Николай Гречный: «Тогда мы все работали для фронта, для победы, все понимали – война»

Сегодня, 9 мая, поздравления с праздником, с Днем Победы, принимают миллионы жителей нашей страны. Но особенно дороги они очевидцам тех событий 40-х годов XX века - ветеранам Великой Отечественной войны, тем, кто на фронте и в тылу добывал эту великую Победу.

В числе таких людей - ветеран Великой Отечественной войны, ветеран судебной системы, первый председатель Ленинского районного суда города Ульяновска (в нем он работал с 1970-го по 1994 годы) Николай Ефимович Гречный.

Николай Ефимович родился 15 февраля 1931 года в селе Ольгино Полтавского района Омской области. Его отец погиб на войне, а мама умерла в 1939 году. В войну их осталось четверо со старшей сестрой и бабушкой - матерью отца.

1 апреля 1943 года Николай Гречный начал свою трудовую деятельность, на тот момент ему было 12 лет. В селе Ольгино в колхозе «Наш ответ» юный Коля трудился разнорабочим. Здесь он работал до конца сентября 1947 года. В 1947 году его наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

«Тогда мы все работали для фронта, для победы, и никто не роптал, все понимали – война, – рассказывает 92-летний ветеран Николай Ефимович. - Землянка наша совсем разваливалась, жить было негде, и мы с сестрами и братом уехали в город Первоуральск Свердловской области, где получили комнату. Я там работал сначала учеником токаря, а затем токарем. 1 апреля 1951 года был призван в ряды Советской армии. Службу проходил в морской авиации в районе города Владивостока. Служил здесь до конца сентября 1955 года, то есть четыре с половиной года. Демобилизовавшись из армии, я вернулся в Первоуральск, где снова работал токарем и одновременно поступил учиться в школу рабочей молодежи, в 8-й класс. В 1958 году окончил эту школу и поступил в Свердловский юридический институт на факультет правоведения, где одновременно работал кочегаром на полставки. В 1962 году окончил Свердловский юридический институт. С 1 апреля 1962 года, когда проходил обучение на последнем курсе института, я начал работу в должности народного судьи, а через три года был назначен председателем Невьянского городского народного суда Свердловской области, проработав там до сентября 1967 года. В сентябре 1967 года начал работать в должности заведующего отделом пропаганды и агитации Невьянского городского комитета КПСС. 13 декабря 1970 года был избран народным судьей Ленинского районного народного суда города Ульяновска, в связи с чем переехал в Ульяновск. 25 апреля 1972 года назначен председателем Ленинского районного народного суда города Ульяновска, в этой должности проработал до 1994 года. Но и будучи в отставке, я проработал в должности судьи еще четыре года. Мой общий трудовой стаж составил 55 лет, стаж судьей составляет более 33 лет, из которых я работал председателем в разных судах более 25 лет. Я был награжден медалью «За доблестный и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны», являюсь ветераном Великой Отечественной войны и ветераном труда».

Управление Судебного департамента в Ульяновской области поздравляет Николая Ефимовича с 78-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

«Уважаемый Николай Ефимович!

От всего сердца поздравляем Вас с 78-годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!

Ваши профессиональные качества, высокая работоспособность, ответственность всегда помогали Вам в достижении целей в работе и жизни.

Низкий поклон Вам за тот сложный жизненный путь, который Вы прошли достойно, будучи участником исторических событий и трудясь во благо будущего поколения.

Желаем Вам крепкого здоровья, бодрости духа и неиссякаемой жизненной энергии. Пусть каждый день приносит положительные эмоции, а близкие люди радуют своей заботой и вниманием».

413 просмотров