С серебром, в два пуда и с княжеской подписью. Какие Евангелия симбирских храмов уцелели до наших дней

После переворота 1917 года в Симбирске, как и по всей стране, священные, церковные книги стали уничтожать не сразу. Из всех пока ещё только закрытых или уже уничтоженных церквей их свозили и складировали в Троицком кафедральном соборе, который должен был неопределенное время служить архивохранилищем. Но в мае 1933 года в храме произошел пожар, которым были уничтожены невосполнимые сокровища. Сегодня нам остаётся только с горечью сожалеть о безвозвратно утерянном, но при этом внимательно и кропотливо изучать оставшееся. К счастью около двух десятков Евангелий XVI-XIX веков, большей частью московской печати, бережно хранятся в коллекции изданий кирилловской печати Отдела редких книг и рукописей ОГБУК «Дворец книги – Ульяновская областная научная библиотека имени В. И. Ленина». Каждая из этих книг несёт следы отнюдь непростых времён, каждая имеет уникальную судьбу, которую нам ещё только предстоит проследить и расшифровать.

Знаменитое «симбирское» Евангелие, пожалованное нашему городу царем Алексеем Михайловичем (1629-1676) 10 февраля 1653 года находилось в Богоявленской церкви. И хотя во многих изданиях оно «проходит» как «Евангелие 1653 года», надо понимать, что с учетом технологий книгопроизводства того времени, вряд ли книга могла быть издана в том же году. Вероятно это издание 1651 года, так как в книге имеется надпись «по листам»:

«Лета Описание: D:\Ях.jpg(1653. – Прим. авт.) года, февраля вОписание: D:\Ях фе.jpg(10. – Прим. авт.) день Государь царь и Великий Князь Алексий Михайлович Всея Русии пожаловал сию книгу Евангелие напрестольное в конную Свияжскую слободу к церкве Богоявлению Господню».

Церковное предание утверждает, что надпись эту самодержец нанес самолично. Причем некоторые специалисты склонны считать данное предание соответствующим действительности:

«В издании «Писем русских государей» (1896) есть два faximile Алексея Михайловича, близко напоминающие почерк означенной надписи».

Евангелие 1651 года

В середине XIX века Евангелие едва не было утеряно во время очередного ремонта церкви, затем чудом избежало гибели в девятидневной серии пожаров, бушевавших в Симбирске с 25 августа по 2 сентября 1864 года.

«Евангелие это памятное нашлось 1865 года Генваря 8 дня. Оно принесено Священником Тихвинской церкви Успенским священнику симбирской Богоявленской церкви Стефану Зернову, который и исправил его в том виде, в каком получил», – свидетельствует запись на вплетенном в начале книги листе. Очевидно, «охранной грамотой» старинного Евангелия послужила полистная запись-скрепа 1653 года, упомянутая выше.

В 1898 году это Евангелие стало частью одного из лучших российских собраний древностей – музея Симбирской губернской ученой архивной комиссии (СГУАК).

«За неимением в нем ни первых, ни последних листов, нельзя сказать, когда и где оно напечатано. Оно переплетено в одну книгу, обложено было малиновым бархатом, который теперь весьма обветшал. На верхней доске средник с изображением Господа Вседержителя, сидящаго на троне с Евангелием в руке, и наугольники с изображением евангелистов, – медные, чеканные… До самаго последняго времени это евангелие хранилось в Богоявленской церкви, как свидетельство царской милости к церкви и документ древности ея. Но теперь, к глубокому сожалению, оно отобрано из церкви в Симбирский исторический музей и помещено в нем в отделе церковных книг под № 5-м».

Евангелие 1606 года. Эмблема распятия.

Стоит обратить внимание на то, что данное Евангелие заключает в себе только двух евангелистов, Матфея и Марка, что по тем временам определялось как «неполное». Маловероятно, чтобы дарованное царем Евангелие могло быть неполным. Скорее всего, часть печатного текста была утрачена в процессе многовекового бытования книги. Выцветание и разрывы бархата на переплетных крышках, утраты двух медных наугольников с изображениями евангелистов на верхней крышке, естественное «угасание» исторической записи, следы неумелого ремонта и общее загрязнение – очевидные, но отнюдь не фатальные, следы времени. Декоративное убранство книги (заставки, портреты Марка и Матфея, инициалы, рамки на полях, киноварная буквенная вязь, шрифты) – свидетельство первых десятилетий отечественного книгопечатания, а сам экземпляр – неотъемлемая часть истории нашего города. Впрочем, полный состав Евангелия 1651 года можно увидеть в другом экземпляре (из Успенской церкви), который также хранится в Отделе редких книг и рукописей Дворца книги.

