Симбирские «мариинки». Чем Дом трудолюбия отличается от современных ульяновских школ

«2 мая 1820 года заботами общества христианского милосердия и на его средства, с разрешения императрицы Елизаветы Алексеевны, было открыто 1-ое в Симбирске закрытое женское учебное заведение под именем «Дом трудолюбия» для воспитания девиц, остающихся без призрения в бедности и сиротстве, преимущественно дворянского происхождения и дочерей чиновников военной и гражданской службы», – писал П.Л. Мартынов в книге «Город Симбирск за 250 лет его существования» об учебном заведении для девочек – Мариинской женской гимназии.

Появление гимназии

Обратимся к тексту[1] дореволюционного краеведа П.Л. Мартынова[2]: «Императрица прислала, ко дню открытия училища, свой портрет и икону. Это учебное заведение считалось образцовым, как по внутреннему управлению, так и по системе образования. Так как воспитанницы принадлежали к бедным семействам и, по выходе из училища, им приходилось жить в нужде, то вся роскошная обстановка в доме трудолюбия была устранена, в нем соблюдалась самая строгая чистота, поддерживаемая воспитанницами. Занятия заключались преимущественно в рукоделиях и в изучении предметов, необходимых для того, чтобы стать порядочной гувернанткой. Были также уроки новейших языков и музыки, а уроки танцев имели, скорее, значение как гигиеническое средство, в виде усиленного моциона. На содержание дома трудолюбия ежегодно отпускалось из приказа общественного призрения по 4000 рублей, и императрица Елизавета Алексеевна назначила по 600 рублей в год на содержание 2-х воспитанниц.

3-я средняя школа им. Н.К. Крупской. 3-ий класс. 1948

В 1824 году император Александр I посетил дом трудолюбия и выразил удовольствие за найденный им порядок. Государь Николай Павлович, в 1836 году, тоже остался очень доволен домом трудолюбия и высказал губернатору Жиркевичу по этому поводу: «Не удивляюсь, что ты так любишь это заведение – ничего лучше оного я не нашел».

В 1840-х годах дому трудолюбия были предоставлены права женских Институтов 2-го разряда и, по воле императрицы Александры Федоровны, он был переименован в трехклассное Елизаветинское училище, в память его основательницы. Существовавшее на средства частного общества и будучи закрытым учебным заведением, училище не имело большого числа воспитанниц: в 1-ый год в нем было только 10 пансионерок, а в 1861 году, во время процветания училища, – 30.

Училище находилось на Покровской улице, в каменном двухэтажном доме с садом, построенном в 1820 году на сумму, дарованную Государем императором и на месте, приобретенном обществом христианского милосердия.

Выпускная фотография Симбирской Мариинской женской гимназии. Под фото Ф.М.Керенского – О.И.Ульянова. 1887

27 декабря 1859 года открыто в Симбирске, на городские средства, трехклассное женское училище 2-го разряда, с приготовительным классом. 24 марта 1860 года состоялось Высочайшее соизволение на принятие этого училища под покровительство императрицы Марии Александровны и на дарование ему наименования «Мариинского». Это училище, получившее вскоре права училищ 1-го разряда, было открыто для приходящих учениц всех сословий и в 1-ый год его существования в нем было уже 177 воспитанниц.

Первоначально Мариинское училище находилось в ведомстве Министерства народного просвещения, но в 1863 году оно принято в число учреждений императрицы Марии, а с 1 декабря 1864 года преобразовано в гимназию. Хотя гимназия открыта 1 декабря, но день ее открытия празднуется 27 ноября, так как телеграфное известие о разрешении открыть гимназию получено 27 ноября 1864 года.

Помещалась она в частном доме, нанимавшемся на городские средства, по Большой Саратовской улице. Первым начальником Мариинской гимназии был статский советник Иван Васильевич Вишневский, занимавший в то же время должность директора училищ Симбирской губернии.

