Лениниана зодчих. Что писали советские СМИ о строительстве мемориальной зоны

Реконструкция Ленинского мемориала – событие масштабное. На обновление одной из главных достопримечательностей Ульяновской области выделяются миллионы рублей из регионального и федерального бюджетов, приковано внимание СМИ разных уровней. А как строился мемцентр? Читайте в материале журнала «Мономах».

К возведению мемориальной зоны в Ульяновске было приковано внимание всех средств массовой информации Советского Союза. Редакция газеты «Ульяновская правда» даже выпустила приложение под названием «На строительстве мемориальной зоны». Однако представленные в статье материалы отражают не весь ход стройки. Найденные источники датируются периодом с января 1968 года по май 1970-го.

На 1968-1970 годы была запланирована большая культурно-просветительская программа на родине Ленина: «намечено провести дни культуры ряда союзных и автономных республик, традиционные ленинские музыкальные фестивали. Решено показать лучшие спектакли, посвященные жизни и деятельности В.И. Ленина. Также, в связи с юбилеем в Ульяновске будут организованы выставки работ крупнейших советских художников и скульпторов, показывающих В.И. Ленина в изобразительном искусстве».[1].

Строительство мемориального комплекса вызывало интерес у читателей всей страны. Так, в январе 1968 года в воскресном номере федеральной газеты «Известия» опубликован материал спецкора А. Блохина под заголовком «Лениниана зодчих». В ней «автор подробно рассказывает, каким будет мемориальный ленинский центр, какие объекты предстоит построить на территории мемориальной зоны, о самоотверженном труде ульяновских строителей, о той помощи, которую уже начали оказывать строители разных городов страны»[2].

Б.С. Мезенцев, 1968-1969 гг.

В январе 1968 года на стройке «снизились темпы работы по причине отсутствия документации»[3], о чем сообщили региональные СМИ. Работа не останавливалась. Стройкам города требовались рабочие разных специальностей, поэтому «областной отдел по использованию трудовых ресурсов облисполкома объявил набор рабочих в строительные организации Главульяновскстроя»[4].

Февральские выпуски (на тот момент приложение выпускалось раз в неделю) 1968 года посвящены, в основном, передовикам строительства. «Бюро обкома КПСС, облисполком и облсовпроф рассмотрели итоги социалистического соревнования строительных и специализированных организаций за четвертый квартал 1967 года. Переходящие Красные знамена присуждены коллективу Мелекесского управления строительства, коллективу строительно-монтажного управления № 21 треста «Промстрой» Главульяновскстроя, коллективу строительного управления № 32 треста «Спецстрой» Главульяновскстроя и коллективу деревообрабатывающего комбината треста «Стройконструкция»[5].

Посвящены материалы и отдельным личностям. В статье «Гордое имя – строитель»[6] рассказывается об Иване Прокудине, бригадире отделочников СУ-42 треста «Отделстрой», который 17 лет работал на «новостройках города». За это время Иван Федорович «обучил своей профессии и дал путевку в жизнь около 70 молодым рабочим».

Возведение перекрытия 1 этажа. Строительство Ленинского Мемориала. 1968

Об Ульяновской стройке неоднократно писали в московской «Строительной газете». В марте в Ульяновске побывали корреспонденты издания В. Зотов и К. Сеглин, которые по результатам поездки подготовили два материала, объединенных рубрикой «Письма из Ульяновска». В первой рассказывается о людях, сооружающих объекты Мемориальной зоны, во второй – резкая критика проектных институтов Москвы и Ленинграда, которые сорвали сроки выдачи технической документации на строительство объектов. Ряд замечаний высказан в адрес руководителей Главульяновскстроя, которые не приняли должных мер для выполнения плана работ, и в адрес горисполкома, который медлит с решением вопроса об освобождении площадок под строительство.[7].

О причинах задержки сроков строительства рассказала и главный инженер СМУ-1 треста № 1 В. Кашкарова: «В этом году нам предстоит закончить все общестроительные работы и предоставить фронт работ специализированным субподрядным организациям. Но… строителям тяжело выдержать намеченные сроки в связи с тем, что, во-первых, несвоевременно поступают рабочие чертежи. Например, рабочие чертежи на один из фундаментов в большом подвале были выданы с опозданием. Из-за этого дважды рыли котлован под фундамент. Во-вторых, задержка и несвоевременная поставка металлоконструкций»[8]. Отметим, что материалы в приложении «На строительстве Мемориальной зоны» готовились не исключительно корреспондентами издания, но и участниками стройки.

