Собирайте на здоровье! Что коллекционируют ульяновцы

Удивительно, что только не собирают люди! Фантики от конфет, отпечатки губ 
или ярлычки от чайных пакетиков... Даже признавая тот факт, что коллекционирование - удовольствие не из дешевых, люди увлеченно «охотятся» за предметами своей страсти. И, как считают ученые, тем самым продлевают себе жизнь. Интересные собрания есть и у ульяновцев.
 
Согласитесь, заявление о том, что коллекционирование способно добавить несколько лет жизни, не лишено логики: увлеченные люди реже других впадают в депрессию и бывают подвержены стрессу. А это уже немало.
 
Не музейные коллекции
 
Александр Пашеев - профессиональный коллекционер. Тринадцать лет назад свою страсть к собирательству он сделал работой - открыл комиссионный магазин. Да, признает мужчина, поначалу главной задачей было прокормить семью, он даже был вынужден продать часть личной коллекции монет и банкнот. Однако со временем Александр Геннадьевич понял, что «Коллекционер» станет делом его жизни.
 
 
- Любое коллекционирование несет в себе положительные эмоции, - считает Пашеев. - Поэтому увлеченный человек и живет дольше. Он всегда в движении, всегда стремится что-то найти. Он развивает свою память, лучше многих знает историю и географию.
 
Разделяет его мнение и супруга Татьяна - в магазине она главный «центр обработки данных»: прекрасно помнит свои собрания монет, да и в коллекциях постоянных клиентов магазина разбирается. Иногда даже отговаривает от ненужных трат, заверяя, что эта монета в коллекции покупателя уже есть. И никогда не ошибается.
 
Сейчас «Коллекционер» - это настоящая сокровищница. Чего здесь только нет! Книги, картины, монеты всех стран мира, подстаканники, фарфоровые фигурки, фотоаппараты, значки, печные заслонки, самовары, мебель, часы, столовые приборы, утюги, пластинки... Свои древности и редкости сюда приносят и пересылают более полутора тысяч комитентов из городов России, а также из Франции, Испании, США, Германии. Между прочим, и старинная лампа в лавке чудес имеется - реликвию эпохи Александра Македонского наш герой получил в подарок от директора музея в Ленинабаде (ныне Худжанд, Таджикистан). Это один из немногих предметов с надписью «Не для продажи». Как истинный коллекционер, Александр Пашеев знает, что некоторые вещи не имеют цены.
 
Сейчас хозяин комиссионного магазина гордится тем, что его детище стало местом, где увлеченные люди пополняют свои коллекции или, напротив, сдают на реализацию редкие или старинные вещи. Кстати, любой, даже самый дорогой «экспонат» Александр Геннадьевич разрешает хорошенько рассмотреть и подержать в руках. Будь то лорнет фирмы Фаберже, уникальная фарфоровая статуэтка стоимостью полмиллиона рублей или серебряный подстаканник начала прошлого века.
 
- У нас же не музей, - улыбается он. - Некоторые заглядывают к нам из-за ностальгии, чтобы просто посмотреть. А кто-то ходит как на работу - чуть не каждый день.
 
«Борзой нужна компания»
 
Многие ульяновские коллекционеры откликнулись на призыв областного краеведческого музея выйти из тени и рассказать о себе. Для самых интересных собраний в музее даже были организованы выставки. Проект «Коллекционеры от природы» стартовал почти два года назад и продолжается до сих пор. За это время ульяновцы рассказали о самых разных своих увлечениях.
 
Например, преподаватель Ульяновского педуниверситета Сергей Бураков собирает впечатления. Впрочем, итогом его поездок по миру стала и вполне материальная коллекция магнитов. Сейчас в его собрании более 1 000 экземпляров, привезенных им из путешествий по 30 странам и 500 городам мира. Другой наш земляк Сергей Таймолкин собирает зажигалки со всех концов страны. Людмила Игнатова - все, что связано с медведями: посуду, игрушки, часы и даже лампы. Ольга Новопольцева - вкладыши от жвачки, которых в ее коллекции уже больше 300 штук, и предметы в виде фотокамер: копилки, визитницы, кружки, флешки. Галина Стрюкова много лет коллекционирует всевозможных свинок. Сейчас их уже около восьмидесяти: это и фигурки, и свечки, и игрушки, и даже мочалка. Есть в собраниях ульяновцев и редкости, например, раковины брюхоногих моллюсков, обитающих в коралловых рифах Индийского и Тихого океанов, в Карибском и Средиземном морях. Автор этой коллекции доктор биологических наук профессор УлГУ Иван Благовещенский.
 
