Река из соснового бора. Где рождается Свияга и что она несет в Татарстан

Ульяновск раскинулся на берегах двух рек - Волги и Свияги, несущих свои воды в противоположных направлениях. В пределах города их русла сближаются до двух километров. Считается, что через несколько тысяч лет именно здесь может образоваться новое устье Свияги. 

Долго ли еще свою энергию будет давать нам Свияга? О жизни реки и ее истоке - наш «народный» репортаж.

Свияга - «текущая вода» 

Существует две основные версии происхождения названия реки. Согласно первой, слово происходит от тюркского «си» или «су» - «вода» и «ага» - «течь»: то есть переводится просто - «текущая вода». По другой версии, «свияга» в русских говорах XIV века - «дикая утка». Отсюда и название одного из видов уток - «свиязь».

Старшее поколение Ульяновска прекрасно помнит Свиягу с песчаными пляжами и вкусной рыбой. И сейчас в водоеме много плотвы, окуня и уклейки. На быстринах обычны голавль, обыкновенный пескарь, жерех. На спокойных заросших участках кормятся серебряный карась, линь, щука.

Более двух тысяч видов животных насчитывают зоологи в пойме Свияги, но более полутора тысяч из них - это насекомые. Трудно представить отдых на реке без комариного звона, стремительного полета стрекоз, элегантного скольжения по поверхности воды клопов-водомерок. В середине прошлого века в Свияге появилось и прижилось одно из самых распространенных на земле водных растений - элодея канадская. Из-за своей способности очень быстро расти и заполонять водоемы оно получило название «водяная чума».

К сожалению, за последние годы в Свиягу проникла одна из самых прожорливых рыб - головешка-ротан, которая поедает икру и молодь рыб и земноводных. Численность большинства видов рыб значительно сократилась, некоторые виды (сом, берш) практически исчезли. По мнению ученых, основная причина - повышенная загрязненность реки.

За открытиями - по Свияге

Река Свияга - благодатный край не только для рыбаков и ученых-зоологов, но и для путешественников и первооткрывателей. По Свияге прошел в юности В.И. Ленин, а в 1935 г. здесь существовал один из первых плановых маршрутов на разборных байдарках. В 1991 году совместная экспедиция УлГПИ и Самарского госуниверситета на правом берегу реки Свияга раскопала средневековую баню XI - XII вв. 

За открытиями к истоку реки отправились и наши корреспонденты.

Река начинает свой путь на возвышенности Кутузовского района и, как ни странно, имеет три истока. Первый располагается около села Красная Поляна, а второй - чуть западнее села Баевка. Но главным истоком считается тот, который находится неподалеку от села Кузоватово, туда мы и поехали. 

В Кузоватовском лесничестве в качестве проводника к нашей «народной» экспедиции присоединился заместитель участкового лесничего Алексей Поздяев. 

- Нам по староматюнинской дороге до 102-го квартала, - сказал он загадочные для нас слова, и мы начали пробираться по действительно старой лесной дороге в сторону Лесного Матюнина. Наш новый знакомый сообщил нам факт из Википедии: исток реки находится на возвышенности Сурская Шишка на высоте 332 метра над уровнем моря, а устье - на высоте 53 метра над уровнем моря.

Каменное дно

Но даже опытному лесничему Алексею Поздяеву отыскать исток оказалось непросто. Он хмуро смотрел в карту, останавливался, чтобы посмотреть номера на квартальных столбах. Но все равно метров на 400 мы промахнулись. Что неудивительно - в сосновом бору, где протекает Свияга, одну сосну очень сложно отличить от другой. Разве что поваленные ураганом деревья считать. А так что один съезд с дороги, что другой - почти никакой разницы. 

Но, наконец, нужный поворот найден, вот и край оврага. И мы почти бежим вниз, чтобы увидеть воды верховья Свияги. А их нет! Вместо прохладного ручья в русле реки только оголенные камни и речной песок. 

- Вообще исток здесь, - растерянно разводит руками Алексей. - Значит, в этом году пересох. 

Я все-таки отправляюсь вниз по «течению», чтобы найти хоть какую-то воду. И метров через 200 мне это удается. Исток Свияги на начало августа-2018 находится в сказочном месте - на изгибе реки, под поваленной березой и наваленными ветром сосновыми ветками. Тут разве что избушки на курьих ножках не хватало. 

Из этого небольшого родничка вытекает небольшой ручей. Где-то он сужается едва ли не до ниточки, где-то вообще ныряет под песок, чтобы вынырнуть через полметра. Но это уже Свияга! 

Сухая бюрократия

По словам Алексея Поздяева, верховья Свияги пересыхают периодически, когда летом мало дождей. Так было в июле этого года. Чтобы этого не происходило, нужно, чтобы питающие реку родники регулярно прочищали, следили за ними. Но вот кто это должен делать, сейчас непонятно. 

- Раньше родники чистили лесники, сейчас я не знаю, на ком эта ответственность, - объяснил нам Алексей Поздяев. - Это нужно в документы смотреть.

Дело в том, что лес, по которому течет Свияга, сейчас арендован. Как, впрочем, и большинство лесов в Ульяновской области. И если в договоре указано, что арендатор отвечает за все, что находится в лесу, то он же и должен чистить родники. А если прописано, что ему предоставляется только лес как таковой - то здесь уже возникает новый вопрос: а кто прописан как ответственный за всем остальным? В общем, сухая бюрократия. 

Родники тем временем пересохли не только в лесу. Прямо возле села Кузоватово Свияга впадает в пруд, который здесь называют просто Лесхозовский. Из леса она вытекает красиво - мелководным, но широким ручьем. Вместе со Свиягой пруд должны наполнять и родники. Но, прогулявшись по одному из берегов, мы увидели только три живых источника. Еще от четырех родников остались только русла. А вода в пруду отступила от берега метра на два-три. Здесь уже не бюрократия виновата, а просто погода. 

Собственно, из этого пруда Свияга и вытекает полноценной рекой, чтобы через несколько километров соединиться еще с двумя потоками и помчаться на север, через Ульяновск к Татарстану, где она подпитает Волгу. 

Пять фактов о Свияге

- Длина Свияги 375 километров. 

- У Свияги 79 притоков. 

- По берегам реки в черте города Ульяновска отмечается около 
150 видов птиц. Млекопитающих, связанных с рекой, гораздо меньше - 14 видов.

- Есть версия, что в средние века Свияга, как и многие волжские притоки, была укрытием для новгородских речных пиратов - ушкуйников, наводивших страх на Золотую Орду. 

- В 1551 году Свияга сыграла важную роль в истории Российского государства. По указу Ивана Грозного в ее устье был заложен город Свияжск, ставший базой для русского войска, осаждавшего Казань. 

 

Легенда о Волге и Свияге

Есть и народная легенда появления названий Волга и Свияга. Они образовались от имен двух девушек, которых звали Воля (имела бурный характер) и Своя (более спокойная). Они были влюблены в богатыря Силу, но после ряда трагических событий обе они бросились в реки - одна в крупную, другая в спокойную. Так и образовались названия Волга и Свияга. А Сила от горя упал замертво и превратился в камень - так появилась Симбирская гора. 

По статье Вячеслава Егорова в журнале «Мономах»

Игорь УЛИТИН

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

7374 просмотра

Читайте также