Вернемся к федеральным изданиям. В конце января в «Известиях» вышел репортаж о строительстве в Ульяновске «объекта номер один» – Мемориального центра. В марте начали поступать письма из разных концов страны от строителей, предлагающих свои услуги. В одном, которое пришло из Ташкента, коллектив участка механизации писал: «К вам приедем не как иждивенцы, кроме техники у нас есть оборудованные мастерские. Люди имеют опыт строительства. Очень хочется принять участие в строительстве города – родины Ленина»[9].

Митинг по поводу закладки здания Ленинского мемориала. 22 апреля 1967

Для участников народной стройки планировались и культурные мероприятия. К примеру, на площадке демонстрировались фильмы по строительству. «В этот раз фильм рассказывал о строительстве где-то в Сибири»[10], – делился А. Преображенский.

Апрель продолжил традицию интервью. Речь о плотнике А. Дикмарове: материал под названием «Я снова стал строителем» посвящена человеку, который не побоялся трудностей, когда ему предложили пойти на трудный участок: «Я вначале заколебался. А потом подумал: если из-за временных неудобств пасую я, комсомолец, то кто же украсит родной город, сделает его таким, каким все мы хотим видеть его? Скажу откровенно, даже совестно стало за свои сомнения. И вот – я снова строитель»[11].

Нужно отметить, что и проблем на стройке хватало, особенно с материально-техническим обеспечением. Наряду с нехваткой строительных материалов и чертежей, рабочие сталкивались с отсутствием спецодежды. Рассказывает бетонщик Г. Трофимов: «Я, например, недавно пустил на ветер несколько часов. Ездил на товаро-материальный склад. А заведующая сказала, что у нее на складе имеются только полукомбинезоны – рабочая форма для каменщиков и плотников. А я – бетонщик. И таких, как я, нуждающихся в спецовке, десятки»[12].

Не менее серьезной проблемой было отсутствие нормальных санитарно-бытовых условий, о чем свидетельствует статья под названием «Хватит обещаний, А.В. Бирюков!»[13]. Строители выразили недовольство начальнику СМУ-1, который обещал поставить душевую кабину. «Естественное желание после работы, тем более, если она связана с раствором, бетоном, песком – искупаться под душем. Но начальник ничего не делает». Приложение к газете было своеобразным рупором мнений участников стройки. Газета «Ульяновская правда» за 15 августа сообщала: «с 1 июля 1968 года по 1 января 1969 года будет проводиться смотр-конкурс на лучшее общежитие. Он проводится, чтобы улучшить санитарно-бытовые условия рабочих, проживающих в общежитиях, повысить уровень культурно бытового обслуживания и усилить политико-воспитательную работу. Для поощрения победителей в смотр-конкурсе установлены премии: в размере 600 рублей»[14].

На стройке Ленинского мемориала. Зима 1968-1969

22 августа 1968 года «коллективы бригад Дмитрия Тимонина и Константина Подосинникова приступили к подъему дома, в котором провел ранние детские годы Владимир Ильич Ленина»[15], – еще одна важная новость – включение в строящийся комплекс мемориальных зданий, связанных с детством Владимира Ульянова.

В сентябре началась подготовка объекта к зиме.

«В июне, июле и особенно августе, перевыполнив месячные задания, коллектив СМУ-1 полностью перекрыл допущенное весной отставание и на два процента перевыполнил по генподряду план восьми месяцев. Таковы итоги стройки за август и восемь месяцев».[16]

В середине сентября «коллективы бригад СМУ-1 В.П. Рожкова и А.И. Глазова приступили к работам по утеплению зоны «Б» Мемориального центра. «Строители обязуются завершить утепление всего здания к началу отопительного сезона – 15 октября»[17]. Для продолжения работ в холодное время года создана временная отопительная система: «30 сентября бригады Ю.Г. Формозова и М.В. Сизова из управления «Волгосантехмонтаж» полностью завершили установку и сборку временной отопительной системы на Мемориальном центре»[18], – сообщает «Ульяновская правда».

«В день 50-летия ВЛКСМ комсомольская организация Всесоюзной ударной комсомольской стройки в Ульяновске награждена Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ за высокие трудовые успехи и активную работу по пропаганде ленинского идейного наследия. Комсомольско-молодежной бригаде СМУ-1 Виктора Ставнистого вручен Юбилейный Красный вымпел ЦК ВЛКСМ»[19], – положительный пример выполненных строителями обязательств. При размещении на страницах приложения «На строительстве Мемориальной зоны» публичного обещания одной из бригад, в подавляющем большинстве случаев следовала положительная публикация о его исполнении.

Внимания прессы заслужили именитые участники строительства, им посвящали отдельные материалы: «До последнего времени в бригаде Николая Коробова числилось 29 каменщиков. А сегодня их 30. И этот тридцатый, самый почетный член бригады – космонавт Георгий Тимофеевич Береговой. Вместе с каменщиками он несет теперь ленинскую юбилейную трудовую вахту на строительстве Мемориального центра»[20].