Выпускницы Симбирской Мариинской женской гимназии с педагогами. 1913

В пожар 1864 года здания, где помещались оба женских учебных заведения, сгорели. Мариинское училище, как располагавшее большими средствами, и при пособии от города, было восстановлено в том же году. К дню преобразования в гимназию, оно было переведено во вновь отделанное и расширенное здание Елизаветинского училища. Воспитанницы его, разъехавшиеся по домам после пожара, более уже не возвращались, новых же не принимали, за неимением помещения. Такое неопределенное положение Елизаветинского училища продолжалось до 1872 года, когда последовало Высочайшее повеление о преобразовании этого училища в пансион при Мариинской гимназии, с сохранением пансиону наименования «Елизаветинский». Открытие пансиона состоялось 7 января 1873 года».

О расширении гимназии

В 1873 году, благодаря помощи, оказанной действительным статским советником Михаилом Авксентьевичем Исаковым и купцом Николаем Васильевичем Сапожниковым, при Мариинской гимназии открыта церковь во имя святой равноапостольной Марии Магдалины. Ее маковка с крестом видна на старых снимках. В 1895-97 годах по проекту Н.П. Воскресенского со двора сделаны две двухэтажные пристройки, а вход перенесен из левой части в центр фасада. В 1904 году, по проекту А. Максимова, возведен трехэтажный пристрой к гимназии, выходящий фасадом на Большую Саратовскую улицу (ул. Гончарова).

Выпускной класс Мариинской гимназии. 1912

О директорах

1-м директором Мариинской женской гимназии стал И.В. Вишневский, который одновременно возглавлял Дирекцию училищ. Его характеризовали как косного бюрократа, радевшего не о развитии просвещения, а единственно о спокойствии и благонамеренности, что достигалось методами, далекими от педагогических. В 1874 году на посту директора народных училищ Вишневского сменил И.Н.Ульянов. А с должности начальника гимназии ему пришлось уйти в 1883-м, со скандалом: Иван Васильевич занимался поставками продуктов в гимназию, и 20 воспитанниц отравились поставленной им протухшей бараниной. В качестве преемника губернатор Н.П. Долгово-Сабуров рекомендовал Ф.М. Керенского, одновременно занимавшего должность директора Симбирской мужской классической гимназии. Федор Михайлович возглавлял Мариинскую гимназию до перевода в Туркестан в 1889 году. При нем учебное заведение получило значительное развитие. Керенского сменил Николай Федорович Свешников, а в 1894 году начальником Мариинской гимназии стал Александр Васильевич Годнев: преподаватель математики, физики и немецкого языка, прекрасный педагог и администратор (его заслуги отмечены тремя орденами и чином статского советника), автор учебника геометрии. Это был последний дореволюционный директор. В отставку он ушел 30 марта 1917 года.

Симбирская Мариинская женская гимназия. Начало ХХ века

Об учебном процессе и дисциплине

Показательны приоритеты образовательного процесса, расставленные начальником Мариинской гимназии Н.Ф. Свешниковым: «Выбор предметов […] и объем программ […] определяется будущими потребностями в следующем порядке: 1. Матери, воспитательницы и учительницы своих детей; 2. Хозяйки дома; 3. Женщины, имеющие любознательность и досуг к дальнейшему домашнему самообразованию; 4. Женщины, стремящиеся к высшему школьному образованию». Существовала 12-бальная система оценок, отметки ниже «10» становились предметом огорчения. Учебу считали трудной не только гимназистки. Тот же Н.Ф.Свешников неоднократно направлял в канцелярию императрицы просьбы об увеличении продолжительности каникул и сокращении учебного плана. К этому добавлялись установленные Уставом гимназии строгие правила поведения: запрет на посещение театров, балов, развлекательных вечеров; обязательное ношение форменной одежды даже вне гимназии.

