Мистика Ульяновской области. Где найти горящий хутор, логово чертей и бездонный колодец, напугавший разбойников
Земли нынешнего Тереньгульского района всегда были бедными – песчано-каменистыми. Плюс к этому некогда непроходимые леса, болота, в общем, неудобные для хорошей жизни места. И, чтобы не пустовали эти земли, приходилось переселять сюда людей из разных концов губернии и даже Российской империи. Вот и получился район с невероятной смесью народов, верований и традиций. И этот могучий коктейль народов, часто закрытых внутри своей группы, насытил причудливыми историями и так очень странный край, где встреча с колдунами или непонятными отшельниками вовсе не редкость.
Итак, направляемся в сторону Риновских хуторов. Тут рядом, в паре километров, находится вымерший поселок Лесные Поляны, или, по-старинному, Хренов хутор.
Хренов хутор. 53°48′55.6″N 48°05′28.6″E
Местные жители, особенно старики, очень не любят это заброшенное место, причем даже говорить про него совсем не хотят. Хутор считается проклятым, колдовским.
А история начиналась довольно невинно. Здесь в конце 19-го века поселился мещанин Михаил Петрович Хренов с семейством. Его считали выходцем из Эстонии. Этот человек оказался довольно предприимчивым и занимался сельским хозяйством серьёзно, по науке. Михаил Петрович подошел к обустройству хутора нетипично для своего времени: он обучал грамоте детей своих работников, выписывал журналы по сельскому хозяйству и совершенно бескорыстно делился с соседями технологиями. Хреновы жили очень скромно и долгое время не интересовали власти. Более того, в период НЭПа их чествовали, одаривали дипломами и похвальными листами «за примерное ведение сельского хозяйства и за культурно-просветительную работу», но наступила коллективизация. Тут-то и «выяснилось», что на хуторе живут сплошь подкулачники и «враги трудового народа». Спасаясь от раскулачивания, Михаил Петрович обобществил свой хутор, что не спасло его от клейма лишенца, от безработицы и нищеты. От тоски и обиды Михаил Петрович вскоре умер всего 52-м году жизни. Поговаривали, что напоследок он проклял созданный им хутор и всех коммунистических активистов.
По преданию после смерти хозяина произошёл страшный пожар, где погибло множество поселенцев. Оставшиеся хуторяне отстроились заново, но, как считают местные жители, стали поклоняться нечистой силе, отвергнув Христову веру. Хреновцы из добрых соседей превратились в злейших врагов. Их стали бояться, ими стали пугать детей, с ними не хотели общаться… В общем, в один из дней Хренов хутор вновь подожгли, но уже соседи. После пожара случилось совершенно невероятное: люди пропали, а дома остались целыми. С тех пор место считается проклятым, а окрестности – логовом чертей. Даже сейчас, спустя многие десятилетия, местные жители предупреждают, что на хуторе лучше не появляться, ходить осторожно и ни в коем случае ничего не брать с собой «на память».
А вот какая история произошла совсем недавно. Местный житель набрел на поляну грибов и не заметил, как оказался на Хреновом хуторе. Сперва испугался, но грибов было так много и такие красивые, что оторваться просто невозможно. Возвращаясь домой, мужчина решил позвонить, достал телефон, но новый аппарат вдруг заискрил и загорелся. Через пару часов неожиданно вспыхнула и полностью сгорела его машина, а вечером уже начался пожар и в соседнем селе… Даже батюшка сказал, что мужичок своим присутствием потревожил мертвых, да и чертей с собой прихватил. Хутор-то из-за пожара погиб – вот и шалят они теперь с огнем.
Произошел в этом месте и со мной невероятный случай. 3 августа 2012 года мы с другом катались по Тереньгульскому району. Маршрут проложили по грунтовкам от Суровки и до Зеленца. Сфотографировав Суровский храм, с легкостью проскочили до Риновских хуторов (как и собирались по плану). Дальше по грунтовке совсем недалеко был Зеленец. Выезжаем, едем, видим какие заброшенные дома, потом появляется впереди деревня, и это… Риновские хутора. Выезжаем еще раз (ну поплутали, бывает), узнав дорогу у местных жителей. Опять едем… Леса, болота, поля, заброшенный хуторок и … опять Риновские хутора! Выезжаем третий раз, уже оба смотрим больше не на дорогу, а на солнце. Теперь-то точно не заблудимся. Все время ориентируясь на главную звезду, мы наконец-то увидели село. И это – Риновские хутора!!! Мы трижды проехали по разным дорогам вдоль Хренова хутора (как потом выяснилось) и вернулись к месту старта. В общем, черти над нами просто поиздевались, хорошо хоть без особых последствий. Мы вернулись на трассу и поехали в объезд.
Вот и мы поедем дальше, в сторону очень необычного Святого источника – Бездонного колодца.
Бездонный колодец.53°48′26.4″N 48°21′52.4″E
Его история началась более трехсот лет назад, когда, по преданиям, в местных лесах хозяйничали разбойники. Долгое время они безнаказанно грабили местных жителей и купцов, пока однажды, подойдя к лесному источнику, не увидели грозный лик Иоанна Предтечи. Явление святого образа так подействовало на разбойный люд, что они решили бросить свое кровавое ремесло и перейти к оседлой праведной жизни.
