Тайны Винновки: замена элиты на липу, масонский храм, французская хозяйка

Уверенность многих в том, что всё интересное и красивое находится обязательно где-то далеко, что туда надо долго собираться и договариваться, на мой взгляд, часто необоснована. Да и внутри города можно хорошо размять ноги и восхититься красотами, сбежав от назойливых машин.

Такой пешеходный маршрут я предлагаю сделать по Винновской роще. Особенное удовольствие вы получите, если прогуляетесь здесь золотой осенью.

Точка 1. Точка захода

54°16′07.7″N 48°20′06.1″E

Для начала маршрута предлагаю выбрать южный вход  с улицы Хрустальной. Там хорошая грунтовая дорога, выведет вас в самый центр Винновской рощи.

Пришло время рассказать и про сам парк. Этот самый большой парк Ульяновска стал считаться памятником природы с 1961 года и изначально занимал 134 га.

Но еще до советских времен этот парк был известен. Наиболее активно его обустраивала Екатерина Перси-Френч ( потомок рода Киндяковых и последний владелец этих земель) При ней  парк имел «плодовые» площади и место для прогулок, где аллеями были высажены сосна, лиственница, дуб и сибирские яблони.

Изначально хотели восстановить именно исторический  вариант, но местный Горзеленстрой фактически бойкотировал решения Ульяновского горисполкома, заменяя элитные деревья на тополь, клен, липу и березу.

В общем, от изначального проекта почти ничего не осталось.

Идем по тропинке вниз.

Точка 2. Долина родников

54°16′10.3″N 48°20′41.7″E

В это место неизбежно  вы придете, спускаясь вглубь Винновской рощи.  В низине есть несколько родничков, ручейков и болотец. Здесь вполне можно утолить жажду студеной водой, посидеть отдохнуть перед очередным подъёмом. Особенно красочно здесь вовремя золотой осени, когда листва покрывает воду слоями желтых листьев.

Перебравшись по моткам на другую сторону ручьев, начинаем подъем на волжский косогор, держась правой стороны. Становится виден поселок Винновка.

Точка 3. Поселок Винновка

54°16′11″N 48°21′12.6″E

Справа сквозь листву хорошо просматривается поселок Винновка, когда то фамильное имение Киндяковых.

Первое упоминание о деревне Винновка относят к 1794 году, где за «над. сов. Василия Афонасьевича Киндякова, уже числится в деревне Винновке, Винный враг тож, 45 дворов (125) и 1492 десятины 744 сажени». Так до советской власти эта деревня всегда и была за родом Киндяковых.

Ну а теперь, чем они особенно известны.

«Представители этой семьи, вращавшиеся в кругу людей пушкинского окружения, интересны нам как прототипы многих известных литературных героев. Предполагают, что Аделаида Киндякова, дочь Льва Васильевича Киндякова, была прототипом княжны Мэри в «Герое нашего времени», а ее мать Анна Владиславовна - прототипом княгини Лиговской. Профессор Висковатов, исследователь творчества Лермонтова, писал: « Видели прототипы княгини и княжны в госпоже Киндяковой с дочерью из Симбирска, лечившихся в Пятигорске». П.А.Вяземский посвятил свое стихотворение «Запретная роза» Елизавете, дочери Петра Львовича Киндякова, в замужестве Пашковой. И.А.Гончаров нашел прототипы своих героев в имении Киндяковых. Предание семьи Киндяковых гласит, что для создания образа Т.М.Бережковой Гончаров заимствовал некоторые черты Анны Владиславовны Киндяковой, а образы Марфеньки и Веры списаны с ее внучек от рано умершей дочери Натальи Львовны.» 

