Ульяновцам грозит засуха. Погодные аномалии становятся нормой

Жара отступает и снова возвращается. А потом опять холодает. Что происходит с погодой.

Лето-2018 - вновь аномальное, говорят ульяновцы. Погода идет вразнос. До конца июня температура была на 6-7 градусов ниже климатической нормы. А теперь нас пугают повторением 2010 года, когда стояла жуткая жара. Обещают засуху.

Температурный градиент

- На самом деле, по сути, мы наблюдаем частичное повторение лета-2017, когда до середины июля было аномально холодно, - рассказывает ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. - Потом мы «догнали» климатическую норму, но в выходные вновь ждем похолодания. Суббота - 19-24, воскресенье - 15-20 градусов тепла. Плюс дожди, град и холодный ветер.

Что происходит с природой? Как пояснил эксперт, «стирается температурный градиент между тропиками и Северным полюсом». Проще говоря, на полюсе все менее холодно, а в тропиках все менее жарко.

- К тому же идет смещение центров формирования погодных явлений, - пояснил Тишковец. - Если раньше циклоны формировались над Атлантикой и шли к нам с Запада, то сейчас погодные явления все чаще перемещаются по меридианам. Поэтому к нам заходит то арктический холод, то одуряющая жара с юга.

Стали нормой

Часть синоптиков считает, что виной тому вредные выбросы в атмосферу планеты. Снижается проницаемость атмосферы солнечными лучами, светило меньше греет Землю. Поэтому жители крупных городов Северного полушария (оно более промышленно развито) летом обречены на жару, а зимой - на ледяные дожди и снегопады. Аномалии становятся нормой.

- Не стоит драматизировать. Речь не о глобальных изменениях, а о колебаниях климата, - пояснила профессор кафедры метеорологии и климатологии МГУ Дарья Гущина. - И 30 лет назад холодная погода в июне была, и тоже все переживали. Ничего страшного не происходит. Хотя число колебаний и растет. В общем, как говорится, поживем - увидим.

Надя Акулова

3596 просмотров