Через несколько лет у святого родника была построена церковь, а окрестные холмы засажены яблонями и грушами. Храм у источника стал очень почитаемым и собирал большое количество народа. Но однажды, около 200 лет назад, прямо во время службы, когда батюшка служил молебен, раздался страшный треск, и церковь стала погружаться в землю. Испуганные прихожане выбежали наружу, но священник не прекратил богослужение и провалился в недра земли вместе с храмом. После чего на этом месте стала бить струя воды высотой более пяти метров. Через несколько дней, когда вода успокоилась, местные жители решили узнать, насколько глубоко под землей находится храм, но даже связав все имеющиеся в деревне веревки, так до дна и не достали. Источник назвали Бездонным колодцем.
Теперь это место чрезвычайно почитаемо верующими, но и необъяснимых историй с ним тоже происходило немало. Одна из них произошла лично со мной. Случилось это в ночь с 5 на 6 августа 2015 года. Мы с товарищем решили покататься по Тереньгульскому району, фотографировать старинные храмы при свете луны и звезд. После первой точки съемки в Ерыкле отправились на Бездонный святой источник. Приехали в хорошем настроении, снимали, даже шутили. Было легко, хорошо и совсем не страшно. К нам навстречу даже бурундучок выскочил. Ну и в конце мы прошли к тому самому месту, откуда бьет святой источник. Поставили свет, фотоаппараты на штативы, длинные выдержки – снимаем. И тут из-под земли я услышал церковный хор. Это были женские голоса. Я вздрогнул, подумал, что мерещится от бессонницы. Поворачиваюсь к другу и вижу его бледное лицо. Он смотрит на меня и спрашивает: «Ты это слышишь?». Сразу вспомнилась старинная легенда про провалившийся сквозь землю храм. Если честно, я сперва подумал, что какие-то сектанты идут на родник, и начал было озираться по сторонам, но сразу осознал, что людей здесь и быть не может сейчас, да и до сел далеко, и слышно было только у самой воды. Стрелки на часах показывали 00.30. Нам обоим стало не по себе, мы быстро собрались и уехали в другое место, где уже спокойно проспали до рассвета.
Была и еще одна странная история. Я часто заезжаю на святые родники и набираю воду. Вот в один из жарких дней я налил пару бутылочек и на Бездонном. Пока ехал в город, вода нагрелась, и чтобы остудить её, я положил бутылку в холодильник. Вспомнил про нее только поздно ночью… Достав бутыль из морозильника, я с удивлением увидел, что вся вода замёрзла в форме ровных шестиконечников (вроде пчелиных сот) размером с пятирублевые монеты. Если честно, я потом много раз замораживал воду из этого источника, но больше никогда не получался такой эффект. Вместо этого появлялась обычная ледяная крошка. Видимо, я попал тогда в какой-то особенный день. День, когда источник был особенно сильным…
Что ж, едем далее. Впереди Тереньга и старинная усадьба Екатерины Перси-Френч.
Усадьба Е. М. Перси-Френч. 53°42′56.9″N 48°22′01.1″E
Это, наверное, самая мистическая усадьба Ульяновской области. Здесь частенько видят приведения, да и рассказов про запрятанные клады хватает.
Здание находится в самом центре поселка Тереньга и до сих пор привлекает внимание своим величественным видом. Все называют эту усадьбу – усадьба Е.М. Перси-Френч, по имени последней ее владелицы. Впрочем, история этого барского дома намного длиннее и насыщеннее.
Достоверно неизвестно, кто построил эту усадьбу. По одним данным, это сделали князья Голицины, основавшие здесь суконную мануфактуру в 1764 году, а по другим – один из богатейших землевладельцев, отставной генерал, тайный советник Александр Никифорович Скребицкий. Именно с его именем связано наибольшее количество слухов и загадок. По местной легенде Скребицкий был жесток и беспощаден к провинившимся крепостным крестьянам. Для удовлетворения своих садистских наклонностей он оборудовал в усадьбе секретный подвал с «инквизиторскими штучками» вроде дыбы и гильотины. Сюда помещику доставляли детей и взрослых, которых больше никто и никогда не видел.
Поговаривали, что свои жертвы садист замуровывал в стены подвала, и неупокоенные души до сих пор там находятся, изредка появляясь в виде приведений. Тот же Скребицкий сделал в усадьбе и секретные подземные ходы. Один из таких ходов якобы вел в церковь, которую помещик сам же построил в 1850 году. От храма подземный лаз раздваивался. Одна из его веток выводила к конному манежу, другая – за пределы имения, за Ярмарочную площадь. Был из усадьбы и дополнительный подземный лаз, ведущий к реке Тереньгулька. Подобные ходы Скребицкий якобы задумал на случай войн, мятежей и тайников для сокровищ. А сокровища, судя по всему, были, хотя откуда несметные богатства могли взяться у помещика, вышедшего из небогатой семьи дворян, остается загадкой. По одним слухам, их когда-то пожаловал ему великий князь Константин Павлович с тем, чтобы Скребицкий женился на одной из его любовниц и впоследствии воспитывал родившегося княжеского сына. По другим данным, тайный советник сам у кого-то украл фамильные драгоценности.