Но в Винновке была еще одна, поистине уникальная святыня – масонский храм-беседка в честь Святого Иоанна Крестителя, построенный в конце 80-х - начале 90-х годов XVIII века Василием Афанасьевичем Киндяковым для собраний симбирской масонской ложи "Златого Венца". Это было круглое каменное сооружение высотой до 16 метров с куполом и с четырьмя портиками. На портиках были изображены масонские символы - урна с вытекающей водой, череп и кости и другое, а само здание было увенчано деревянной фигурой покровителя ордена Иоанна Крестителя. Многие знаменитые личности появлялись в этом месте: молодой Николай Карамзин, князь-декабрист Михаил Баратаев, Иван Тургенев, Иван Дмитриев, Александр Лабзин, Николай Языков, Алексей Ермолов, Иван Гончаров и прочие гости семьи Киндяковых.

 Масонский храм простоял до 20-х годов XX века, но осадок мистицизма так и остался в Винновке.

Постепенно выходим на волжский косогор, рядом с Гончаровской беседкой.

Точка 4. Волжские виды

54°16′21.6″N 48°21′23.2″E

Проходя тропинкой над поселком Винновка, мы выходим на высокий берег Волги, наслаждаясь видами великой реки и Ульяновска.

Точка 5 . Гончаровская беседка

54°16′23.4″N 48°21′22.5″E

Забирая левее от поселка Винновка, по асфальтовой дороге доходим до знаменитой Гончаровской беседки. Когда в 1912 году отмечалось столетие Гончарова, Екатерина Максимилиановна  Перси-Френч (урождённая Киндякова) вспомнила, что действие романа “Обрыв” происходит в ее имении и заказала архитектору Шодэ проект беседки, которая и была построена.

Изначально беседка находилась на другом склоне, но из-за опасности оползней в советские времена ее перенесли уже в это место и совсем недавно восстановили ее исторический вид.

Но интересна и сама Екатерина Максимилиановна  Перси-Френч, построившая этот символ Симбирска. Она была дочерью Софьи Александровны Киндяковой и ирландского дворянина Роберта Максимилиана Перси-Френч, родилась в Париже в 1864 году, имела британское гражданство и русскую душу.

 Екатерина оказалась удивительно предприимчивой женщиной. Получив во владение Винновку уже в 20 лет, она создала там эффективное хозяйство. Более того, в конечном счете ей стали принадлежать все земли Киндяковых и многочисленные усадьбы. К началу революции она оценивала свои состояние в 50 000 000 золотых рублей. Но при смене политического строя все ее богатства были разграблены, а сама она, отсидев в тюрьме, была вывезена из России при помощи Красного Креста.

Но в Британии жить она не захотела и перебралась в «русский» Харбин, где до конца жизни помогала своим соотечественникам выживать на чужбине. Умерла Екатерина Перси-Френч в Харбине 1 января 1938 года в возрасте 74 лет. С её смертью оборвалась симбирская ветвь дворянского рода Киндяковых. Спустя 8 месяцев прах Екатерины был, согласно ее завещанию, перезахоронен в фамильном склепе замка Моневей в Ирландии.

К счастью часть ее многочисленной коллекции предметов искусства сохранилась в Ульяновском Художественном музеи.

Теперь эта беседка стала  одним из культовых мест ульяновских молодоженов.

Тепер идем по направлению к главному входу, правее от тропы, по которой мы пришли.

Точка 6 Дубовые леса

54°16′20.5″N 48°20′52.7″E

Спускаясь от беседки к долине родников, попадаешь в сказочные леса, где величавой доминантой являются столетние дубы. Жаль, что их осталось не так уж и много, но наверное, только они и помнят дореволюционные времена и прогулки господ Киндяковых.

Поднявшись (забирая правее по ходу движения) по довольно крутой тропинке свозь кленовые аллеи, мы выходим в аттракционную часть Винновской рощи. 

Точка 7. Парк Винновская роща

54°16′26″N 48°20′19.3″E

Здесь можно спокойно посидеть на удобных лавочках, отдохнуть, понаслаждаться запахом прелой листвы. А можно и покататься на аттракционах (особенно летом). Если с вами были дети, то им тут самое раздолье.

Винновская роща хороша в любое время года, и именно здесь проводится множество праздников в Железнодорожном районе Ульяновска.

1260 просмотров