмитт». Стрелять по нам не стал, видимо, патронов не было. Так я впервые встретился лицом к лицу с врагом, - вспоминает ветеран.

Этих встреч было еще много. В боях под Клайпедой пулеметчик Кушманцев прикрывал разведчиков, ушедших за линию фронта за языком. «Это был ноябрь, мы лежали на мерзлой земле. Меньше 50 метров было до немецких окопов, мы даже слышали, как они переругивались между собой. Шевелиться нельзя, иначе выдадим себя», - вспоминает Павел Иванович. За выполнение этого задания он был награжден ручными часами.

Декабрь 44-го. Переход вброд реки Лиелупе в Латвии. В мороз, без одежды, с девятикилограммовым пулеметом Дегтярева над головой. «Никто даже не заболел, я только голос потерял», - рассказывает ветеран.

- Девять месяцев провел в окопах. Без отдыха. Спали прямо под открытым небом с оружием в руках, - вспоминает ветеран.

В начале нового, 1945 года Павла Кушманцева переводят в артиллерию. 

«Здравствуйте. Я ранен. Павел»

- В январе меня вызвали в штаб полка для перевода в артиллерию. Там я встретил нашего гармониста полкового сержанта  Андрея Козырева. Он мне говорит: «Хочешь, я тебе погадаю? Я умею». Я согласился и дал ему руку. Он посмотрел и сказал: «Тебя или ранят, или убьют», - рассказывает Павел Кушманцев.

Убили в боях приятеля Сашу Власова, с которым вместе уходили на фронт. Долго горевать времени не было - шли суровые бои за город Кранц в Восточной Пруссии. Здесь шальная пуля и нашла нашего героя.

- На нас огромной армадой шли немецкие танки. Ударили по сараю, где мы стояли со своей пушкой. Нас завалило, меня контузило. С тех пор левым ухом плохо слышу. А потом еще раз немцы ухнули, меня ранило в руку. Откопали нас уже бойцы из соседнего дивизиона, - рассказывает Павел Иванович.

Артиллериста перекидывали из одного госпиталя в другой. Это время Павел Кушманцев плохо помнит - почти всегда находился без сознания. Просил об одном только, чтобы руку сохранили, не ампутировали. Все документы были потеряны во время переездов, а на ранение наложился инфаркт.

- Очнулся в госпитале в Даугавпилсе, выхожу из палаты в одном нательном белье. На встречу бежит офицер, тоже находившийся на излечении. Он меня спрашивает, кто я такой, а я ему, что у меня никаких документов нет. Оказалось, я уже в смертниках числился. Офицер предложил мне написать письмо родным. Я взял карандаш и вывел только четыре слова: «Здравствуйте. Я ранен. Павел», - рассказывает ветеран.

Павла Кушманцева отправили в Рыбинск продолжать лечение. А там уже комиссовали домой.

- Дали в проводницы медсестру Катю из Казани. Она довезла меня до Москвы, взяла путевку до Ульяновска и сухпаек и уехала обратно. И вот я сижу, жду поезд в зале для раненых на Казанском вокзале. Ночь уже. И вдруг в зал ожидания вбегают женщины, берут нас на руки и несут на перрон. Говорят: «Смотрите, сейчас дадут залп в честь взятия Берлина». Так я впервые увидел салют, - рассказывает Павел Кушманцев.

Победа

В 6 утра 4 мая 45-го Павел Иванович вышел на вокзале Ульяновска - города, в котором прежде не бывал, хотя в него уже перебралась из Комаровки большая семья Кушманцевых - родители ветерана и трое его братьев. 

Прошелся по Пушкинской до улицы 12 Сентября, дошел до тюрьмы, свернул в первый попавшийся двор на Минаева. Случай, но оказалось, что это именно тот дом, в котором жили родители Павла Кушманцева.

- Отец, встретив меня, заплакал от радости. Была Страстная пятница, и мама стояла службу в церкви. А когда вернулась, упала в обморок, увидев меня, - вспоминает ветеран.

О завершении войны узнали по радио. В День Победы вместе с братом Павел Кушманцев гулял по городу, делился радостью с земляками. Все с воодушевлением ждали новой светлой жизни.

В мирное время Павел Иванович первым делом отправился учиться на бухгалтера. Вместе со своим приятелем Валерием Полетаевым. Он тоже смог пережить все горести войны. Первым послевоенным местом работы стала сберкасса на улице Минаева. Там он встретился со своей будущей женой Ниной Ильиничной. За их долгую совместную жизнь родились двое детей, трое внуков и трое правнуков. 

Но это уже совсем другая мирная и счастливая история.

 

От редакции 
 

«В чем же смысл этой жизни, если забвение смыкается над ушедшим, как вода?», - писал Даниил Гранин. Есть события, которые никогда не должны быть забыты. Наша Победа в Великой Отечественной войне. Она будет нашей до тех пор, пока мы помним о ней. К 9 Мая коллектив «Народной газеты» подготовил спецпроект «Свидетели войны». В нем мы соб-рали документы, государственные и личные, письма, книги и, конечно же, судьбы людей, наших современников и тех, кого уже с нами нет. Все, что составляет нашу гордость и благодаря чему мы помним о той войне, великой и страшной. О войне, которая никогда не должна повториться и которая никогда не должна уйти в забвение. 

 

Данила НОЗДРЯКОВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

407 просмотров

Читайте также