Историческая ошибка. Ульяновская пенсионерка бьется за славное имя дяди-ветерана войны

Пенсионерка Валентина Пескова из Ишеевки Ульяновского района уже больше года добивается исторической справедливости. Ее дядя Тихон МОкеев (родился 25 июня 1924 года) ушел на фронт в 18 лет и пропал без вести в январе 1944 года. А не так давно женщина узнала, что в документах, которые хранятся в военкомате, о нем указаны неверные сведения: фамилия написана неправильно, дата рождения - тоже ошибочная.

Сначала Пескова написала запрос в военкомат Тетюшского района Татарстана. Оттуда ей прислали справку: «Красноармеец МАкеев Тихон Филиппович, 1925 г.р. … ».

У пенсионерки сохранился временный паспорт дяди, выданный НКВД Большетарханского района. Из-за него, по мнению Песковой, могли возникнуть ошибки. В паспорте фамилия красноармейца написана неразборчиво. Год, возможно, был второпях переписан с того же паспорта: тот, кто заполнял бумаги, автоматически перенес цифру 25 - 25 июня - и на год рождения.

Мотив женщины - просто исправить ошибки - не поняли в Центральном архиве Минобороны РФ, куда она также обратилась. Оттуда прислали отписку, мол, архив выдает только справки социально-правового характера. Кстати, в Интернете на ресурсе «Мемориал Великой Отечественной войны» есть сведения о красноармейце Тихоне Филипповиче - причем с верным написанием фамилии и даты рождения.

Пескова отчаиваться не стала и обратилась в районный суд. Однако суд решил оставить ее заявление «без движения» по нескольким причинам. Во-первых, отсутствие четкого отказа со стороны военного комиссариата Татарстана исправить ошибку. 
Во-вторых, в исковом заявлении не обозначена цель исправления ошибки в документах… Получается замкнутый круг: в военкомате говорят, что написали все в соответствии с оригинальными документами. В Центральном архиве ничего найти не могут. А в суде отвечают, что нужен отказ.

Женщина обратилась к экспертам регионального отделения Ассоциации юристов России и ульяновского Госюрбюро за бесплатной юридической помощью. С помощью юристов Пескова еще раз составит исковое заявление в суд, где будут по-другому расставлены акценты. Как говорят юристы, снова обращаться в военкомат и ждать их отказа бессмысленно: ответ придет ровно такой же.

798 просмотров