57,62
68,75
18:47 | 20 сентября 2017
Корзина: пусто
PDF-подписка

Задрапированный памятник на Гончарова ищет нового владельца

Ульяновцы уже привыкли, что вместо фасада дома на перекрестке центральных улиц города им приходится видеть его нарисованное изображение.

 
С трудом вспоминается, как выглядело это здание, когда не было завешено баннером. Вроде бы вот, пожалуйста, все нарисовано: и арочные окна, и стены из белого и красного кирпича. Но, согласитесь, вряд ли изображением можно подменить настоящие окна и настоящие стены.
 
Или представим ситуацию: в гости приехали иногородние визитеры, интересующиеся историей и культурой родины Ленина. Ведете вы их прогуляться по улице, названной в честь вождя пролетариата. И попутно рассказываете, что, например, в этом здании в позапрошлом столетии находился магазин сельхоз-орудий. Принадлежал он Карлу Ивановичу Юргенсу, ревельскому купцу, переехавшему из северной Эстляндии в Симбирск и начавшему здесь дело. 
 
Кстати, это тот самый Юргенс, который открыл первый в городе книжный магазин. А в 1880 году поселился в доме, где родился еще один великий симбирянин Иван Гончаров, не забыв открыть на первом этаже лавку. Мемориальная доска на доме Гончарова в год 95-летия писателя установлена Акселем Карловичем, сыном ревельского купца.
 
 
А вот в этом здании, продолжаете повествование, находился упомянутый магазин сельхозорудий. Его вы можете видеть на замечательном баннере, скрывающем давно не ремонтированный объект культурного наследия.
 
К слову, Карл Юргенс одним из первых в Симбирске начал выпускать открытки с видами города. Интересно, если бы он сейчас это делал, свой магазин он печатал бы в его нынешнем виде, с задрапированным фасадом?
 
В числе объектов культурного наследия памятник значится аж с 1990 го-
да. В 2014 году региональным минкультом заключено соглашение с собственником здания, согласно которому последний был обязан провести ремонтно-реставрационные работы.
 
Но дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Не помогали даже штрафы и судебные решения. Памятник так и оставался с нарисованным на строительной сетке фасадом.
 
К проблеме привлек внимание губернатор Сергей Морозов. Было решено провести судебное заседание, изъять здание у нерадивого собственника и выставить его на торги. А накануне этого события случилось несчастье.
 
- В здание имелся свободный доступ. В ночь с 3 на 4 сентября произошло возгорание на крыше строения. К счастью, его своевременно удалось ликвидировать. В настоящее время ведется проверка и решается вопрос о возбуждении уголовного дела, - описал произошедшее начальник департамента по государственной охране объектов культурного наследия Шарпудин Хаутиев.
 
А спустя несколько часов после случившегося, в полдень 4 сентября, появилось судебное решение об изъятии многострадального дома у собственника и выставления его на публичные торги. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Остается надеяться, что новый законный владелец отнесется лучше к своей собственности и памятник регионального значения ульяновцы и гости города смогут увидеть в его настоящем облике, а не на картинке.
 

Егор ТИТОВ

09 сентября 2017 г. 17:00