Ну а в преддверии празднования нового года Собаки в краеведческом музее открылась выставка «Символ года». Ее автор - Алсу Шахмуратова, замдиректора Ульяновского колледжа культуры и искусства. Ее коллекция насчитывает около 
120 фарфоровых фигурок животных, половина из них - собаки. Они и представлены на выставке: пудели, лабрадоры, мопсы, овчарки, терьеры, шпицы, лайки и другие породы.
 
 
- Моя коллекция родилась несколько лет назад совершенно случайно: я покупала старый советский полированный столик по объявлению из газеты, а хозяин «на сдачу» отдал мне какую-то грязную, запыленную годами, статуэтку собаки. Но стоило мне как следует отмыть свою «сдачу» - она покорила меня навсегда! Потом я решила, что моей борзой одной скучно и ей нужна компания. Сначала я приобретала только фарфоровые фигурки собак. А однажды на блошином рынке увидела совершенно милых енотиков и не смогла пройти мимо! С тех пор моя коллекция пополняется и анималистикой.
 
Из мальчишек - в «миллионеры»
 
Ульяновец Марат Гисматулин увлекся лейбологией - коллекционированием этикеток от пива - почти случайно. В его собрании - подборка этикеток от пива, газированных и других напитков, относящихся в основном к 60-м - 80-м годам прошлого века.
 
 
- Коллекция сформировалась во время летних каникул 1987 или 1988 года, - рассказывает Марат. - Вместе с друзьями по двору я однажды попал на старый Ульяновский пивзавод, который располагался на берегу Свияги, недалеко от того места, где сейчас находится главный корпус УлГУ. Целью нашей вылазки стал заброшенный склад. Пол этого склада был покрыт толстым слоем этикеток. В основном здесь встречались этикетки, которые наклеивались на горлышко бутылок. За своеобразную форму коллекционеры называют их «бананами». На стеллажах можно было найти целые пачки новеньких этикеток, которые в детском воображении превращались в пачки купюр. Целое лето в наших дворовых играх они исполняли роль денег. Этикетки от «Волжанки», например, принимались за пять рублей, а красненькая этикетка пива «Славянское» приравнивалась к десяти.
 
Птичий атлас
 
А вот случай, когда коллекционирование перерастает из разряда простого увлечения в профессию и начинает приносить пользу. Заведующая отделом природы Ульяновского областного краеведческого музея Дарья Корепова уже больше 15 лет собирает птичьи перья. Материал, найденный девушкой на территории Европейской части России, Сибири и Казахстана, по объему и разнообразию сравним в нашей стране лишь с собранием Зоологического музея МГУ и Башкирского госуниверситета. Богатой коллекцией нашей землячки заинтересовался немецкий Союз охраны природы и биоразнообразия NABU и в 2016 году на основе материалов, собранных Дарьей, был издан первый в России полный атлас-определитель перьев птиц.
 
А началось все в 2000 году, когда, будучи школьницей, Дарья предприняла первую попытку собрать на бумаге все имеющиеся у нее на тот момент перья.
 
 
- Рисунки наносились цветными карандашами, ручками и фломастерами в блокноте с обычными тетрадными листами в клетку, - рассказывает девушка. - Возможно, на том бы все и остановилось, если бы идею создания атласа-определителя перьев не поддержала и не развила ульяновский педагог и орнитолог Светлана Смирнова, за что я ей искренне признательна. Затем последовал этап изображения перьев акварелью и карандашами на разрезанных листах ватмана. Когда мама на день рождения специально для обработки перьев подарила мне сканер, дело с созданием определителя пошло намного быстрее.
 
Как отмечают специалисты, идентификация пера может быть полезна в самых разных случаях, например, при оценке ущерба животному миру или расследовании летных происшествий. Кроме того, такой атлас - это великолепная основа для знакомства с удивительным миром птиц. Да и сами орнитологи отмечают, что идентификация птицы по перу - увлекательнейшее занятие сродни детективному расследованию.
 
Анастасия Гайнутдинова
 
 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1304 просмотра

Читайте также