57,62
68,75
18:46 | 20 сентября 2017
Корзина: пусто
PDF-подписка

Рукотворные, суровые, мистические. Пять любопытнейших лесных памятников природы Ульяновской области

Лесами жителя нашего региона не удивить. Они поражают своим необычайным разнообразием и красотой,  являются настоящей гордостью края и тем самым пока мало используемым туристическим ресурсом, который вскоре сможет принести весомый вклад в областной бюджет.

Итак, познакомимся лишь с малой долей лесных памятников природы, являющихся, по нашему мнению,  наиболее уникальными.

Самый большой

Лесные массивы создаваемого парка «Сенгилеевские горы», Сенгилеевский район.

Напомним, что в Ульяновской области создается первый в регионе национальный парк «Сенгилеевские горы». Соответствующее постановление Правительства Российской Федерации подписано премьером Дмитрием Медведевым  16 марта 2017 года.

Площадь национального парка составит 43 697 га и более 90  процентов –  это земли лесного фонда. Фактически почти все леса Сенгилеевского района становятся национальным парком. Причем это совершенно разноплановые леса. Здесь и дубовые рощи, и горные сосняки, и смешанные лиственные леса… и самое главное, многие из них уже более полувека остаются нетронутыми.

Добавим, что в Сенгилеевском районе необычайная красота ульяновских лесов видится лучше всего. Ведь именно здесь среди лесов находится несколько гор, которые, по сути, являются великолепнейшими смотровыми площадками. Это и Гранное ухо, и Лысуха, и Тушнинские холмы, и Шиловская шишка... С них перед глазами предстают величественные пейзажи и безграничное лесное раздолье,  раскинутое по правому берегу Волги. Прямо под ногами находится буквально лесное море: разногабаритные холмы придают зрелищу  «морской» вид, где огромные, поросшие лесом «волны-цунами» простираются на десятки километров, теряясь где-то за горизонтом и соединяясь в бесконечности с синими водами великой Волги.

Особенно красиво здесь осенью. Внешне одинаковые зеленые кроны преображаются волшебным образом в невероятное осеннее разноцветье: вот желтеют березы, по соседству сероватыми осколками стоят ряды осин, ярко-красными и обжигающе солнечными пятнами светятся клены, дубы красно-бурыми колоннами карабкаются по склонам, разрезая зеленеющие сосновые массивы. А если к этой красоте добавить еще облачное небо в лучах заката или рассвета и нередкие осенние утренние туманы, то картина станет просто нереальной. Это просто волшебное покрывало, раскинутое над Симбирским краем…

Самый маленький

Черная береза, Кузоватовский район.

Если Сенгилеевский район покоряет своей масштабностью, то одинокое дерево в качестве памятника природы откровенно вызывает удивление.

Но такое у нас есть около села Троицкий Сунгур. Это черная береза. По внешнему  виду – обычная береза с обычными листочками, но почему-то с абсолютно черным стволом. По поводу появления  этого дерева в нашей области есть  несколько научных версий. Некоторые считают, что это просто редкая мутация из-за болезни обычной березы, другие – что это птицы занесли семя растения из дальнего региона (например, из Карелии). Но славится это дерево не столько своим непонятным происхождением, а многочисленными легендами.

По одному из преданий, в древности в лесах, состоящих исключительно из черных берез,  жил и прятался лесной народ. Был он  очень бедный и жил только собирательством, пока не пришел к ним добрый человек. Этот человек принес лесным людям зернышко пшеницы, которое и было посажено. Осенью появился первый колосок, а одна из черных берез стала белой. На следующий год было посажено уже большее количество зерен, и после уборки урожая стало больше белоствольных красавиц. И так продолжалось до тех пор, пока в лесу не осталась одна-единственная черная береза. И, сколько бы ни богатели люди, какие бы огромные урожаи они ни собирали – дерево не менялось. Эта береза стала символом лесных людей, их памятью о тяжелом прошлом. Поэтому они охраняли ее и считали священным деревом.

По другому старинному преданию, одна из местных девушек влюбилась в парня из соседней деревни. Однако парень пропал, и никто не знал, где его искать. Девушка долга ждала его, но милый так и не появился. Не в силах терпеть сердечную боль, девушка ушла в лес, упала на сырую землю и зарыдала. Она взмолилась богам и просила сделать ее деревом, чтобы все несчастные в любви люди плакали в одиночестве около нее и получали облегчение. Ее мольба была услышана, и превратилась красавица в черную березку, плачущую весной прозрачным соком. Иногда при порыве ветра можно услышать сквозь шелест листвы, как она зовет своего возлюбленного…

Еще одно предание гласит, что десять русских парней, собираясь на войну, прощались в священном березовом лесу со своими возлюбленными. Девушки обещали дождаться их возвращения и не выходить ни за кого другого замуж. Однако вернулись с войны только девять ребят. И было сыграно только девять веселых свадеб. А  одна девушка на всю жизнь осталась одинокой. Она приняла венец безбрачия, оделась в черные одежды и всю жизнь оплакивала своего любимого. Когда девушка умерла, ее душа переселилась в березу в том самом священном лесу, но от пережитого горя дерево почернело. И с той поры молодожены приходят к этому дереву. Они делятся с ним радостью и молятся о том, чтобы в священном лесу больше не появилось нового черного дерева.

