Есть такая профессия – Родину защищать! Кем гордятся базарносызганцы

Многие выпускники Базарносызганской средней школы № 1 связали свою жизнь с почетной и важной профессией – стали военными.

Владимир Григорьевич Харитонов, полковник в отставке, выпускник нашей школы 1955 года. Родился в 1935 году в многодетной семье. Из рассказа нашего выпускника:

«Отец, железнодорожник, погиб в 1944 году. Мать домохозяйка. В 1943 году пошел в первый класс начальной школы в Ясачном Сызгане. Она была одноэтажная, деревянная. В одном крыле жила директор школы с семьей. Первая моя учительница – классный руководитель Евдокия Васильевна Тамарова. Когда мы окончили 4-й класс, школа стала семилетней. После окончания Великой Отечественной войны в школу прибыли трое мужчин в офицерской форме на должности учителей. Они организовали обустройство школьной территории: вдоль забора сделали живую изгородь из кустарников, фруктовых деревьев.

В 1952 году я поступил в Базарносызганскую среднюю школу № 1. Директором был Николай Васильевич Лобанов, от которого я ни разу не слышал разговора на повышенных тонах в разных ситуациях. Вероятно, благодаря  его настойчивости для учеников из дальних поселений было образовано общежитие. Деревянное 2-этажное здание на перекрестке Ульяновской улицы и 4-го Ульяновского переулка. Классным руководителем был Леонид Алексеевич Караказов, добрейшей души человек, замечательный педагог. Учитель по физике – Юрий Федорович Танитров, умнейший преподаватель. Всегда на его уроках было интересно. Преподаватель русского языка и литературы – Алексей Григорьевич Комаров.

Окончил я 10 классов. Для поступления в какие-либо учебные заведения не было материальных возможностей. Немного поработал в заготзерне, потом поступил в райпотребсоюз. В октябре 1955 года призвали в армию. С ноября 1955 года по сентябрь 1956-го служил в учебной роте ОБС тяжелой бомбардировочной авиации Дальневосточного военного округа. В сентябре 1956 года поступил в Кемеровское военное училище связи. После окончания в 1959 году училища с красным дипломом был направлен в Закавказский военный округ (г. Тбилиси). С сентября 1959-го по 1975 год служил в отдельном полку связи штаба ЗакВо. Прошел все строевые должности: от начальника радиостанции средней мощности, командира радиовзвода, учебного радиовзвода, командира радиороты, заместителя начальника штаба полка до командира батальона – начальника полевого узла связи штаба ЗакВо. По два раза в год участвовал в парадах войск в г. Тбилиси. С 1975 года по 1987-й служил в управлении связи штаба ЗакВо в должностях старшего офицера отдела, начальника отдела радио- и космической связи. 31 мая 1987 года уволен в отставку. Почти 32 года отдал службе по защите Родины. Рад, что за этот период не велись боевые действия на нашей территории, восстановили страну после Великой Отечественной войны. Стало могучим государство. Народ спокойно стал трудиться и лучше жить».

За многолетний и добросовестный труд В.Г. Харитонов награжден многочисленными наградами, в том числе орденом Красной Звезды. Сейчас наш выпускник живет в г. Москве.

Редакция благодарит Е.В. Воронину за предоставленный материал.

474 просмотра