Симбирск старше Москвы? Ульяновские историки намерены раскрыть всю правду о родном крае

Нужно проводить дальнейшие исследования древних поселений на территории нашей области, история которой гораздо богаче и славнее, нежели большинство из нас знает, считает губернатор Сергей Морозов. 

Уже летом ульяновские историки собираются начать серьезные работы, которые должны пролить свет на то, жил ли кто-то на территории современного центра Ульяновска в период между монгольским нашествием и серединой XVII века.

Да, есть официальные документы, которые говорят, что Синбирск был основан Богданом Хитрово как часть оборонительной Симбирско-Карсунской засечной черты. Однако за 12 лет до этого по Волге проплывал немецкий путешественник и картограф Адам Олеарий, на карте которого отмечена Симбирская гора. Правда, на левом берегу. А в описании путешествия сказано, что на правом берегу стояли два города, которые были сожжены. Эта карта и записки Олеария вносят в умы историков смуту уже не первое десятилетие. 

Поручение заняться изучением этого в прямом смысле исторического вопроса специалистам центра истории и культуры ЦСИ еще в прошлом году дал губернатор Сергей Морозов. Задача у них вовсе не доказать, что Симбирск существовал за 100, 200 или 1000 лет до официального основания. Дело в другом.

- Люди в этом месте жили с самых древних времен. Нам известно о расположенных в Ульяновске стоянках времен энеолита, то есть медного века. Люди жили здесь и в домонгольский период Средневековья, - рассказывает руководитель центра истории и культуры ЦСИ Ульяновской области Сергей Прокопенко. - Однако есть такое понятие, как непрерывность. И пока у нас есть белые пятна по периодам Золотой Орды и Казанского ханства, мы не можем с уверенностью сказать, были ли здесь постоянные поселения. 

По словам Сергея Прокопенко, историки намерены изучить территорию Суворовского училища, где Министерство обороны провело работы по сносу зданий советского периода. Вполне возможно, что там могут найтись следы средневековых поселений. Второе место, на которое думают обратить внимание археологи, - это сквер за краеведческим музеем. 

Что же касается домонгольского периода, то следы проживания людей обнаружены археологами в самых разных местах Ульяновска. Например, прямо возле здания Дворца книги есть булгарский могильник. В районе северного трамвайного депо найдена стоянка именьковской культуры - некоей группы племен, живших здесь в раннем Средневековье, и, как считают некоторые историки, имеющих отношение к древним славянам или праславянам. Самый же известный археологический памятник - это могильник, найденный в начале 2000-х годов возле УАЗа, где было обнаружено несколько булгарских захоронений. 

Однако, даже если археологи найдут следы поселений времен Золотой Орды и Казанского ханства, нужно будет еще установить ту самую непрерывность. А здесь уже потребуется серьезная архивная работа - изучение старинных карт Среднего Поволжья и письменных источников, в которых могли бы хоть как-то упоминаться населенные пункты, располагавшиеся в этом месте. Так что работы археологам хватит и «в поле», и если повезет, то и в кабинетах.

Иван ПОРФИРЬЕВ 

1127 просмотров