ПАРАЗИТельные открытия. В Ульяновской области обнаружили пухоедов, улиток на киви и лоховых мушек

3 декабря в Доме-музее Гончарова состоялась ХХ межрегиональная научно-практическая конференция «Естественно-научные исследования в Симбирском-Ульяновском крае». Предваряло дискуссию вручение традиционной премии «Находка года». В этом году в ее список вошли несколько представителей фауны и лишь одно растение. 

Так, за 2018 год ульяновские исследователи нашли на территории региона сразу несколько новых видов микроорганизмов. В основном это паразиты насекомых и земноводных, которые человеку совершенно не вредны, да и не видны. А вот чью «работу» люди могут оценить реально, так это лоховой минирующей мушки. Ранее она встречалась только в более южных регионах, но в этом году появилась в Новоспасском районе. Опасность насекомого заключается в том, что он вредит растению лох, которое часто используется в озеленении. Поэтому ульяновские зоологи не особо рады такому открытию. 

Еще одним необычными открытиями 2018-го стали степные улитки Криницкого. Их зоолог Елена Артемьева обнаружила… в одном из супермаркетов на плодах киви, с которым моллюски, судя по всему, приехали из южных краев.

А еще среди беспозвоночных впервые встречены четыре вида пухоедов и новинки среди дождевых червей и других насекомых.

Довольно много находок - среди птиц. Например, стараниями фотоохотников удалось разглядеть в Ульяновской области сразу три новых вида жаворонков. Кроме того, орнитологи доработали информацию по белощекой крачке. Обнаружили ее еще в 2014 году. А в 2018-м ученые смогли доказать, что она у нас гнездится, а не просто залетает в гости. 

Единственным же растением среди открытий года стал большеголовник серпуховидный – растение, растущее на солонцах, весьма редкое и малоизученное. Неожиданно его обнаружили в Радищевском районе. Большеголовник серпуховидный имеет лекарственные виды. Имеет ли эти качества наше растение, пока не ясно, нужно провести дополнительные исследования. 

Фото Павла ШАЛАГИНА

221 просмотр