Еще одно, более позднее, но чрезвычайно интересное издание, имевшееся в Богоявленском храме – Евангелие 1717 года, которое было «печатано в московской типографии повелением благочестивейшаго великаго государя нашего царя и великаго князя Петра Алексеевича […] и благословением преосвященных архиереев между патриаршеством […] в лето 1717 индикта 11 месяца октоврия». Книга, кроме прочего, интересна изображением евангелистов, с имеющимися при них четверостишиями:

О святый Марко!

Коль сердце ти жарко

Во Христе – Бозе,

В страдании мнозе.

Евангелие 1717 года. Евангелист Лука.

Необходимое дополнение: «четверостишия – характерное отличие книг и гравюр того времени. По введении у нас силлабическаго стиха, ни одно сочинение (даже философскаго содержания) не обходилось без кратких стихов или, как тогда называли их, «виршей» (испорченное латинское слово, значит стихи). Вирши помещались или под гравюрами, если таковыя были при книге, или в конце предисловия, или же в часто практиковавшемся в тогдашней литературе «послесловии» (заключении) книги».

Отметим, что данное Евангелие отличается от предшественников отечественного книгопечатания XVII века более богатым декором, высоким художественным качеством иллюстраций, и представляет новый тип книги, который формировался в эпоху петровских преобразований. Над оформлением книги трудился Иван Иванович Зубов (1677-1743), один из лучших мастеров книжной графики первой трети XVIII века. Именно он выполнил часть иллюстраций – портреты евангелистов – в технике резцовой гравюры на меди. Текст на страницах помещен в рамки из гравированных полос и наборных украшений. В иллюстрациях внутри заставок представлен традиционный (канонический) для Евангелий набор сюжетов: Воскресение Христово – Сошествие во ад, Рождество Христово, Богоявление Господне, Благовещение Пресвятыя Богородицы и Распятие Христово.

Евангелие 1717 года. Элементы декора

Николаевский кафедральный собор обладал, как и полагается, наиболее впечатляющим набором Евангелий.

Евангелие 1689 года «в среднике – чеканное изображение Воскресения Господня, а по углам, также чеканныя, изображения святых евангелистов. За ветхостию переплета, оно теперь не употребляется и сохраняется только, как древность от времен патриарших».

Евангелие 1703 года «печатано в Москве при царе Петре Алексеевиче и Алексии Петровиче. В среднике изображено Распятие Господа нашего Иисуса Христа. По сторонам Распятия – предстоящие: Божия Матерь и Мария Магдалина, Иоанн Богослов и сотник Логин. Вверху Распятия – ангелы. Все изображения чеканныя. В самом евангелии обращают на себя преимущественное внимание изображения евангелистов, помещенныя пред началом каждаго евангелия в отдельности. Каждое изображение евангелиста снабжено надписями – стихами, кратко характеризующими и евангелиста, и его евангелие. Это стихи: 1. Евангелие Матвей свят писаше, Рождшагося в плоти Бога возвещаше. 2. Во проповедь Марко положил зачало, Что во Христе людем спасение стало. 3. Лука сей святый сказа жизнь Христову И Апостольску в мир проповедь нову. 4. От Бога Слово Бога благословит, В начале суща в веру люди ловит. Богослов святый Иоанн любезный. Чти внемли верне слог его полезный. В историческом отношении важна на этом евангелии полистовая внизу надпись: «Сия книга святое евангелие Града Синбирска Соборные святые церкве Живоначальныя Троицы, яже внутри сего града Синбирска, подписал сие тогож собора ключарь иерей Антоний Иоаннов, месяца марта в 5 день 1746 года».

Евангелие 1717 года «в восьмую долю листа, напечатанное в Москве. Средник его изображает Распятие Господа нашего Иисуса Христа. На евангелии есть полистовая надпись: “Сие евангелие града Синбирска Троицкаго первенствующаго собора церковное. А подписал сие евангелие тогож собора протоиерей Антоний Иоаннов в 1760 году августа 12 дня”».

Евангелие 1735 года «напечатанное в Москве. Лицевая сторона его серебряная, старинной мелкой чеканки булавочками и крупными разводами в виде травяных стеблей, средник и наугольники овальной формы, вставленные в отдельные чеканные треугольники отбеленнаго серебра. Обратная сторона бархатная со средником, изображающим Знамение Божией Матери, угольники и здесь чеканные, отбеленнаго серебра. На одной из застежек изображен архангел Гавриил, на другой Божия Матерь в момент Благовещения».