Кто учился

П.Л. Мартынов пишет о 177 воспитанницах в 1-ый год существования Мариинского училища (1860), а при открытии гимназии (1864) их число составило только 87. Связано ли это с реорганизацией, или недавним пожаром, повлекшим массовый отъезд симбирян из города? Через год число гимназисток достигло 126. Уже было сказано, что Мариинская гимназия была всесословным учебным заведением. В ней учились дочери некоторых дворян (те же Ульяновы), а также купцов, мещан, священников, крестьян. Существенные ограничения накладывала высокая плата за обучение, которую могли позволить себе далеко не все родители.

Средняя школа №3 города Ульяновска. Фото из архива Киселева

Об Ульяновых

Воспитанницами Мариинской гимназии были две сестры В.И.Ленина. Анна Ильинична училась здесь в 1875-1880 годах и окончила гимназию с большой серебряной медалью. В 1883 году с высокими оценками сдала вступительные экзамены и была зачислена в 4-ый класс (нумерация шла в обратном порядке) Ольга Ульянова. Все время обучения она была одной из лучших учениц и по окончании гимназии в 1887 году получила «золотую медаль малого размера»[3].

После 1917 года

Трудности у Мариинской гимназии[4] начались еще до октябрьской революции. В июне 1917 года в Симбирск была эвакуирована женская гимназия из города Кельце в Польше. Она разместилась в здании Мариинской гимназии и стала 3-ей Симбирской женской гимназией, поэтому Елизаветинский пансион закрыли. В 1918 году та же участь постигла и Мариинскую гимназию. Кажется, не было на этот счет никаких указаний новой власти, просто гимназия не имела средств для продолжения работы.

Ученицы и педагоги Мариинской женской гимназии. 1916

В 1919 году в здании бывшей Мариинской гимназии открылась 3-я советская школа 2-ой ступени[5]. Ее работа во многом была основана на базе и традициях старой гимназии. В 1932 году школе было присвоено имя Н.К. Крупской[6]. В 1930-е годы школа стала средней. В 1936 году состоялся первый выпуск 10-го класса. В материалах музея гимназии упоминается, что школа в тот период размещалась в здании старого корпуса педагогического института. С чем был связан перевод, на какие именно годы он пришелся? Среди лучших педагогов были Сергей Евгеньевич Котовщиков (математика), Ольга Валериановна Стеженская (история), Федор Михайлович Кузнецов.

В конце 1930-х ощущалась близость и неизбежность войны. В этих условиях огромное значение придавалось военной подготовке и патриотическому воспитанию. В 1939 году в школах была введена допризывная подготовка учащихся старших классов. Тогда же начал действовать спортивный комплекс «Будь готов к труду и обороне», включавший стрельбу, штыковой бой, гранатометание, преодоление полосы препятствий, кросс, лыжи, альпинизм.

Ученицы Симбирской Мариинской женской гимназии. 1907. Из архива В.Русиной-Купраш

Великая Отечественная война

За 3 дня до 22 июня 1941 года в средней школе № 3 прошел выпускной. Многие выпускники и этого, и предыдущих годов отправились на фронт. Среди них Герой Советского Союза танкист Дмитрий Яковлевич Старостин, защитник Ленинграда Владимир Иванович Коломаров. Многие не вернулись: Борис Иванович Ефимов, Фарид Абдулович Субаев, летчик, Герой Советского Союза Олег Онуфриевич Кильговатов, повторивший подвиг Талалихина. Это лишь некоторые имена.

И на долю оставшихся в тылу, включая школьников, выпали нелегкие испытания. 1941-1942 учебный год начался позже обычного. Многие школы были заняты для военных нужд. В 3-й средней школе им. Крупской разместился госпиталь № 1847. По воспоминаниям В.А. Вайсберга, находившегося на лечении в госпитале в 1943 году, «все помещения школы были заполнены ранеными, койки располагались во всех помещениях, коридорах, залах, даже на лестничных клетках. Учащиеся старших классов, которые ранее учились в этой школе, всегда приходили в госпиталь и в силу своих возможностей оказывали внимание и помощь». Школьники помогали ухаживать за ранеными, читали и писали письма, выступали с концертами. Этим не ограничивалась помощь фронту. Учителя и учащиеся принимали участие в противовоздушной обороне, полевых работах в колхозах и совхозах области, собирали металлолом и лекарственные растения, готовили посылки на фронт, оказывали помощь семьям фронтовиков. Александра Васильевна Кузьмина, выпускница 1945 года: «Работали мы в земном хозяйстве, чинили для бойцов вещи на складе по улице К.Маркса, разгружали пароходы с ранеными, на уборки урожая в колхозы ездили, дежурили в госпитале».

