Три площади – три эпохи. Какие секреты хранят Соборная, 100-летия Ленина и 30-летия Победы

Площади во все времена были важнейшим элементом городской среды. В современном Ульяновске можно выделить три основные, каждая из которых символизирует свою эпоху, наполнена своим смыслом. Это центральная площадь города, которой на днях вернули историческое название – Соборная; площадь столетия со дня рождения В.И. Ленина, посвященная памяти самого известного уроженца Симбирска; и площадь 30-летия Победы – мемориальная зона, посвященная погибшим воинам-ульяновцам. Напомним краткую историю каждой из них.

В 1648 году Богдан Хитрово на высоком волжском берегу выстроил город-крепость Симбирск. Город входил в состав Засечной черты, защищавшей внутренние земли Руси от набегов восточных соседей. По устройству Симбирск мало отличался от крепостей XVII века: рубленный, четырехугольный в плане с восемью сторожевыми башнями, тремя въездными воротами, от которых начинались дороги на Казань, Москву и «Крымскую сторону». За стенами кремля образовался посад, населенный мирными жителями.

Симбирский кремль

В описи Симбирска 1678 года указаны 600 дворов и ни одной улицы. В приходно-расходной книге Симбирска 1667 года упоминается: «на горе в свияжской улице». Обычные адреса из этой книги: «на горе от наугольной городовой башни, что у валу», «что по другой стороне улицы против микиткиной харчевни».

Симбирск быстро разрастался и со временем стал городом высокой православной культуры. В нем действовали Духовная семинария, мужское и женское духовные училища, Спасский девичий монастырь, Покровский мужской монастырь, город имел два кафедральных храма – Никольский зимний и Троицкий летний, которые считались единым кафедральным собором. Помимо них, в Симбирске было еще тридцать три храма. Кстати, по расположению церквей можно было ориентироваться в городе. К примеру, улица, возникшая на дороге к Покровскому мужскому монастырю, стала Покровской (ныне - ул. Льва Толстого), по Богоявленской церкви – Богоявленский спуск, а улицу вдоль стены Спасского женского монастыря назвали Спасской (с 1918 года – Советская, с 2011-го – Спасская).

Главной площадью Симбирска стала Соборная. К слову, до революции в городе было еще семь площадей: Карамзинская (Дворцовая), Базарная, Ярмарочная, Николаевская (Покровская, Александровская), Полевая и Подгорная. Соборная находилась на Венце, в пределах старого «рубленного города». В книге «Город Симбирск за 250 лет его существования» (1898) Павел Любимович Мартынов писал: «Восточной стороной она подходила к самому гребню Симбирской горы, а северной – к губернаторскому дому». В 1836 году Симбирск посетил Николай I. Во время осмотра города он обратил внимание, что строившийся в это время Троицкий собор исказил Соборную площадь, «а потому приказал занять площадь, почти до половины, публичным садом для гулянья, разбив его так, чтобы старый собор находился в саду и лишь один боковой подъезд его выходил бы наружу».

Троицкий собор. 1894. Фото М.П. Дмитриева

Поручения государя были выполнены. На следующий год разбили сад, который получил имя Николаевский. Главный православный храм и шедевр церковной архитектуры - Свято-Троицкий собор - оказался в центре площади и почти на столетие стал визитной карточкой города. Как писал краевед Мартынов, «Кафедральный Троицкий собор – одно из вещественных доказательств проявления патриотического чувства Симбирского дворянства. Тяжелая година Отечественной войны 1812 года на Симбирске отразилась, может быть, более чем на многих других русских городах: сюда съехались из Москвы и ее окрестных городов много дворянских семей, испытавших на себе все ужасы войны и во все время ее находившихся под свежим впечатлением пережитых ими лишений. Под влиянием этого Симбирское дворянство на выборах 1815 года при получении известия о возвращении из-за границы государя, движимое усердием своим и приглашением губернатора Николая Порфирьевича Дубенского, единодушно постановило возобновить храм Симбирского Троицкого собора».

Проект Троицкого собора разработал в 1816 году архитектор Михаил Коринфский «в италианском стиле» (то есть – классицизм). 7 сентября 1824 года император Александр I  «собственноручно положил в его основание камень и заделал его известкой, посредством нарочно приготовленной для сего серебряно-вызолоченной лопатки». Стоит отметить, что имя Троицкой носила первая деревянная соборная церковь Симбирского кремля. В XVIII столетии на ее месте возвели каменный Свято-Троицкий собор. В 1841 году имя перешло освященному рядом новому собору.

«Парящий купол Троицкого собора» поражал не только симбирян, но и гостей города. Василий Сидоров в «Путевых записках и впечатлениях», изданных в 1894 году, писал: «Собор Святой Троицы на Венце, выстроенный в память Отечественной войны 1812 года, величественно высится […] и глядит на заволжские дали. Другой – Никольский собор […], как и Вознесенский, так и […] единоверческая церковь, так и все остальные 24 церкви Симбирска и два его монастыря придают городу богатый и красивый вид, и все-таки тоска бежит следом за вами. Словно попал в старый дом, ставни которого давно не отворялись, и все, начиная со стен, приобрело специфический затхлый запах сырости».

