Убрать полноту и изменить пропорции. Как создавались памятники Ленину

В январе 1924 года в состоянии здоровья Ленина внезапно наступило резкое ухудшение. 21 января 1924 года в 18 часов 50 минут на 54-м году жизни он скончался. С того момента прошло ровно 95 лет.

«Первое известие о смерти Ленина было передано по телефону Марией Ильиничной Ульяновой, младшей сестрой Владимира Ильича, в 7 часов вечера 21 января в Кремль. В 6 часов утра 22 января в специальном правительственном сообщении говорилось: «Вчера, 21 января, в 6 часов 50 минут вечера в Горках близ Москвы скоропостижно скончался В.И. Ленин». <…> Когда М.И. Калинин утром 22 января открывал заседание XI Всероссийского съезда Советов, он с трудом владел собой. Как громом, поразило всех присутствовавших это ужасное известие. В Большом театре, вмещавшем свыше 4 тысяч человек, произошло что-то невообразимое. Послышались крики и плач мужчин и женщин», - строки из сборника «Жизнь Владимира Ильича Ленина. Вопросы и ответы», составленного научными сотрудниками Ленинского мемориала.

Сразу после кончины вождя революции по всей стране трудящиеся стали выдвигать предложения о сооружении памятников Ленину. В Симбирске уже в траурные дни стали собирать средства на памятник. Так, газета «Пролетарский путь» сообщала в январе 1924 года о добровольных пожертвованиях на памятник в селе Карлинском Симбирской губернии: «Набрали: ржи – 10 пудов 10 фунтов; проса – 32 пуда 17 фунтов, денег – 21 775 рублей <…> Ильич наш <…>, - сказала деревня».

В той же газете от 26 января 1924 года в статье «Обращение студентов Симбирского рабфака ко всем гражданам и организациям города Симбирска» говорится: «Построим памятник Владимиру Ильичу. Пусть фигура его, нашего великого земляка, будет вечным напоминанием нам о том, за что он жил и боролся. Пусть те, против кого он боролся, глядя на него, помнят, что и мы враги их и что нас много. Ленин жив в нас!».

Проект памятника-трибуны В.И. Ленину, 1924 год

- Обсуждались самые разные варианты памятников, - говорит ведущий архивист Государственного архива Ульяновской области Антон Шабалкин. – Архитектор Иван Петрович Суханов предложил проект памятника-трибуны. Фотография проекта хранится в нашем архиве в личном фонде прозаика, коллекционера, краеведа Александра Жиркевича, которому Суханов её подарил. Мы видим, что на вершине памятника развевается знамя, к нему ведут лестницы с фигурными столбиками. По фасаду - изображение рабочего и крестьянина, которые держат портрет Ленина в круглой раме. По сторонам приводились даты жизни Ильича. А ниже надпись: «Ленину – творцу СССР». Проект явно был составлен в первые месяцы после смерти Ленина, поскольку на нём написано "В городе Симбирске". Как известно, город был переименован в Ульяновск 9 мая 1924 года. Но этому проекту не суждено было реализоваться. Памятником-трибуной стал Мавзолей в Москве.

По поводу дальнейшего увековечения Ленина разговоры продолжались. Одно из писем, которое сейчас хранится в Госархиве области, было направлено в марте 1934 года Надежде Константиновне Крупской – жене Владимира Ильича, в котором её просили высказать своё мнение по поводу очередного проекта:

«Последний проект представляет богатый историко-революционный маршрут, идя по которому перед экскурсантами <…> восстанавливаются картины прошлой героической борьбы: движение Степана Разина, Емельяна Пугачёва, расстрел изменника Муравьёва, борьба с чехословаками и т.д. Эти глубокие в эмоциональном отношении картины героического прошлого были бы завершены обзором материала в институте Ленина, представляющем отображение деятельности отца Владимира Ильича, Ильи Николаевича Ульянова, и отображающем работу Ленина в Поволжье в первые годы его революционной деятельности». Но этот проект в 30-е годы не мог быть реализован, поскольку Ульяновск был всего лишь райцентром Средневолжского края.

Наконец, принимается решение на уровне Совнаркома СССР, что памятник для Ульяновска будет делать выдающийся советский скульптор Матвей Генрихович Манизер. 20 апреля 1939 года на совещании председателя Комитета по делам искусства СССР обсудили проект памятника Ленину, автором которого был Манизер. На нём присутствовали известные скульпторы того времени: Сергей Дмитриевич Меркуров – автор памятника «Карл Маркс», Вера Игнатьевна Мухина – автор памятника «Рабочий и колхозница», ставшей символом «Мосфильма».

Эскизный макет памятника В.И. Ленину. Автор: М.Г. Манизер

Изначально постамент был более сложным, напоминал башню броневика. И сам Ильич на нём смотрелся немного толстоватым. А с учётом немаленькой высоты постамента пропорции фигуры могли ещё более искажаться. И лицо получилось чрезмерно скуластым. Среди замечаний прозвучало: «Придать облику Ленина больше простоты и жизненной непосредственности». В пункте «В» сказано: «Произвести изменения в пропорциях фигуры с целью её некоторого удлинения и убавить излишнюю полноту».

