«Мы роемся в юрских пластах…» Из истории летнего отдыха школьников СССР

Школы, детские клубы, экскурсионные бюро, комсомольские организации занимались вопросами правильного отдыха советских ребят и не давали последним скучать во время каникул и праздников. Уже в марте-апреле школы начинали подготовку к походам, которые территориально не ограничивались Ульяновской областью. Главное, чтобы юные туристы во время отдыха изучали историю и природу тех мест, куда отправлялись. Опираясь на документы Государственного архива новейшей истории, расскажем о школьных экспедициях по Ульяновской области.

В одном из документов – справке об участии пионеров и школьников Ульяновской области в изучении родного края – указано, что 11 февраля 1947 года вышло Постановление ЦК ВЛКСМ «О проведении походов пионеров по родному краю». Школьный отдел обкома ВЛКСМ разработал мероприятия по подготовке и проведению походов летом. В апреле провели работу со старшими вожатыми и руководителями отрядов путешественников, которые должны были подготовить школьников к предстоящим походам – разработать маршруты и встречи с краеведами.

К примеру, в школах Павловского района ребята изучали названия населенных пунктов, рек, геологическое строение почвы, полезные ископаемые, флору и фауну. А пионеры дружины № 3 Елаурской семилетней школы Сенгилеевского района приступили к сбору фольклора – записывали народные песни, сказки, пословицы и былины на чувашском языке. Ребята из Шиловской семилетней школы составляли план походов по изучению берегов реки Волги и по местонахождению меловых залежей.

Сохранилось описание экспедиции краеведов областной юннатской станции в село Ундоры за 1947 год: «Нас было 26 человек. Наш коллектив состоял из учеников первой и второй мужских средних школ, первой и третьей неполных женских средних школ и учениц первой женской школ. Всех нас объединяло одно общее желание – совершить туристический поход в Ундоры, собрать геологический, зоологический и ботанический материал и испытать прелести походной жизни. Погрузились на машину, едем на пристань. После некоторого ожидания мы погружаемся на пароход «Джон-Рид». Переход от Ундоровской пристани до деревни Городищи напоминал караван. Все шли гуськом, навьюченные кроме общего багажа своим собственным. Тут впервые вкусили мы прелести нашествия ундоровского «гнуса», то есть мошкары и комаров. Мы перелезали через многочисленные «ерики» по переброшенным над бурлящими потоками воды деревьям, и наши переходы напоминали суворовские переходы через Чертов Мост».

Туристы разбивают палаточный лагерь

Юные туристы разместились в местной школе. Вечером наметили маршруты, распорядок дня, назначили дежурства и распределили обязанности. На следующий день ребята отправились на геологическую разведку, обследовали пласты верхне- и нижневолжских ярусов юрской системы, собрали образцы пород и останки фауны, населявшей Юрское море.

В перерывах между работой юные исследователи края купались и ловили рыбу. Собрав материал по зоологии и ботанике, ребята отправились в Ундоровский овраг, с целью найти останки животного мира ледникового периода. Как писали школьники, «поиски костей не увенчались успехом, зато источники тщательно исследованы». Из походного отчета: «В тенистом лесу идет узкая тропа. Вот путешественник уже слышит шум воды и выходит на крохотную полянку. Из трещины между горючими сланцами с силой вырывается мощная струя по крутому склону. Ложе источника выстлано ярко-оранжевым налетом водной окиси железа. Если опустить в воду на некоторое время ветку или какой-нибудь другой предмет, то он быстро покроется налетом. Холодная вода приятна на вкус, но если она немного простоит и нагреется, то начинает выделять сероводород, а на дне посуды появляются зеленоватые хлопья сернистых солей. Около источников мы набираем образчики ярко-желтых, коричневых и красных охр, известкового туфа».

В отчете краеведы писали и о горючих сланцах, залегающих в нижневолжском ярусе ундоровских отложений: «Это богатство нашей области. На них можно построить целую химическую промышленность (из сланца добывают кислоты, удобрения, краски, медикаменты, нефть, асфальт и другие материалы). И наконец, как топливо сланец можно сжигать на месте и превращать в электроэнергию. Это значительная база для нашей будущей химической промышленности. Мы роемся в юрских пластах, находим массу отпечатков, ядер, раковин, костей. Невольно задумываешься, глядя на это огромное кладбище, над причинами такого массового вымирания. В юрский период здесь было море, и оно было населено главным образом моллюсками, рыбами, а самыми высшими животными на земле были пресмыкающиеся. Эти животные достигали иногда огромных размеров до 30 метров в длину и были повсюду: в воде, на суше, в воздухе».

Подведение итогов районного туристического слёта

Последнее, что путешественники исследовали, было место обитания растения кендырь (прядильное растение, его волокно не подвергается гниению в воде и является сырьем для изготовле­ния канатов и сетей).

После походов проходили туристические слеты. К примеру, в июне 1953 года в селе Тургенево Чердаклинского района в слете, по разным данным, приняли участие от 400 до 600 человек. Для некоторых поход к месту проведения занял до трех суток. За лучшую подготовку и проведение похода школьников награждали снаряжениями туриста, волейбольными мячами с сетками, горнами, настольными играми.

Походы были важной частью летнего отдыха. Участие в них, как отмечалось в документах, помогало школьникам не только отдохнуть, но и расширить кругозор, закрепить знания, полученные в школе по географии, естествознанию, развивались ловкость, выносливость и укреплялось физическое здоровье.

Юлия Николаева, 

ведущий архивист Государственного архива новейшей истории Ульяновской области.

Подготовлено по материалам Государственного архива новейшей истории Ульяновской области,

Журнал «Мономах»

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1263 просмотра

Читайте также