Симбирск 1918 года. Как началась Гражданская война

«Весной 1918 года тяжелые тучи нависли над молодой Советской Республикой. Со всех сторон наступали враги, и, казалось, не справиться советской власти. <…>  Во многих городах происходили мятежи на почве голода и подстрекательства подпольных организаций правых эсеров и меньшевиков.<…>.

Центр изнемогал от продовольственного и транспортного кризиса. И вот в эти трудные дни для РСФСР на Востоке произошел чехословацкий мятеж, созданный и подогретый англо-французским капиталом. Чешские дивизии численностью до 45500 человек были хорошо вооружены, дисциплинированы, снабжены техническими средствами», – так обрисовал обстановку в стране Гай Дмитриевич Гай в своём кратком очерке Гражданской войны в губернии «В боях за Симбирск».

Гай Дмитриевич Гай (Бжишкян) (1887-1937). 1920 г.

Фактически мятеж чехословацкого корпуса спровоцировал начало Гражданской войны и иностранной интервенции в Россию. Летом 1918 года в Симбирск в качестве комдива прибыл Гай Дмитриевич Гай. Документ с рекомендацией Гая в Волжский оперативный штаб, выданный Боевой дружиной левых эсеров, сегодня хранится в Государственном архиве Ульяновской области. Он представлен на выставке «Симбирская провинция в эпоху Великой российской революции».

Рекомендация, данная Гаю Дмитриевичу Гаю как представителю солдатской организации Боевой дружины левых эсеров в Волжский оперативный штаб. 12 июня 1918 г.

«Боевая дружина левых социалистов-революционеров Самарской организации предлагает вам в качестве своего представителя в Волжский оперативный штаб товарища Гая – бывшего боевого офицера, участвовавшего во всех боях Кавказского фронта», - говорится в рекомендации.

- Когда мы говорим про Гражданскую войну, мы представляем скачущих на боевых конях и размахивающих шашками красногвардейцев, - рассказывает ведущий архивист Антон Шабалкин. - Однако на тот момент на вооружении как в Красной, так и в Белой армии были не только пехотинцы и кавалерия, но и серьёзная техника. На выставке представлен список пароходов и катеров военной флотилии, на которой размещались волжские отряды. Некоторые из них явно уже успели переименовать: «Революционер», «Стерегущий», «Гражданин», «Гражданка». Также было достаточно много оружия: и миномёты, и пулемёты. По железной дороге губернии курсировало несколько бронепоездов. Наиболее известный «Свобода или смерть», которым командовал 30-летний горячий Андрей Васильевич Полупанов (позже он станет первым советским комендантом Киева). К нему был приставлен более строгий идеологически выдержанный комиссар Наум Яковлевич Гимельштейн.

Общий вид бронепоезда № 4 «Свобода или смерть!». На фото обведены командир бронепоезда А.В. Полупанов и комиссар Н.Я. Гимельштейн. Июнь-июль 1918 г.

Однако по сравнению с чехословацкими войсками советские были гораздо хуже организованны.

Откуда в 1918 году на волжских берегах чехи?

Невольно возникает вопрос: откуда на волжских берегах взялись чехи?

На тот момент чехословацкие земли были частью Австро-венгерской империи. Когда началась Первая мировая война, "бравые солдаты швейки", не желая умирать за австрийского императора, целыми полками сдавались русской армии. В 1916 г. царское правительство стало формировать из многочисленных пленных чехов и словаков первые "чешские легионы", намереваясь использовать их против Австрии. Англичане с французами оказались умнее, не тратя времени на возню с отдельными солдатами, они организовали в Париже чешский "Национальный совет" во главе с пражским профессором Масариком, который осенью 1918 года станет первым руководителем созданной Чехословакии.

После февральской революции Временное правительство в июне 1917 г. сформировало первую чехословацкую дивизию, затем еще несколько (всего около 80 тысяч штыков). Но фронт разваливался, и чехи остались не у дел.

В ноябре 1917 г. на совещании представителей Антанты в Яссах (Румыния), где впервые подняли вопрос о возможности западной интервенции в Россию, чехи рассматривались как основная сила будущей оккупации.

Правители Антанты предложили эвакуировать чехословацкие войска через Владивосток, якобы для отправки на французский фронт. В итоге эшелоны с вооруженными чехами растянулись по всей России от Пензы до Владивостока. 80 тысяч хорошо вооруженных и неплохо организованных солдат представляли грозную силу в разоренной и дезорганизованной мировой войной и двумя революциями стране. Эту силу и решили использовать для свержения большевиков. Советское правительство принимает решение их разоружить. После первой такой попытки 25 мая 1918 года вспыхивает мятеж, который фактически охватывает всю восточную часть России.

Белочехи в Самаре

8 июня белочехи вступают в Самару. И тут же создаётся так называемый КОМУЧ – Комитет членов Учредительного собрания.

- Этот комитет представляли делегаты Учредительного собрания, в первую очередь левые эсеры, которые были не согласны с роспуском Учредительного собрания, - пояснил архивист. - Они считали себя некой «третьей силой»: были против возврата к старой монархии и против большевистских экспериментов. У них даже был свой красный флаг. Историки назвали власть эсеровских правительств «демократической контрреволюцией». Но без чешского мятежа КОМУЧ прийти к власти, а тем более удержать её, не смог бы.

