«Мы роемся в юрских пластах…» Из истории летнего отдыха школьников СССР

Школы, детские клубы, экскурсионные бюро, комсомольские организации занимались вопросами правильного отдыха советских ребят и не давали последним скучать во время каникул и праздников. Уже в марте-апреле школы начинали подготовку к походам, которые территориально не ограничивались Ульяновской областью. Главное, чтобы юные туристы во время отдыха изучали историю и природу тех мест, куда отправлялись. Опираясь на документы Государственного архива новейшей истории, расскажем о школьных экспедициях по Ульяновской области.

В одном из документов – справке об участии пионеров и школьников Ульяновской области в изучении родного края – указано, что 11 февраля 1947 года вышло Постановление ЦК ВЛКСМ «О проведении походов пионеров по родному краю». Школьный отдел обкома ВЛКСМ разработал мероприятия по подготовке и проведению походов летом. В апреле провели работу со старшими вожатыми и руководителями отрядов путешественников, которые должны были подготовить школьников к предстоящим походам – разработать маршруты и встречи с краеведами.

К примеру, в школах Павловского района ребята изучали названия населенных пунктов, рек, геологическое строение почвы, полезные ископаемые, флору и фауну. А пионеры дружины № 3 Елаурской семилетней школы Сенгилеевского района приступили к сбору фольклора – записывали народные песни, сказки, пословицы и былины на чувашском языке. Ребята из Шиловской семилетней школы составляли план походов по изучению берегов реки Волги и по местонахождению меловых залежей.

Сохранилось описание экспедиции краеведов областной юннатской станции в село Ундоры за 1947 год: «Нас было 26 человек. Наш коллектив состоял из учеников первой и второй мужских средних школ, первой и третьей неполных женских средних школ и учениц первой женской школ. Всех нас объединяло одно общее желание – совершить туристический поход в Ундоры, собрать геологический, зоологический и ботанический материал и испытать прелести походной жизни. Погрузились на машину, едем на пристань. После некоторого ожидания мы погружаемся на пароход «Джон-Рид». Переход от Ундоровской пристани до деревни Городищи напоминал караван. Все шли гуськом, навьюченные кроме общего багажа своим собственным. Тут впервые вкусили мы прелести нашествия ундоровского «гнуса», то есть мошкары и комаров. Мы перелезали через многочисленные «ерики» по переброшенным над бурлящими потоками воды деревьям, и наши переходы напоминали суворовские переходы через Чертов Мост».

Туристы разбивают палаточный лагерь

Юные туристы разместились в местной школе. Вечером наметили маршруты, распорядок дня, назначили дежурства и распределили обязанности. На следующий день ребята отправились на геологическую разведку, обследовали пласты верхне- и нижневолжских ярусов юрской системы, собрали образцы пород и останки фауны, населявшей Юрское море.

В перерывах между работой юные исследователи края купались и ловили рыбу. Собрав материал по зоологии и ботанике, ребята отправились в Ундоровский овраг, с целью найти останки животного мира ледникового периода. Как писали школьники, «поиски костей не увенчались успехом, зато источники тщательно исследованы». Из походного отчета: «В тенистом лесу идет узкая тропа. Вот путешественник уже слышит шум воды и выходит на крохотную полянку. Из трещины между горючими сланцами с силой вырывается мощная струя по крутому склону. Ложе источника выстлано ярко-оранжевым налетом водной окиси железа. Если опустить в воду на некоторое время ветку или какой-нибудь другой предмет, то он быстро покроется налетом. Холодная вода приятна на вкус, но если она немного простоит и нагреется, то начинает выделять сероводород, а на дне посуды появляются зеленоватые хлопья сернистых солей. Около источников мы набираем образчики ярко-желтых, коричневых и красных охр, известкового туфа».

В отчете краеведы писали и о горючих сланцах, залегающих в нижневолжском ярусе ундоровских отложений: «Это богатство нашей области. На них можно построить целую химическую промышленность (из сланца добывают кислоты, удобрения, краски, медикаменты, нефть, асфальт и другие материалы). И наконец, как топливо сланец можно сжигать на месте и превращать в электроэнергию. Это значительная база для нашей будущей химической промышленности. Мы роемся в юрских пластах, находим массу отпечатков, ядер, раковин, костей. Невольно задумываешься, глядя на это огромное кладбище, над причинами такого массового вымирания. В юрский период здесь было море, и оно было населено главным образом моллюсками, рыбами, а самыми высшими животными на земле были пресмыкающиеся. Эти животные достигали иногда огромных размеров до 30 метров в длину и были повсюду: в воде, на суше, в воздухе».

Подведение итогов районного туристического слёта

Последнее, что путешественники исследовали, было место обитания растения кендырь (прядильное растение, его волокно не подвергается гниению в воде и является сырьем для изготовле­ния канатов и сетей).

После походов проходили туристические слеты. К примеру, в июне 1953 года в селе Тургенево Чердаклинского района в слете, по разным данным, приняли участие от 400 до 600 человек. Для некоторых поход к месту проведения занял до трех суток. За лучшую подготовку и проведение похода школьников награждали снаряжениями туриста, волейбольными мячами с сетками, горнами, настольными играми.

Походы были важной частью летнего отдыха. Участие в них, как отмечалось в документах, помогало школьникам не только отдохнуть, но и расширить кругозор, закрепить знания, полученные в школе по географии, естествознанию, развивались ловкость, выносливость и укреплялось физическое здоровье.

Юлия Николаева, 

ведущий архивист Государственного архива новейшей истории Ульяновской области.

Подготовлено по материалам Государственного архива новейшей истории Ульяновской области,

Журнал «Мономах»

576 просмотров