В Ульяновской области нашли сестру Терека

Журналисты «Народной» забрались в густые леса на границе Старокулаткинского, Павловского и Николаевского районов, чтобы найти начало реки Терешки. 

«Тополь» или «река»

Терешка - самый южный из крупных притоков Волги, берущих начало в Ульяновской области. Река длиной 273 километра большей частью протекает по территории соседней Саратовской области, где она считается самой быстрой из рек. Там же находится и большинство археологических памятников, которые ученые в изобилии находят на берегах Терешки. И свидетельствуют они о том, что люди на этой реке живут уже не одну тысячу лет. Временной разброс обнаруженных памятников - от стоянок второго тысячелетия до нашей эры до поселений времен Золотой Орды. Правда, в отличие от Суры и Свияги, в каких-то масштабных исторических событиях Терешка не упоминается. Во всяком случае, старинные хроники о ней не рассказывают. 

Название реки имеет тюркские корни и роднит ее с одной из главных рек Северного Кавказа - Тереком. У происхождения обоих названий совершенно одинаковые гипотезы: либо от тюркского слова «тополь», которое звучит как «тирек», либо от «терек», что значит «быстрый». Ближе к истине, на наш взгляд, второй вариант. Есть еще и третья версия, которая уходит своими корнями в очень древние времена. Считается, что в булгарском, или даже гуннском языке, слово «терек» означало просто… «река». В ее пользу может говорить тот факт, что название еще одной кавказской реки - Черек - переводится с одного из диалектов балкарского языка именно как «река». Но давайте считать, что все дело в скорости течения. 

Кстати, тем, что Терешка быстрая, охотно пользуются речные туристы. Среди саратовских любителей сплавов она стоит по популярности на первом месте. А вот в окрестности истока лично мы рекомендовали бы отправиться художникам-пейзажистам. Ах, какие там виды! Они не уступают «пластовским просторам» Прислонихи и даже Сенгилеевским горам. 

Что у реки в голове?

Отправляясь искать исток Терешки, мы думали, что это будет очень просто. Во всяком случае, карта показывала так: едете до Новоспасского, там немного по трассе М-5 в сторону Москвы, потом поворот на Старую Кулатку и мчитесь до села Верхняя Терешка. От ее западной окраины, судя по навигатору, до истока можно и на машине доехать. Как бы не так! Во-первых, путь по лесной дороге оказался завален упавшими деревьями. А во-вторых, единого истока у реки, по факту, нет. Наверное, именно поэтому памятник природы «Исток реки Терешки» занимает площадь в два гектара. 

- Мы это место называем по-татарски Баш-Терешка - «голова Терешки», то есть исток. Река стекается из двух речек - одна поменьше, другая побольше, - рассказывает житель Верхней Терешки Рифать Биктиев. - А та, что побольше, собирается из нескольких родников. Я, когда в лесничестве работал, насчитал примерно 18. 

На наше счастье Рифать вызвался быть проводником к истоку. Честно сказать, без него мы бы заплутали в этом густом лесу. А местный житель наметанным глазом даже определил, где посреди этой чащи закончился Старокулаткинский и начался Николаевский район. 

Первые три родника оказались пересохшими. Рифать только разводил руками и вел нас дальше. Лишь четвертый источник оказался живым. До него нам пришлось пройти километра полтора, если не больше.

- Их чистить нужно, они бы тогда не высыхали, - грустно вздохнул мужчина и отбросил в сторону несколько горстей ила, мешающих ручью-истоку. 

А вода в этом роднике на редкость вкусная. 

Рогатые и зубастые

Исток Терешки объявлен памятником природы, поэтому здесь запрещена хозяйственная деятельность, в том числе охота. Такая мера благоприятно сказывается на местном зверье: то тут, то там нам встречались кабаньи лежки, которые дикие свиньи покинули, очевидно, почуяв человека поблизости. На старой дороге, которая когда-то вела из Верхней Терешки в николаевское село Славкино, Рифать Биктиев разглядел следы лося. И предположил, что сохатый прошел здесь совсем недавно. Но больше всего повезло нашему водителю. Пока мы бродили по чаще, он решил прогуляться по берегу Терешки и нос к носу столкнулся там с косулей. В общем, зверь есть!

Стоит упомянуть и не копытных животных, пребывание которых заметно в верховьях Терешки. Мы говорим про бобров. Пока мы шли к истоку, встретили две крепко сложенных плотины и одну нору, в которую, судя по характерной яме, провалился лось или кабан. Так что, если человеку вести хозяйственную деятельность здесь нельзя, бобры ее ведут с большим размахом. Они же безграмотные, табличек читать не умеют. 

Справка «НГ»

Река Терешка дала название сразу нескольким селам, расположенным на ее берегах. Кроме Верхней Терешки, находящейся у истока, в Старокулаткинском районе есть также Средняя Терешка и Новая Терешка. И все они относятся к Терешанскому сельскому поселению. 

 

Игорь УЛИТИН

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

2624 просмотра

Читайте также