- 7 мая 1939 года трудовой договор с Манизером на выполнение фигуры памятника Ленину в Ульяновске заключает Горсовет в лице исполняющего обязанности председателя Ефима Ивановича Зиновьева. На нём мы можем увидеть автограф Манизера. Интересно, что на тот момент Матвей Генрихович был беспартийным, немец по происхождению, воспитанник царской Академии художеств. Его отец – автор живописного портрета последнего российского царя Николая II. Но на это «закрыли глаза», поскольку Манизер был талантливым скульптором, - отметил архивист.

Проект постамента разработал главный архитектор «Ленгипрогора» Владимир Александрович Витман.

В сентябре 1939 года началось рытье котлована под постамент размером 13 на 11 и глубиной три метра. Сам котлован на месте памятника копали без экскаваторов и бульдозеров, вручную, мужики лопатами складывали грунт в повозку, а лошади его вывозили. 

Вывоз грунта из котлована

Сам постамент возводился в зиму конца 1939 года - начала 1940 годов. Чтобы цемент не застывал и могли вестись работы в холодное время года, возвели специальный тепляк. Его снимок хранится в Госархиве. Тепляк сколотили из досок во второй половине ноября 1939 года, в нём постоянно поддерживалась плюсовая температура около семи градусов: внутри топились печки, было проведено электричество.

Тепляк

Постамент строился из ташлинского бутового камня и облицовывался карельским гранитом. 28 января 1940 года тринадцатиярусный постамент был готов и принят с оценкой «хорошо».

Местное руководство торопило архитектора Манизера с работой над самой скульптурой, ульяновцы просили подготовить её к отливке к февралю 1940 года, потому что планировали открытие памятника 22 апреля 1940 года, к 70-летию Ильича. В архиве есть фотография в мастерской скульптора, на которой мы видим двухметровую глиняную модель (высота самой статуи в готовом виде - около шести метров).

Двухметровая глиняная скульптура Ленина в мастерской Манизера

«Сознавая всю ответственность, которую я несу, я не могу поступиться из-за срока качеством работы. В условиях затемнения в Ленинграде (авт.: шла советско-финская война) вечером работа в мастерской стала невозможной», - из письма Манизера начальнику Ульяновского горкомхоза Ивану Степановичу Сидельникову.

Председатель исполкома Ульяновского горсовета Михаил Семёнович Погоняев специально обратился в Наркомат путей сообщения СССР с просьбой о содействии в срочной доставке в Ульяновск статуи Ленина.

Время доставки памятника в разных документах указывается разное, но в большинстве говорится, что бронзовый памятник, отлитый на ленинградском заводе «Монумент-скульптура», привезли в Ульяновск 15 апреля 1940 года. К знаменательному событию площадь 1 Мая была переименована в площадь Ленина, а улица 25 октября – в улицу Ульянова, которая позже превратилась в эспланаду.

22 апреля 1940 года состоялось открытие монумента. На открытие памятника приехал и выступил скульптор Манизер.

Скульптор Матвей Генрихович Манизер

Матвей Генрихович сказал: «Памятник лучше всего характеризовать следующим образом – это Ленин в дни Октября, твердо уверенный в правоте и конечной победе своего дела. Ленин проницательно и бодро смотрящий вдаль – в будущее человечества. Ленин, окруженный бурной стихией, ветром, рвущим с его плеч накинутое пальто».

Однако этот монумент Ленину был не первый в нашей области. Памятник-бюст вождю пролетариата начал сооружаться в Симбирской губернии ещё при жизни Владимира Ильича на средства рабочих и руками рабочих Румянцевской суконной фабрики села Жадовка Барышского уезда в конце 1923 года. Этот памятник открылся 1 мая 1924 года.

Идея создания монументального здания – памятника Ленину тоже возникла сразу после кончины вождя в 1924 году.

«В феврале 1924 г. видный партийный и государственный деятель, соратник Ленина Л.Б. Красин в статье "Архитектурное увековечение Ленина", опубликованной в газете "Известия", выдвинул идею сооружения здания-памятника, "который представлял бы собой дворец имени Ленина, заключающий в себе и музей, и библиотеку с читальней, и залы для лекций и концертов и т.п.". Эта статья вызвала большой отклик у населения, в том числе и у симбирян. "Великому - великое" - так, например, называлась одна из статей в симбирской газете "Пролетарский путь". В центральных и местных газетах развернулась дискуссия о памятнике Ленину», - строки из сборника «Жизнь Владимира Ильича Ленина. Вопросы и ответы».

Но, как мы знаем, только в апреле 1970 года был открыт Ленинский мемориал. Сейчас именно в этом величественном монументальном сооружении в постоянной экспозиции находится посмертная маска и слепок рук Ленина, которые сделал 22 апреля 1924 года известный скульптор Сергей Меркуров. Он выполнил несколько вариантов. Один из них, принадлежавший когда-то партийному деятелю Михаилу Калинину (на слепке руки стоит его подпись), в 40-е годы был передан в музей Ульяновска.

Фото из фондов Государственного архива Ульяновской области

542 просмотра