В честь святого новомученика земли Симбирской Неофита Любимова

В субботу, 21 июля, в 11 часов утра состоится открытие памятной доски в честь святого новомученика земли Симбирской Неофита Любимова. Она займёт место на стене Ульяновского областного клинического госпиталя ветеранов – бывшего Симбирского женского епархиального училища, где раньше преподавал Неофит Порфирьевич Любимов.

День чествования святого выбран не случайно.

Сто лет назад, согласно Житию священномученика, 21 июля 1918 года отец Неофит отслужил в храме панихиду по «убиенном новопреставленном бывшем царе Николае». В тот же день он был арестован сотрудниками ВЧК. Отец Неофит был обвинен в «агитации против советской власти», в том, что «служил панихиду по помазаннике Божием Николае Романове». 17 сентября 1918 года в Москве  президиум Коллегии отдела по борьбе с контрреволюцией из трех человек приговорил протоиерея Неофита к расстрелу,  и он был расстрелян на 73-м году жизни.

Симбирская губерния в судьбе священномученика

Несмотря на то, что священномученик Неофит Порфирьевич Любимов родился в Самарской губернии, его жизнь тесно связана с Симбирской губернией. После окончания Киевской духовной академии с 1876 по 1882 года он преподавал в учебных учреждениях города Симбирска. В 1885 году Неофит был рукоположен во священники и стал служить в церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы Симбирского епархиального училища.

В 1893-1895 годах, оставаясь в должности инспектора классов женского училища, священник преподавал гомилетику в Симбирской духовной семинарии. 14 апреля 1899 года отец Неофит был назначен преподавателем греческого языка в Симбирском духовном училище и уволен с должности инспектора классов в епархиальном женском училище.

 

Священнослужитель Неофит Порфирьевич Любимов

Свою педагогическую деятельность отец Неофит строил на православно-просветительской традиции. Вслед за великими церковными наставниками отец Неофит говорил о неотделимости образования от воспитания. Он считал, что знания «являются неполными и слабыми, мертвыми и безжизненными, мрачными и безотрадными, а иногда вредными и гибельными, если не утверждаются и не восполняются словом Божиим, не оживляются Духом Премудрости и Разума, не озаряются светом веры Христовой и не управляются истинною любовью христианской». Отец Неофит настойчиво указывал матерям, что Господь возложил на них сугубую ответственность – воспитывать добрую нравственность своих чад.

В начале 1900-х годов его переводят служить в храм Всех святых города Симбирска, где священник проявил себя примерным образом.

Новое назначение

В 1902 (или 1903) году его назначают настоятелем церкви Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище в Москве. В это время складывалась революционная ситуация, и для предупреждения революции генерал-губернатор Великий князь Сергей Александрович Романов организовал  образовательные чтения  для фабричных рабочих. Отец Неофит принимает в этом участие и читает лекции для рабочих. Как неравнодушный к народным бедам пастырь, он являлся председателем Московского епархиального общества борьбы с народным пьянством и читал лекции, обращенные как к пастырям, так и к народу.

В 1906 году отец Неофит был возведен в сан протоиерея. Чуть позже отец Неофит стал настоятелем храма святителя Спиридона.

«Батюшку отличала ревность в защите Православия, самодержавия и народной нравственности. Талантливый проповедник, он основал собственное миссионерское издательство, в котором публиковались работы против сектантов и другие книги, - говорится в Житии. - Будучи патриотом и монархистом, батюшка издал свой труд о духовной природе царской власти. Он писал: «Дух Святый через таинство миропомазания сугубо подается и государям нашим (как он был подан святому Давиду), почивает на них, и получают они незримую благодать, умудряющую и укрепляющую их на предлежащий подвиг царского служения».

Письмо Ленину с просьбой

С приходом большевиков начались гонения. В мае 1918 года был арестован зять протоиерея Неофита – православный миссионер Николай Юрьевич Варжанский. 13 июня отец Неофит написал письмо Ленину с просьбой освободить Николая Варжанского. Отец Неофит был хорошо знаком при жизни с Ильей Николаевичем Ульяновым, отцом Владимира Ильича. Он писал: «Прошу Вас [...] ради памяти Вашего родителя, моих заслуг по отношению к Вашей родной сестре Марии Ильиничне в деле образования и воспитания помочь мне в моем горе: освободить Варжанского из тюрьмы и возвратить его в семью...» Ответа на это письмо не последовало.

Мученик Николай Варжанский с супругой Зинаидой (стоят слева) и ее родными – священномучеником Неофитом Любимовым и его семьей

Мирянин Николай Варжанский прославлен Церковью в лике мучеников (память 5 сентября н. ст.).

P.s. После того, как протоиерея Неофита Любимова расстреляли, тело его было погребено на Калитниковском кладбище, но где именно – неизвестно. 

В августе 2000 года Священномученик Неофит Любимов канонизирован на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви. День общецерковной памяти священномученика – 17/30 октября.

Фото предоставлено Симбирской митрополией

622 просмотра