По сути, уже совсем неважно, как и когда появилось это дерево в наших лесах, главное, что оно живо и оберегаемо людьми. И быть может, и остальные леса и деревья будут оберегаться столь же трепетно.

Самый рукотворный

Акшуатский парк-дендрарий, Барышский район.

Широко распространено мнение, что природа –  лучший художник и строитель.  Но, к счастью, встречаются иногда люди, которые своими усилиями доказывают возможность спора с природой на ее территории. Они создают совершенно невероятные и красивые природные ландшафты. Такой фантастический пример есть и у нас в Ульяновской области. Это Акшуатский парк-дендрарий.

Этот замечательный памятник природы расположен на окраине села Акшуат  и занимает 63 гектара. Основан он был известным государственным и общественным деятелем В.Н. Поливановым в 80-е годы XIX века. Занимаясь сельским хозяйством на песчаных барышских землях, Поливанов пришел к выводу, что только лесоразведение способно спасти сельскохозяйственные земли от песчаных заносов. После этого появились первые посадки сосен, а впоследствии, будучи человеком  увлекающимся, Поливанов начал собирать и испытывать на выживаемость сотни видов хвойных растений из Европы , Сибири , Северной Америки в своем парке. В итоге получилась фантастическая коллекция, которая существует и продолжает развиваться по сей день.

В наше время  в дендропарке произрастают и плодоносят лиственницы –  Сукачева, европейская, сибирская, сосны –  Веймутова, горная, длиннохвойная, пихты –  европейская и сибирская, ели –  Энгельмана , европейская, канадская, сибирская, туя  западная, магония падуболистная, можжевельники кавказский и сибирский и многое другое...

Впрочем, растут здесь и лиственные растения.  Из деревьев наиболее распространенными являются дуб обыкновенный (занимает в верхнем парке около 16 га) и береза повислая. Кроме этого, есть и специально завезенные виды: представители Северной Америки (клен американский, тополь бальзамический и сероватый, ясень американский, магония падуболистная, ирга многоцветковая, пузыреплодник калинолистный), сирень обыкновенная и садовый жасмин - из Южной Европы, виды спиреи из Сибири, а яблоня ягодная - из Восточной Азии.

Кстати, из видов, указанных в каталогах лесного питомника В.Н. Поливанова за 1893 и 1898 годы, в парке не найдены сейчас 15. Это три вида винограда, ольха перистолистная, туя восточная и канадская, можжевельник казацкий, сосна карликовая... Именно эту сосну Поливанов рекомендовал для создания живой изгороди вдоль проезжих дорог. Помимо повышенной неприхотливости и выносливости, она имеет высокую плотность и поэтому, посаженная в два ряда,  "образует прекрасную сплошную цепь". Но парк таит в себе немало и других, не лесных сюрпризов: тут и не свойственные нашим краям папоротники, грибы, ягоды. Созданная человеком экологическая зона притянула к себе и иной природный мир, который вы не увидите более нигде в наших краях

Теперь, уже спустя почти полтора столетия, гуляя по высоченным аллеям,  испытываешь чувство величия Природы и величия человека, создавшего здесь эту невероятную красоту. Невольно задумываешься о том, что в содружестве мы можем творить совершенно невероятные вещи. И невольно хочется погрузиться в эту природно-человеческую гармонию и более не покидать ее.

Самый суровый

Кувайская тайга, Сурский район.

Тайга ассоциируется у нас с Сибирью и русским Севером. Но это не совсем так: в Сурском районе есть уникальный природный заповедник – Кувайская тайга. Это настоящая европейская тайга, узким клином вторгающаяся в пределы Ульяновской области и, практически не разрываясь, уходящая вплоть до Пермского края. Именно у нас находится самая южная граница этого бескрайнего лесного пространства.

 Здесь леса имеют примесь ели обыкновенной и сибирской, можжевельника обыкновенного, встречаются и другие таёжные растения. А главное, эти часто болотистые места бывают абсолютно непроходимыми. Так, в Ульяновской области имеется  та самая суровая тайга, где можно сгинуть навсегда.