После смерти Скребицкого усадьба перешла к его родной дочери Софии Стремфельд. А та завещала имение Екатерине Перси-Френч, которую любила как родную внучку. Именно Екатерина Максимильяновна обнаружила подземные ходы Скребицкого и придумала им другое применение. Старожилы рассказывали, что крестьяне очень боялись баронессы, потому что она обладала способностью неожиданно появляться в течение дня в разных местах своих владений. При этом никто не видел ее передвижений.
Осенью 1917 года, на волне революционной ненависти, имение разграбили местные крестьяне. «Крушили и ломали всё, что попадало под руку, – писала Е.М. Перси-Френч, – картины, мебель, посуду. Некоторые из домов поджигали или сносили. Вырубали лес, уничтожали скот, крушили сельскохозяйственную технику». Вот только до подземных тайников никто тогда так и не добрался. В Гражданскую войну в барском доме располагался штаб генерал-лейтенанта Каппеля. Во время боёв в центральный купол дома попал артиллерийский снаряд. Позднее купол был восстановлен в своём первоначальном виде. После 1928 года в здании разместился Тереньгульский райисполком, затем школа крестьянской молодежи. С 30-х годов здесь располагалась начальная школа, интернат для иногородних учащихся, затем общеобразовательная школа. Окончательно усадьбу бросили в 2005 году, когда школа переехала в другое помещение. По официальной версии, по причине отсутствия средств на топливо для котельной.
В разные годы в окрестностях Тереньги стали образовываться подземные провалы. И угодившие в них жители находили в слоях земли то старинные монетки, то утварь из драгоценного металла. Самые большие залежи серебряных денег обнаружили во время строительства местного дДома культуры. Как раз здесь, по преданию, проходила одна из ветвей подземного хода. А однажды провалился пол в самом здании усадьбы, в одном из помещений, где располагался школьный класс. Под провалом оказались старинные монеты и какой-то потайной ход. Однако спускаться туда было опасно из-за сильных обвалов.
И вот теперь бесхозное здание привлекает лишь черных копателей и мистиков. Впрочем, есть надежда, что при археологических изысканиях вполне могут раскрыться многочисленные тайны этой усадьбы.
И вновь трасса, и едем далее на юг. Через пару десятков километров появляется село Гавриловка, за которым находится интересное место – курганы Камушки.
Курганы Камушки. 53°33′38.2″N 48°21′40.7″E
Село Гавриловка ранее называлось Горюшки. Интересен тот факт, что эти земли вместе с крестьянами были переданы во второй половине 17-го века во владение Даниловому монастырю (Москва). Однако монастырь освободил всех жителей от повинностей, они не выплачивали ни денежного, ни натурального оброка. Основным предназначением села стало распространение христианства среди мусульман и язычников. Но православная проповедь оказалась не слишком успешной, поскольку даже уже в советское время по всей округе существовали и многочисленные секты, и общины старообрядцев, и колдуны, и язычники. А одним из мест поклонения для некоторых из этих групп стали курганы Камушки, находящиеся к северу от села.
На самом деле эти курганы не производят какого-то сильного впечатления – довольно небольшой выход известняковых пород наружу. Но отношение местных жителей к ним оказалось очень трепетным. Так, несколько лет назад, когда я искал это место, местные жители буквально выпытывали у меня, зачем мне нужно их видеть, и практически все отказывались показывать дорогу (хотя камни находились буквально за околицей). Более того, каждый житель предупреждал, чтобы я ни в коем случае не откалывал и не увозил камни. Это было странным, учитывая, что обычно местные абсолютно равнодушно относятся к природе, а уж тем более к камням. Но все же Камушки я нашел и не увидел ничего необычного. Но автонавигатор просто сошел с ума – точка постоянно крутилась, стороны света гуляли из угла в угол. Уже в селе навигатор вернулся в нормальное состояние, а это всего в паре сотен метров оттуда.
Интересные события происходили в этих местах и в начале 20-го века. По некоторым воспоминаниям, к курганам стали приходить странные люди, которые напивались здесь до беспамятства. После этого они рассказывали, что камни разговаривают с ними и предупреждают, что скоро наступит конец света. Насколько серьёзно отнеслись местные крестьяне к таким пророчествам, неизвестно, но вскоре полыхнули две революции, а затем и Чапанное восстание, одним из центров которого и были Горюшки. Восстание было жестоко подавлено, многие участники были расстреляны. Чуть позже эта же участь ждала и священника местной церкви – Николая Покровского (новомученик и исповедник Церкви Русской).
Горюшки получили новое название – Гавриловка, в честь коммунистического активиста Гавриила Анисимовича Данилова, заколотого вилами в начале Чапанного восстания. Горюшкинская волость была расформирована, старинная церковь снесена до основания, да и жителей осталось совсем немного. По сути, для старинного села конец света все-таки наступил, как и предрекали странные люди у камней…
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.