1917 год стал переломным и для Свято-Троицкого собора, и Соборной площади, и Симбирска…

Соборная площадь

Новая власть со старыми названиями улиц и площадей не церемонилась. Уже к первой годовщине Октября, 6 ноября 1918 года, губисполком разом переименовал 25 улиц и переулков, три спуска и шесть площадей. Соборную площадь тогда стала площадью 1 Мая, на которой проходили митинги и парады. А по праздникам мимо облупившихся колонн Троицкого Собора проходили пионеры. 9 мая 1924 года по ходатайству Симбирского губисполкома Президиум ЦИК Союза ССР принял постановление о переименовании города Симбирска в Ульяновск, а Симбирской губернии - в Ульяновскую. К апрелю 1930 года городские власти закрыли собор и в него завезли архивные документы. Краевед Борис Васильевич Аржанцев писал: «Дальнейшая судьба собора связана с беспечностью и нецелесообразной его эксплуатацией в качестве архивохранилища, в результате чего в 1930-х годах он обгорел и без достаточных оснований был снесен». Точнее, летом 1936 года несколько мощных взрывов разрушили собор.

К 70-летию В.И. Ленина площадь 1 Мая была переименована в площадь Ленина. 22 апреля 1940 года на ней открыли памятник Владимиру Ильичу работы скульптора М.Г. Манизера и архитектора В.А. Витмана.

В апреле 2018 года администрация Ульяновска приняла решение вернуть площади дореволюционное название – Соборная.

Памятник В.И. Ленину

И модернизм, и барбарис

Имя Ленина сохранилось за другой площадью, появившейся на карте города в 1970 году - к 100-летию со дня рождения Владимира Ульянова. Площадь увенчала комплекс зданий архитектуры советского модернизма, построенных к юбилею: педуниверситет, гостиница «Венец». А волжский склон под площадью украсила огромная надпись «ЛЕНИН», составленная из кустов красного барбариса и заметная с проходящих по Волге теплоходов. Главным же архитектурным памятником знаменитому уроженцу нашего города стал Ленинский мемориал, возвышающийся над площадью столетия со дня рождения В.И. Ленина.

Строительство Ленинского мемориала

Закладка здания Ленинского мемориала состоялась 22 апреля 1967 года, в день 97-й годовщины со дня рождения В.И. Ленина, а 16 апреля 1970 года он был открыт. В торжественной церемонии принял участие генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев.

Л.И. Брежнев на открытии Ленинского мемориала

Мемориальный комплекс включает филиал Центрального музея В.И. Ленина, где представлены документы, рассказывающие о жизни Владимира Ульянова, Дом политического просвещения, Большой зал универсального назначения. Особую роль играет Ленинский торжественный зал. В нем представлено скульптурное изображение В.И. Ленина из белого уральского мрамора на фоне стены с панно из золотой мозаики, мрамора и смальты.

Обелиск нарастили, чашу изменили

Еще одна знаковая для Ульяновска площадь посвящена Победе в Великой Отечественной войне. 9 мая 1975 года на высоком волжском откосе, на пересечении улиц Минаева и Гончарова открыт памятник в честь 30-летия Победы. Обелиск Вечной Славы — самый высокий монумент в городе. Это пятигранный памятник, увенчанный объемной пятиконечной звездой с лавровым венком.

В августе 1974 года постановлением бюро Ульяновского горкома КПСС и исполкома городского Совета депутатов трудящихся собралась творческая группа по созданию памятника, в которую вошли главный архитектор города, руководитель группы Н.Н. Медведев, главный художник Ульяновского отделения художественного фонда А.И. Клюев, архитектор С.Н. Титов и скульптор Р.А. Айрапетян.

Творческой группе совместно с институтом «Ульяновскгражданпроект» поручили до 10 сентября 1974 года закончить разработку рабочих чертежей по реконструкции южной части улицы Гончарова и дать принципиальное решение ее художественно-декоративного оформления в увязке с прилегающей территорией.

Стела

Место для памятника определил первый секретарь Ульяновского обкома КПСС А.А. Скочилов. Он собрал рабочую группу, привез на косогор и объявил: «Вот где должен быть обелиск. И вот здесь будет площадь Победы».

В День Победы 1975 года у обелиска Вечной Славы зажегся Вечный огонь. Капсулы с землей всех городов-героев СССР были заложены в основание монумента. Выступая у подножия обелиска, А.А. Скочилов сказал: «Не камни, а люди, только люди создают бессмертие. Пройдут годы и десятилетия. Нас сменят новые поколения, и сюда, к подножию величественного монумента, будут приходить внуки и правнуки тех, кто погиб в Отечественной войне. Сюда будут приносить цветы и приводить детей. Здесь, думая о прошлом и мечтая о будущем, люди будут вспоминать тех, кто погиб, защищая Вечный огонь жизни».

Однако на памятнике сказались и ограниченность во времени, и отсутствие необходимой техники — высота монумента была на несколько метров ниже запланированной. В преддверии 40-летия Победы в Великой Отечественной войне решили восстановить первоначальный замысел памятника. Реконструкцию монумента поручили архитектору Сергею Михайловичу Горбунову. Так высота обелиска стала 47 метров. Установлена и скульптурная группа «Гвардейское знамя», а также изменена площадка с чашей у Вечного огня.

Работы по увеличению высоты обелиска Славы. 1985 год.

Кроме Вечного огня и Обелиска Славы, на площади 30-летия Победы расположились памятники воинам-ульяновцам, участвовавшим в боевых действиях в Афганистане и Чечне. В мае 2015 года открыли памятник детям войны (работа Марии Галлас).

11 декабря 2015 года, в 21-ю годовщину ввода федеральных войск в Чечню, мемориальный комплекс в честь погибших воинов дополнила скульптура скорбящей матери (работа скульптора Олега Клюева). Теперь площадь 30-летия Победы стала мемориальной зоной, посвященной воинам, погибшим не только в Великой Отечественной, но и в других войнах.

Мария Сидорова