Мое военное школьное детство. Базарносызганцы об уборках в полях и учителях-фронтовиках

С 1931 года начинается история Базарносызганской средней школы №1. Тогда, в далеком 1931 году, наша школа была неполная средняя, 7 классов. Возглавлял школу с 1931 по  август 1934 года Штрейс Кондратий Иванович, потом, еще до войны, он ушел работать на фабрику № 1. Его жена, учитель русского языка и литературы Штрейс Иустиния Петровна, трудилась в нашей школе более 30 лет. Потом они всей семьей уехали в г. Жданов (сейчас Мариуполь). Дочь первого директора нашей школы  Машковская Л.К. более 40 лет проработала  преподавателем в УГСХА.

С апреля 1936 года по сентябрь 1942 года директором школы был Комаров Александр Михайлович. Коллеги отмечали в Александре Михайловиче провинциальную интеллигентность. Ученики Александра Михайловича вспоминают: «Он был справедливый, очень любил свой предмет географию и прививал любовь к ней детям».   1939 год – первый выпуск десятиклассников Базарносызганской средней школы № 1 Ульяновской области. С этого года и идет исчисление выпусков нашей школы. Тогда еще никто не знал, что через два года со школьной скамьи уже добровольцами уйдут на фронт наши мальчишки и девчонки, многие так и не окончив свой 10-й класс…и никогда уже не вернутся в родной поселок. Вместе с учениками на фронт уходили и учителя, ушел на войну и Комаров А.М.
В военные годы школа жила и трудилась, ученики помогали взрослым, внося посильный вклад в дело победы над врагом. Заготавливали дрова, собирали урожай. Работали на фабрике, куда в июле 1941 года был эвакуирован гомельский завод «Красный металлист». Пололи, жали рожь, работали на элеваторе. Писали письма фронтовикам, читали полученные с фронта неграмотным, собирали посылки с теплыми вещами, заготавливали ветки смородины для витаминных чаев. «Все для фронта, все для победы!» – вся страна работала под этим лозунгом.
В годы войны директорами школы были Мусоркин Иван Тимофеевич, учитель литературы, – с сентября 1942 года по апрель 1943 года. Затем школу возглавлял  Благовещенский Петр Александрович. До октября 1947 года директором работал бывший заведующий РОО  А.С. Саранцев.
После войны пришли в школу учителя-фронтовики, посвятившие свою жизнь самому мирному делу на земле – учить детей. Это Комаров Алексей Григорьевич, Ширманов Иван Михайлович, Лебедев Алексей Алексеевич, Танитров Юрий Федорович, Старостин Евтихий Кузьмич, Комаров Александр Михайлович, Качайкин Петр Терентьевич, Емелин Александр Григорьевич, Тарасова Нина Федоровна, Кузнецов Николай Андреевич, Мельников Юрий Григорьевич, Куторкин Михаил Степанович. С большим уважением и любовью вспоминают об учителях-фронтовиках выпускники нашей школы.

С октября 1947 года по июнь 1952 года директором был А.П. Тагашев (учитель истории). Ему довелось работать в сложных условиях первых послевоенных лет.

Школьники на уборке урожая
В первый же день после окончания учебного года ученики Б. Авдонов, Б. Гордеев, С. Сахаров, П. Бурдасов, Ш. Бурлеев, Н. Фокин, В. Бурдасов и И. Дырченков вышли работать на поля колхоза «Заветы Ильича».

Сейчас в самый напряженный период уборочной кампании ребята работают на сортучастке и выполняют тяжелый труд – подводят снопы на ручных тележках. Весь урожай озимой ржи и пшеницы был свезен вручную этими учащимися. В данный момент ребята убирают снопы яровой пшеницы, выполняя и перевыполняя задание.
Так, 29 августа они выполнили двойную норму – каждый из них свез по 280 снопов.
Помните, ребята, что ваш честный труд помогает в разгроме немецкого фашизма.

В. Умнова.
(Газета «Большевик» № 35
от 31 августа 1944 г.)

 

Пионеры и школьники в борьбе за урожай
Неплохо организована работа Б. Сызганской НСШ – 100 ведер золы, 100 кг птичьего помета; Чаадаевская – 100 ведер золы;
Р. Хомутерская – 100 ведер золы и 50 кг помета; Юрловская – 4 центнера золы.

Патриотический долг каждого школьника – активно участвовать в борьбе за увеличение продовольственных ресурсов страны. Помните, ребята, что лишняя тонна удобрений – это добавочные центнеры хлеба, картофеля, овощей, необходимых Родине, Красной армии для разгрома ненавистного врага.

А. Филиппова.
(Газета «Большевик»
№ 21 от 23 апреля 1945 г.).

 

 

439 просмотров