Учителя 3-ей средней школы. 1940-е

Но учебный процесс не прерывался. По воспоминаниям завуча, позже директора школы № 3 О.В. Стеженской «школа была размещена сначала в подвале Дворца пионеров (ныне Театр кукол), а с осени 1943 года в здании напротив драматического театра (позже культпросветучилище). Занятия проводились в 3 смены с 5-минутными переменами». Подвал часто не отапливался, уроки из-за холода длились 25 минут. К.В. Кирсановская, выпускница 1944 года: «сидели в верхней одежде, чернила согревали своим дыханием. За дровами сами ездили в пригород, пилили тоже сами. Очень плохо было со светом. Дома уроки готовили при свете «мигалок» (фитилек в маленьком пузыречке). Учебников было мало, обычно один на несколько человек».

В качестве завтрака ученики получали буханку хлеба и 6 соевых конфет на 42 человека. С 1 декабря 1942 года было введено военное обучение с 5 по 10 классы. Учащиеся изучали Уставы, устройство винтовки, пулемета, гранаты, проводилась строевая подготовка и стрельбы[7].

Ф.М. Керенский - директор Симбирской мужской классической гимназии (1879-1889) и Симбирской Мариинской женской гимназии (1883-1889)

Мирное время

После войны школа № 3 вернулась в свое здание. До 1954 года существовало раздельное обучение мальчиков и девочек, потом снова было введено совместное[8]. В 1969 году школа стала носить имя Анны и Ольги Ульяновых, у входа появилась мозаичная мемориальная доска, был создан музей сестер Ульяновых.

В 1980-х историческое здание Мариинской гимназии находилось в аварийном состоянии. Иван Андреевич Фролов, ставший директором школы в 1983 году, приложил немало усилий, чтобы добиться решения о закрытии учебного заведения для капитального ремонта и реставрации. 1987-1988 учебный год учителя и учащиеся провели в разных школах города, а в новом учебном году их встретила новая школа.

5 июня 1990 года Решением облисполкома учебное заведение было преобразовано в школу-гимназию, проведен набор в 1, 8 и 10 гимназические классы. 5 мая 1993 года школа-гимназия № 3 получила статус гимназии. Наконец, 1 сентября 2009 года учебному заведению возвращено полное историческое название – Мариинская гимназия.

Brandergofer

 

[1] П.Л. Мартынов. «Город Симбирск за 250 лет его существования». Печатается с сокращениями, орфография приведена в современный вид, даты – по старому стилю.

[2] Павел Любимович (Готлибович) Мартынов (1847-1921) – русский общественный деятель, юрист, историк-краевед, известный своими исследованиями в области архивов и местной старины Симбирского края.

[3] Большую золотую медаль в 1887 году не получил никто.

[4] Использованы материалы: П.Л. Мартынов «Город Симбирск за 250 лет его существования», mariinka.mv.ru, ogugauo.ruuonb.ru, kvv.mv.ru

[5] 2-ая ступень включала обучение с 5 по 9 классы.

[6] Надежда Константиновна Крупская, (1869-1939) – российская революционерка, советский государственный, партийный, общественный и культурный деятель, организатор и главный идеолог советского образования и коммунистического воспитания молодежи. Супруга 1-го председателя Совета Народных Комиссаров СССР Владимира Ильича Ленина.

[7] На сайте www.mariinka.ru собраны материалы по истории школы в предвоенный и военный периоды.

[8] В 1943 году было установлено раздельное обучение для мальчиков и девочек.

317 просмотров