Наши тёзки. Чем живут ульяновцы Чувашии, Мордовии и Татарстана

19 января 1943 года на географической карте появилось новое название - Ульяновская область. Однако топоним, связанный с городом на Средней Волге, встречается довольно широко.
 
Даже в соседних с нашей областью регионах есть несколько населенных пунктов, содержащих в своем названии «ульяновский» корень. Чаще всего это поселок, село или деревня Ульяновка, и есть они во всех сопредельных с нашей областью субъектах. А в Саратовской области находится даже маленькое урочище с таким названием.
 
Далёкая близкая тёзка
 
Самая близкая Ульяновка находится практически на границе Самарской и Ульяновской областей, в восьми километрах от Новочеремшанска. Правда, дороги напрямую от самого восточного населенного пункта 73-го региона до поселка нет, и в объезд придется ехать больше сотни километров. Вот и получается такая близкая и такая далекая тезка у нашей области.
 
В Ульяновке есть целая одна улица. Оригинальность немного хромает, и называется единственная улица Ульяновской. Всего же в поселке чуть больше шестидесяти дворов, а административно он входит в состав Новокармальского сельского поселения. Там же, в селе Новая Кармала, находится и средняя школа, в которую ежедневно ездят ульяновские школьники. Хотя первая начальная школа появилась еще в послереволюционные годы. Специального здания под образовательное учреждение не было, поэтому собирались учиться в избе одного из жителей поселка.
 
А в 1930 году из села Старое Юреево привезли для помещения школы дом раскулаченных. Он по сей день стоит на том же месте, а вот школу в 1974 году перевели в соседний населенный пункт.
 
Сама же Ульяновка возникла как чувашские выселки из татарско-чувашского села Старое Фейзуллово в двадцатые годы прошлого столетия. Вскоре здесь образовалась артель, преобразованная в колхоз «Ульяновка».
 
Как из множества других сел и деревень, люди из Ульяновки уезжают в большой город. Только за последние полстолетия поселок уменьшился в три раза. Что ж, таков исторический прогресс.
 
С национальным колоритом
 
А вот в Ульяновке, что в Черемшанском районе Республики Татарстан, школа действует и несколько лет назад отметила свой столетний юбилей. Да и живут в северном селе значительно больше людей, далеко за триста человек.
 
История Ульяновки началась во второй половине XVII века. С 2005 года село стало центром сельского поселения, бывшего сельсовета. Кстати, несмотря на свое расположение на территории Татарстана, население здесь также преимущественно чувашское. Этим две Ульяновки и похожи больше всего.
 
В сельском поселении активно развивается сельское хозяйство, работают три крестьянско-фермерские фирмы. Занимаются животноводством, возделывают яровую пшеницу, озимую рожь, ячмень, овес и сахарную свеклу.
 
Любят ульяновцы не только работать, но и праздновать. Притом праздникам придается обязательно национальный колорит. Так встречают Новый год и Рождество, провожают зиму, отмечают традиционный чувашский праздник Уяв, знаменующий появление первых всходов. При сельском Доме культуре создан фольклорный коллектив «Юрай», неоднократно участвовавший в республиканских конкурсах.
 
 
На торговой дороге
 
В Пензенской области не одна Ульяновка, а целых три. Была еще одна деревня с таким же названием, но к 1990 году в ней не осталось ни одного жителя.
 
Самая крупная Ульяновка находится в Кузнецком районе, по дороге из Николаевки в Пензу. В ней живут почти полторы тысячи человек. С шоссе виден храм Во имя святого великомученика Дмитрия Солунского, основанный в 1700 году, одновременно с закладкой села, помещиком Алексеем Ульяниным. Правда, современная церковь построена в самом начале двадцатого века. Первоначально и село носило название по храму - Дмитриевское. Но фамилия основателя населенного пункта все же взяла верх, и село называется в его память.
 
В восемнадцатом веке через Ульяновку пролегал торговый тракт на Хвалынск, и село росло и бурно развивалось. История бережно сохраняется жителями. Учащиеся местной школы собирают информацию о жизни Пензенской губернии и в первую очередь родного села. А значит, Ульяновка живет и развивается.
 
Именем просветителя
 
Свои Ульяновки есть и в соседних с областью национальных республиках - Мордовии и Чувашии. Причем русская деревня в Ардатовском районе Мордовии некогда, как, собственно, и весь муниципалитет, входила в состав Симбирской губернии, в республику была передана только в 1928 году. Так что это, наверное, самая родная и близкая нам Ульяновка.
 
Вместе с тем деревня старая: в «Выписках с алатырских писцовых книг» за 1624 - 1626 годы среди землевладельцев упоминается Петр Ульянин с племянниками. Скорее всего, к тому времени относится и основание села.
 
В отличие от мордовской деревни, затерянная в лесах Батыревского района Чувашии Ульяновка по историческим меркам появилась совсем недавно. Колхоз имени Ульянова, названный в честь нашего известного земляка просветителя Ильи Николаевича Ульянова, образован в 1935 году. Поодаль от железных и автомобильных дорог возникло новое сельскохозяйственное предприятие. В эти годы повсеместно шла коллективизация, и осваивать нужно было не только привычные земли, но и далекие уголки.
 
В современной Ульяновке живут больше 150 человек, есть фельдшерский пункт и сельский клуб. Через деревню проходят две улицы, одна из которых также носит имя Ильи Ульянова.
 
Жизнь и история Ульяновок различаются, как различается жизнь и история в соседних с Ульяновской областью регионах. Но все же в каждой из них есть что-то общее и родное ульяновскому сердцу.
 
Егор ТИТОВ
 
 
350 просмотров