«Строители Мемориального центра в канун 51-й годовщины Великого октября завершили установку дома, в котором провел ранние детские годы Владимир Ильич Ленин, на новый, заранее подготовленный железобетонный фундамент»[21], – такие материалы занимали колонку «Главное событие дня». Это не означает, что издательство идеализировало ход стройки, отнюдь. Пропагандистский эффект достигался смещением акцентов.

Приложение к газете Ульяновская правда

Чтобы уложиться в срок, «строители и монтажники треста № 1 решили отработать путем воскресников на строительстве и благоустройстве объектов по 100 часов каждый и призвали всех трудящихся Ульяновска последовать их примеру»[22]. Таким образом, строительство Мемориальной зоны предстает нам неким образом жизни, логично вплетающимся в реальность обычного советского гражданина.

В канун Нового, 1969, года, корреспондент «Ульяновской правды» обратился к отдельным строителям Мемориальной зоны и попросил их рассказать о проделанной работе и планах на будущее. «В творческом боевом соревновании закончился год у строителей Мемориальной зоны. В честь нашей комплексной бригады трижды поднимался флаг трудовой славы. Обещаем прославить героическими делами и год наступающий»[23], - поделился В. Молебнов, бригадир СМУ-2.

1969 год начался с расширения строительства – было образовано новое строительно-монтажное управление «в составе треста № 1 Главульяновскстроя, кроме существующих СМУ-1 и СМУ-2. Начальником нового СМУ назначен Г.С. Лепинский, работавший ранее начальником СМУ-15 треста «Жилстрой»[24].

Не забывали и о культурной программе, строители «смогут посмотреть на сцене областного драматического театра две пьесы: пьесу Н. Погодина “Кремлевские куранты” и пьесу М. Горького “На дне”»[25], – сообщала «Ульяновская правда».

Светлана Миронова,

научный сотрудник отдела научно-исследовательской работы

Ленинского мемориала

 

[1] Мастера культуры - Родине Ильича // Ульяновская правда. 1968. 17 апреля. № 90.

[2] О нашей области в центральной печати "Известия" // Ульяновская правда. 1968. 24 января. № 19.

[3] Денисов Н. Дневник работ // Ульяновская правда. 1968. 17 января. № 14.

[4]Коновалов Б. Приезжайте строить Ульяновск! // Ульяновская правда. 1968. 25 января. № 20.

[5] Передовые строители // Ульяновская правда. 1968. 9 февраля. № 33.

[6] Калистратов А. Гордое имя - строитель // Ульяновская правда. 1968 . 7 февраля. № 31.

[7] О нашей области в центральной печати ("Строительная газета") // Ульяновская правда. 1968. 8 марта. № 57.

[8]Кашкарова В. Мы за высокие темпы! // Ульяновская правда. 1968. 1 марта. № 51.

[9]"Хотим строить Ульяновск" // Ульяновская правда. 1968. 7 марта. № 56.

[10] Преображенский А. Киносеанс на стройке // Ульяновская правда. 1968. 15 марта. № 62.

[11]Дикмаров А. Я снова стал строителем // Ульяновская правда. 1968. 4 апреля. № 79.

[12]Трофимов Г. Часы на ветер // Ульяновская правда. 1968. 1 августа. № 1.

[13] Смагин Д. Хватит обещаний, А.В. Бирюков! // Ульяновская правда. 1968. 1 августа. № 1.

[14] Листопадов И. За право быть победителями // Ульяновская правда. 1968. 15 августа. № 3.

[15] Марков В. Главное событие дня // Ульяновская правда. 1968. 22 августа. № 4.

[16] Так держать! // Ульяновская правда. 1968. 5 сентября. № 6.

[17] Марков В. Главное событие дня // Ульяновская правда. 1968. 19 сентября. № 8.

[18] Лисьих А. Главное событие дня // Ульяновская правда. 1968. 3 октября. № 10.

[19] Снежкин В. Главное событие дня // Ульяновскаяправда. 1968 . 31 октября. № 14.

[20]Бельчик А. Вахту несет космонавт // Ульяновская правда. 1968. 6 ноября. № 15.

[21]Рогашев И. Главное событие дня // Ульяновская правда. 1968. 14 ноября. № 16.

[22]Тимошкин И. Мемориальной стройке - всеобщую заботу! // Ульяновская правда. 1968. 26 декабря. № 21.

[23] Что задумали - свершим! // Ульяновская правда. 1968. 31 декабря. № 22.

[24] Откосов И. Главное событие дня // Ульяновская правда. 1969. 14 января. №  23.

[25]Кедрова Т. Строители Мемориала - зрители МХАТа // Ульяновская правда. 1969. 6 февраля. № 27.

565 просмотров