Доклад чекиста-партизана. Симбирянин организовал «сеть» в тылу противника

13 августа отмечается 79-я годовщина начала Донбасской стратегической операции. Тогда, в 1943 году, в этот день советские войска завершили освобождение Донбасса от немецких захватчиков. Одним из участников исторической операции был наш земляк Василий Авдеев.

Фронтовая судьба Василия Дмитриевича Авдеева, партизанского командира, кавалера ордена Ленина и двух орденов Красного Знамени, - это настоящий остросюжетный боевик с парашютным десантированием в тыл врага, созданием колоссальных партизанских сетей, дерзкими операциями. А в письмах жены мы видим совсем другого человека - доброго, веселого 
и очень нежного. Узнать о двух сторонах чекиста-партизана позволили более 30-ти рассекреченных документов.

Служба Василия Авдеева началась в 1916 году, а в Гражданскую войну он был в особом отряде по борьбе с бандами в Симбирской и Самарской губерниях. Это и была его школа спецопераций, после которой в 1919 году он попадает в Симбирскую ЧК.

Если первой его войной была война гражданская, то второй стала война с басмачами в Средней Азии. Семь раз он был ранен в перестрелках, награжден именным оружием и знаком «Почетный чекист». Лишился всего в 1939 году (закрытые страницы его биографии). В марте 1942 года Василий Авдеев смог добиться помилования и отправки на фронт. В составе Красной армии он успел повоевать под Керчью и Ростовом-на-Дону. Потом с остатками полка попал в окружение, а затем в плен. Там, в плену, и началась его тайная война.

Партизанская биография

Матерый чекист без труда установил связь с партизанским отрядом, действовавшим неподалеку от лагеря военнопленных, создал несколько подпольных групп и организовал побег. В 1943 году ушел к партизанам. В боевых операциях ему, уже партизану, поручается руководство штурмовыми группами. После успешного выполнения ряда заданий штаб движения Южного фронта назначил Авдеева начальником штаба вновь создаваемого специального разведывательно-диверсионного отряда для борьбы в тылу врага на Донбассе. Спецназ, но не войсковой, а партизанский.

В свой элитный отряд он отобрал 22 человека. После серьезной подготовки в ночь на 30 мая 1943 года отряд двумя группами был десантирован в пригород областного центра Сталино (ныне Донецк).

Однако из-за плохой видимости и сильного зенитного обстрела самолеты отклонились от курса: партизаны приземлились в местах, насыщенных вражескими формированиями. Первая группа полностью погибла в неравном бою.

Вторая, восемь человек под командованием Авдеева, приземлилась у села Большой Янисоль. Была окружена почти тысячей фашистов, но после 7-часового боя, потеряв одного человека, прорвала двойное кольцо окружения и под покровом ночи достигла пригорода Донецка. Немцы потеряли 
85 человек, докладывал сам Авдеев.

Позывной - Донской

Попав в Донецк, Авдеев установил связь с местными партизанами и подпольщиками и в результате глубоко конспиративной работы на базе своей группы создал мощный партизанский отряд в количестве 172 бойцов (в Донецк прибыло меньше десятка) из шахтеров, железнодорожников и военнопленных.

Отряд Авдеева (подпольный позывной - Донской) умело действовал в тылу врага до соединения с частями Красной армии 7 сентября 1943 года. За три с половиной месяца было подготовлено крушение четырех грузовых поездов, подорвано 2 танка, 8 автомашин, взорван склад с авиабомбами, организовано 18 обвалов на шахтах, уничтожена угольная мельница и 6 электромоторов, пять раз выводилась из строя междугородная телефонная связь вокруг Донецка, уничтожено 320 солдат и офицеров противника.

 

Немцы были в ярости - были арестованы все, кто носил фамилию Донской, но «сеть» оказалась пустой. За голову партизанского вожака пообещали высокую цену - 500 тысяч марок. Но и на этот раз судьба благоприятствовала Авдееву.

После разгрома фашистских войск на Курской дуге Красная армия продолжала вести успешные наступательные операции, в том числе и на Украине. Донбасс освободили - не без участия «подпольного спецназа» Авдеева. Теперь для заброски в тыл врага - в следующие неосвобожденные города - готовилось несколько новых разведывательно-диверсионных групп. Авдееву штабом 4-го Украинского фронта снова дается особо ответственное задание.

Из архивных документов: «16 января 1944 года партизанский отряд под командованием В.Д. Авдеева (его новая кличка - Черноморский) в составе 10 человек был заброшен в район станции Затишье Одесской области. Авдеев сыграл исключительно важную роль в сплочении и укреплении партизанских и подпольных групп города Одессы. Под его руководством в феврале-марте 1944 года был организован объединенный партизанский городской отряд с целью подготовки населения к всеобщему вооруженному выступлению в связи с приближением Красной армии и сбора оружия для этого».

Подготовка к вооруженному восстанию шла полным ходом, но реализовать свой план Авдеев не успел. 2 марта 1944 года предатель выдал его румынской контрразведке. При аресте Авдеев отстреливался и последнюю пулю пустил в себя. Его дело завершили завербованные соратники. Они вместе с наступавшими частями Красной армии 10 апреля освободили Одессу от оккупантов.

Плаваешь топориком!

Жесткий, требовательный, со стальными нервами Авдеев в гражданской жизни был ласковым и добрым человеком. Узнать об этом можно из переписки УКГБ по Ульяновской области и вдовы чекиста-партизана. Из письма начальника управления КГБ по Ульяновской области жене Авдеева: «Уважаемая Нина Дмитриевна! Наше управление… собрало много материалов о подвигах вашего мужа. Они заслуживают того, чтобы на его примере воспитывать советских людей. Мы говорим о нем в докладах, на лекциях. Гордимся тем, что Авдеев значительную часть жизни провел в Ульяновске. Наряду с этим у нас очень мало сведений о личной жизни Василия Дмитриевича и его семье. Мы надеемся, что с вашей помощью сможем осветить эту часть его жизни. Просим написать все, что характеризует Авдеева как человека, коммуниста, семьянина. Нас интересуют даже мелочи».

 

Изящным почерком она им отвечала, что муж был идеальным семьянином, у них было трое детей и они были очень дружны.

«Грянула война, о годах войны писать не стоит, ведь вся страна переживала это. Сыновья ушли на фронт. Одни остались с дочерью. В марте 1944 года погиб муж, в октябре - сын Сергей, а сын Дмитрий пропал без вести и вернулся в 1947 году. Василий Дмитриевич был очень общительным, веселым, остроумным человеком. Помню, как у нас в квартире в Ульяновске собирались ребята-чекисты. Муж так умел влиять на товарищей, что никогда (слово подчеркнуто) не было ни ссор, ни пьянства, а всегда всем было весело и свободно. Любил декларировать стихи и охоту… Муж рассказывал мне, что в 20-х годах он однажды пробрался на собрание эссеров и все прослушал, стоя за вешалкой с одеждой, и это длилось несколько часов. Не выдать себя было очень тяжело. А еще он был добрым, нежным, приятным в общении. Часто говорил: «Вот хорошо, что у меня, у дурака, такая жена». Помню, дочка спрашивала его: «Папа, я правда хорошо плаваю?». - «Да, как хороший маленький топорик». Очень любил он своих детей».

Материал подготовлен на основе архивных данных УФСБ России по Ульяновской области

Андрей ТВОРОГОВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1019 просмотров

Читайте также