Евангелие 1828 года «напечатанное в Киево-Печерской лавре.[…] Обратная сторона бархатная, по бортам обведена серебряным окладом, с выпуклым средником под чернью, на котором помещена надпись, гласящая, что евангелие это приложено в Троицкий собор в 1834 году при преосвященном Анатолии иждивением поручика Димитрия Егоровича Бенардаки".

В соборе также имелись Евангелия 1677, 1693 (возможно, 1698), 1716, 1841, 1853, 1854, 1883 и 1893 годов.

Необходимое пояснение. Во многих публикациях XIX века некоторые из вышеприведенных книг относят к Троицкому кафедральному собору. Это, как ни странно, вовсе не противоречит действительности. Дело в том, что в годы их функционирования оба собора рассматривались как единый храмовый комплекс. При этом службы в Троицком кафедральном соборе проводились только в теплое время года, так как он был летним (неотапливаемым).

В Спасо-Вознесенском соборе было восемь Евангелий в «серебряном оклад… из них 1 большаго размера, 4 средняго и 3 малаго размера. Весу серебра 8 ¼ фунтов (3,3 кг), приложено девицею из дворян Н.И. Дмитриевой».

Евангелие 1621 года. Верхняя крышка переплета.

В Спасском женском монастыре имелось пять старинных Евангелий. Примечательным из них было Евангелие 1750 года с «серебропозлащенными досками (в серебре весу 27 ф. 50 зол. (около 11 кг)». В документах обители оно числилось как Евангелие (№ 1) и было издано «в лист на Александрийской бумаге, корень и обе деки (корешок и обложки. – Прим. авт.) его сребреныя, кованыя под золотом, в среднике, по сторонам его и на углах изящной работы изображения на финифти. На нем надпись: «Сие Святое Евангелие сооружено бысть во славу Трииспостаснаго Божества тщанием и иждивением Христолюбивой рабы Божии вдовы Натальи Кузминишны госпожи Твердышово в лето от Р.Х. 1784 Июля дня». Пожалуй, еще более впечатляющим по размеру и весу было только Евангелие 1759 года в Троицкой церкви.

Упомянутое выше Евангелие действительно внушительных размеров – 70х49х10 см и весом более 2 пудов (около 32,8 кг): «…печатано при державе (при поддержке. – Прим. авт.) императрицы Елизаветы Петровны и сооружено тщанием и иждивением Наталии Козьминишны Твердышевой, строительницы Троицкой церкви, известной Симбирской благотворительницы

«Изображенныя на Евангелии иконы суть ангелы членов фамилии жертвовательницы: апостола Иакова – ангел Якова Борисовича Твердышева, Адриана и Наталии – ангел самой жертвовательницы Натали[и] Козминишны, а муч.[еницы] Татианы – ангел сестры Твердышева – Утьяны Борисовны, бывшей за Пустынниковым». В данном случае мы имеем тот достаточно редкий случай, когда церковное Евангелие может поспособствовать с достаточной точностью установить время построения самой церкви: «Первоначально был устроен в теплой части церкви с южной стороны придел во имя преподобнаго Сергия, Радонежскаго чудотворца, в 1785 году. Второй придел с северной стороны во имя святителя Николая, Мирликийскаго чудотворца, был построен в 1787 году. Что же касается главнаго отделения церкви, «настоящей», то она, по церковным документам, была окончательно возведена в 1792 году. Это год и обозначается, как год общей постройки всей Троицкой церкви с обоими ея приделами. […] Однако, надпись на евангелии, сооруженном основательницей церкви (надпись ниже) в 1784 году, не позволяет согласиться с этой датой о времени постройки главнаго отделения церкви».

Евангелие 1701 года «Московской печати, на полуалександрийской бумаге на нем средник и угольники серебряные; в средине изображен Вседержитель. На нижней доске средник и угольники медно-посеребренные».

Евангелие 1717 года. Достоверных данных об использовании в Троицкой церкви данного Евангелия в нашем распоряжении нет. Имеются лишь не слишком убедительные упоминания в некоторых публикациях.

Евангелие 1766 года «Московской печати, на полуалександрийской бумаге, обложено алым бархатом; на нем верхняя доска серебряная – вызолоченная, 84 пробы, с пятью финифтяными образками: Воскресения Христова и Евангелистов; на нижней доске – средник, угольники, ножки, застежки также серебряные, позолоченые».

Евангелие 1892 года «печатано в Москве на александрийской бумаге. Верхняя доска, нижняя и корешок серебряно-вызолоченные. На лицевой стороне вычеканено Воскресение Христово и Евангелисты, а на задней – Святая Троица. Та и другая сторона украшена эмалью».

Владислав Ястребов

Венера Морозова, 

Ульяновск

 
304 просмотра