Наша победа. Уба, Фомина и Полетаев о своих героях: нам дорога память о них

Герои живы, пока мы о них помним. Ульяновцы чтят великое прошлое отцов и дедов, прошедших Великую Отечественную войну, бережно хранят их награды, передают подрастающему поколению близкие сердцу реликвии. Подробнее – в обзоре ulpravda.ru.

Екатерина Уба, первый заместитель председателя правительства Ульяновской области:

- Поскольку я из семьи военнослужащих, то Великая Отечественная война не могла обойти стороной моих родных и близких. Мой дед по материнской линии Мирошников Петр Васильевич непосредственно подчинялся Георгию Жукову и был членом Военного Совета Третьей ударной армии генерала Кузнецова, которая входила в состав Первого Белорусского фронта. Знаю, что он принимал участие в разработке плана по взятию Рейхстага и операции по водружению знамени над ним.

После войны дедушку оставили служить в Германии. К нему туда приехала и его семья – мои бабушка и мама Якимова Людмила Петровна. Ребенком она выступала перед солдатами с концертами. Один из них - на ступеньках Рейхстага - она запомнила на всю жизнь, ей тогда вручили диплом от командования.  Сейчас он хранится в семье как реликвия.

Мой папа Якимов Владимир Иванович тоже был военным и, считаю, волею судьбы остался в живых. Его в числе трех лучших выпускников стрелковой школы в 45-м направили обучаться в офицерскую школу. По ее окончании наши войска уже заняли Берлин, и папу направили на Украину воевать с бандеровцами. Из всех однокурсников папа один вернулся.

Горем стала смерть деда по линии отца в годы войны. Его с тяжелыми ранами привезли в ульяновский госпиталь, где он умер на руках у жены Таисии Федоровны. Бабушка всю войну проработала в госпитале.

Татьяна Фомина, ульяновская спортсменка, победительница и рекордсменка мира по пауэрлифтингу среди ветеранов:

-Моя мама Екатерина Трофимовна Салмина родилась в 1915 году. В годы войны она жила и трудилась в Ульяновске. На то время у нее на руках было четверо детей, трое из них – Миша, Нюра и Саша - ее супруга, который умер еще до войны. Все они помогали фронту, как могли. После войны в 1945 году в наш город прибыла группа военных на подмогу. Одному из них, Николаю Федоровичу Круглову, приглянулась мама. Стали жить вместе. Служивый рассказывал, что сам он из Смоленска, родители умерли, потому останется жить в Ульяновске. Но в конце сентября 45-го солдат внезапно вызвали в военкомат и отправили разминировать города. До пункта назначения их поезд не доехал – его взорвали, не выжил никто. В то время мама носила меня под сердцем. У меня даже фотокарточки отца не сохранилось… Тяжело было маме. Трудилась на двух работах – дворником и разнорабочим. Мы, как подросли, вставали в три утра, и помогали маме очищать дворы от снега.

В этот великий день вспоминаю родителей, поздравляю подруг, родившихся в годы войны. Мы собираемся вместе, они рассказывают, как тяжело жилось в то время им, их родителям. Такое не забыть никогда.

Валерий Полетаев, директор физико-математического лицея № 38 города Ульяновска:

- В этот день в нашей семье вспоминают деда – Семена Павловича Полетаева. Он ушел на фронт из родного села Колюбяки Павловского района в 1941 году. Пехотинцем прошел всю войну. Был дважды ранен, участвовал в боях под Ельней и видел первые залпы катюш Великой Отечественной.  После войны долго лечился в Ульяновском госпитале ветеранов воны. Награжден медалями «За отвагу» I и II степени.

Дед не любил рассказывать про войну. Трудные минуты ему помогала пережить гармонь – «Саратовская», та, что с колокольчиками.

Вспоминаю моего дядю. Павел Семенович был контужен в 1944 году и демобилизован.

А еще не забуду рассказы отца Владимира Семеновича о голодном военном детстве в Павловском районе. Ребятишки работали в полях, возили лес на повозках, запряженных быками, - все во благо фронта. Мальчишкой он стал свидетелем героического подвига. В небе над югом области появился фашистский самолет. Вскоре на горизонте показался советский самолет, контролирующий воздушное пространство. Сначала лайнеры долго кружили, наконец наш летчик, не имея на борту вооружения, протаранил вражеское судно.

Сейчас папе 84 года. Каждый год он просит меня возложить цветы к Вечному огню и встать в ряды «Бессмертного полка», что я и делаю.

Поздравляю ветеранов, коих осталось так мало, и ребят, которые должны знать, какой ценой далась нам эта победа.