Для освобождения Самары от мятежников из Симбирска были посланы самые разные отряды, в том числе отряд интернационалистов в 450 человек, который возглавили Виктор Пеньевский и Пётр Гладышев – бывший председатель профсоюза рабочих текстильщиков.

Участники съезда текстильщиков Поволжского района в селе Гурьевка Карсунского уезда.
В центре 2-го ряда снизу сидит Пётр Харитонович Гладышев (1894-1919),
избранный председателем профсоюза рабочих текстильщиков. Июнь 1917 г.

«Вскоре широким потоком начали прибывать из Симбирска и из Уфы небольшие рабочие дружины, партийные отряды и красногвардейские части. Существенную помощь оказал Симбирский пролетариат, выслав в Самару ряд партийцев и несколько отрядов в главе с военным комиссаром губернии тов. Гладышевым. Прибыли вместе с тов. Гладышевым два отряда в количестве 250 человек, затем Карсунский отряд в 103 чел. Интернациональный отряд —102 чел. и пулеметная команда — 95 человек», - писал Гай Дмитриевич Гай в своём очерке «В боях за Симбирск».

С этого момента начинает формироваться Восточный фронт.

Схема «Симбирские формирования Восточного фронта 1918 г.». Составил краевед инженер-полковник
Василий Афанасьевич Радыльчук. Конец 1960-х гг.

На выставке представлен огромный исписанный лист ватмана 60-х годов прошлого столетия. Он из фонда инженера-полковника, преподавателя училища связи Василия Афанасьевича Радыльчука. Краевед составил схему формирования Восточного фронта. Как отметил Василий Афанасьевич, первый этап длился с октября 1917 по январь 1918 гг. В это время Восточный фронт состоял из отрядов Красной гвардии, которые формировались из людей, идейно поддерживавших большевиков. Но воинской структуры и чёткой дисциплины там не было. Второй этап - с января по май 1918 г. – это период добровольчества, когда призывали в ряды армии рабочих с фабрик, бывших солдат, красногвардейцев, большевиков и создавали сводные отряды: например, отряд ткачей, пулемётная команда, интернационалисты.

Решающий бой и плен Гладышева

Бой у деревни Липяги (4-5 июня 1918 года) между красными (РККА) и белочехами (Чехословацкий корпус) закончился полным поражением красных. На стороне чехословаков были численный перевес, дисциплина, владение боевыми навыками. После разгрома белочехи при поддержке местного населения захватили Самару, ставшую на несколько месяцев столицей для республики КОМУЧа.

В этом бою Гладышев и Пеньевский попадают в плен.

В Госархиве новейшей истории Ульяновской области хранится уникальный альбом зарисовок Петра Гладышева, сделанных в Самарской тюрьме. Несколько работ представлены на выставке.

Карандашные зарисовки узников Комуча, сделанные П.Х. Гладышевым в Самарской тюрьме. Июнь-июль 1918 г.

Этот альбом передал партийный историк Борис Николаевич Чистов, который в тот период служил в советских органах.

Пеньевскому удалось бежать из Самарского тюремного лазарета. У Гладышева не получилось. Второй побег ему готовили супруга Александра и самарская подпольщица Евдокия Воронина: они подкупили одного из охранников. В поздний час, как было условлено, он пришёл к стражнику и переоделся в женскую одежду. Но тут, как на грех, в арестантской объявилась ревнивая жена караульщика. Не разобравшись, супруга подняла шум. Побег был сорван.

Впоследствии Гладышев оказался в «поезде смерти», который вёз пленников через всю Сибирь. Из Самары пленных увезли в Тоцкий лагерь, затем – за Урал, в тюрьму города Тобольска. Потянулись месяцы плена. Осенью 1919-го Гладышева с такими же невольниками на барже переправляли по Оби. Пётр Харитонович организовал побег. С ним ушли в тайгу шестьдесят человек, целый отряд. Но измученных голодом людей вскоре настигли конвойные. Они в упор расстреливали безоружных. Для Гладышева, как организатора побега, придумали особую казнь. Связав руки и ноги, палачи бросили его в реку. В Симбирске об этом узнали только на следующий год: один из бойцов отряда, бывший рабочий Гурьевской фабрики Хусаин Аипов выжил и рассказал обо всех мучениях и гибели Гладышева.

А тем временем создаётся единый архивный фонд

Декрет Совета Народных Комиссаров «О реорганизации и централизации архивного дела». 1 июня 1918 г.

Как ни странно, в это одно из самых тяжелых времён для страны 1 июня 1918 года за подписью Ленина выходит Декрет о реорганизации и централизации архивного дела. Один из экземпляров также можно увидеть на выставке в Госархиве Ульяновской области. Именно тогда был создан единый государственный фонд (авт.: до этого были ведомственные, частные архивы), который существует с небольшими изменениями по сей день. В этом году архивной службе исполняется 100 лет.

Ирина Антонова

Фото предоставлено Государственным архивом Ульяновской области,

Государственным архивом новейшей истории Ульяновской области,

Димитровградским краеведческим музеем

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

6531 просмотр

Читайте также