Здесь множество речушек, болот и озёр. Здесь совершенно неповторимая в наших краях богатейшая флора и фауна: белки, зайцы-беляки, бобры, ондатры, куницы, горностаи, лисицы, рыси, волки, лоси, кабаны…Встречаются и настоящие короли тайги – бурые медведи. Впрочем, считается, что они приходящие из соседних регионов и долго у нас не живут. Среди птиц стоит отметить большое количество глухарей, тетеревов, рябчиков, чирков-трескунов, чирков-свистунов и многих иных.

Но особенно славятся эти места обилием редкой в наших краях ягоды – клюквы.

Кстати, успела Кувайская тайга послужить и могуществу нашего государства. С начала XVIII века, согласно «лесным указам» Петра I, в этих лесах заготавливали корабельные сосны для Российского флота.

Этот совсем неприветливый и даже опасный лесной массив притягивает людей: в недрах Кувайской тайги прячутся несколько старинных святых источников, обилие дичи, грибов и ягод, и, конечно, это лучшее место, где можно испытать себя в экстремальных условиях.

Самый мистический

Скрипинские Кучуры, Тереньгульский район.

В некотором смысле любой лес в чем-то мистический. Ведь именно леса и деревья часто обожествлялись разными народами, как, к примеру, знаменитые марийские или мордовские святые дубовые рощи. Также почти в каждом лесу бывает и свой леший, который заставляет заблудиться даже опытных грибников и охотников. Но есть в Ульяновской области совершенно необычный лес, где таких аномалий огромное множество . Это Скрипинские Кучуры.

Здесь среди огромных, часто корявых и косматых сосен находятся россыпи огромных валунов, многие из которых напоминают настоящие каменные скульптуры. Материалистическое объяснение,  что эти причудливые формы оставил уходивший тысячи лет назад ледник, а в сегодняшний вид их «доделали» ветра, не работает. Логично. Но чем объяснить тогда чересчур великую концентрацию камней, напоминающих людей и животных? Такого, например, совсем нет в соседних Рачеевских скалах, Самарской области, имеющих ту же самую природу. Кроме того, в Скрипинских Кучурах есть  десятки, если не сотни камней, подвергшихся вполне очевидной обработке (от прорезей и отверстий  до целых каменных кладок), и , главное, здесь присутствует очевидная продуманная структура размещения камней, позволяющая определить и места обитания жрецов, и места нахождения ритуальных полян и идолов.

Ощущение, что в Скрипинских Кучурах сталкиваешься с каким-то древним культовым городом, возникает не только у нас . Местные жители передают многочисленные легенды о проживавшем здесь некогда племени великанов-колдунов. Как ни парадоксально, этому нашлось даже подтверждение. В 60-е годы прошлого века одному из местных жителей захотелось вырыть во дворе погреб, и нанял он бульдозериста. После нескольких гребков ковша на поверхности появились большие человеческие кости и огромный череп. Перепугались не только бульдозерист и заказчик, но и вся деревня, и впопыхах захоронили находку на старом месте. Однако в 2004 году об этой истории вспомнили, и на раскопки прислали экспедицию от одной из российских газет. В указанном месте они действительно нашли захоронение, причем часть его совершенно нетронута. В нетронутой части из земли был извлечен череп человека в 2-3 раза больше нормального современного. Более того, череп был явно отрублен от туловища и в него забит толстый кол, на оставшемся теле лежал здоровый деревянный столб (или крест), разложившийся от времени. Всего в могиле были найдены останки четырех человек: мужчины (обезглавленный), подростка, новорожденного и полуторагодовалого малыша. Специалисты сошлись во мнении, что здесь была захоронена ритуально убитая семья.

Неоднократно в Скрипинских Кучурах  сталкивались с необъяснимыми явлениями и мы: взрывались или неожиданно мгновенно разряжались аккумуляторы, отказывали в работе электронные устройства, компас часто показывал совсем не в нужном направлении, отставали часы…  в общем, чертовщинки здесь хватает. А самое неприятное, что, несмотря на довольно небольшие габариты леса, заблудиться и потеряться здесь проще простого. Нередко бывали случаи, что люди просто дезориентировались настолько, что не видели даже очевидной тропы…

Мы рассказали лишь о пяти  необычных лесных памятниках природы Ульяновской области.  На самом деле их гораздо больше. И очень хочется, чтобы эти места, как и сотни других лесов, оберегались не только в Год экологии, но всегда. Ведь лес  дает нам не только древесину, ягоды, грибы, но и глоток настоящего воздуха и заряд отличного настроения на недели, месяцы вперед. Мы живы, пока жив лес…

Дмитрий Илюшин

Фото автора

13 сентября 2017 г. 06:30