«Христос родился, Иуда удавился, с праздником поздравляем и вам того желаем»! Рождество по-симбирски

В дореволюционном Симбирске главные зимние торжества приходились всё-таки на Рождество Христово, а не Новый год. По старому летоисчислению отмечали его 25 декабря. А детвора с 23 декабря по 6 января резвилась на каникулах.

- Ребятишки-славильщики ходили по домам, распевая соответствующие празднику песнопения и поздравляя хозяев, - рассказывает ведущий архивист Госархива Ульяновской области Антон Шабалкин. - Иногда, это звучало довольно курьёзно: «Христос родился, Иуда удавился, с праздником поздравляем и вам того желаем»! Впрочем, хозяева не придирались к подобным мелочам и одаривали детвору сладостями и деньжатами.

В магазинах велась праздничная распродажа. Особый спрос был на лакомства. По оценке краеведа Алексея Васильевича Ястребова, магазин Михайлова был «самый лучший в городе». Там, по случаю праздников под заказ изготовляли огромные торты. «Торт изображал собою либо древнерусский терем, либо средневековый замок. И, что удивительно, он был изнутри освещен, что создавало видимость жилого здания».

По словам архивиста, среди знати была очень популярна домашняя самодеятельность: гостей «потчевали» спектаклями, в которых были задействованы даже слуги. Молодёжь же устраивала маскарады.

«Ряженые обычно ездили из дома в дом, - вспоминал Ястребов. - И тут, прежде всего, было интересно узнать, кто скрывается за маской. Узнать это не всегда было легко, потому что ряженые обычно старались изменить свой голос. Для поездок по знакомым ряженые нанимали розвальни, большей частью у татар, ложились прямо на сено, так что получалась куча, и со смехом и с песнями мчались по шумным улицам вечернего города».

А вот старики в клубах резались в преферанс и винт.

- Для чиновного люда праздники превращались в пытку, - продолжает архивист. - Они обязаны были, как сумасшедшие, носиться по городу, нанося визиты знакомым и начальству. Телефонов то было – раз-два и обчёлся. И надо было самолично засвидетельствовать своё почтение. Служащие бегали, нанося визиты председателям, товарищам председателей, начальникам канцелярий, управляющим и т. д. Причём, чем меньше чин, тем больше над ним руководителей. И, не дай бог, кого забудешь навестить. Лишь прикованные болезнью к постели могли избежать «визитной повинности». Никакие другие оправдания не принимались. И манкирование визитами рассматривалось как величайшее оскорбление. Не заскочишь на Рождество к шефу – забудь о продвижении по службе. Так что праздник для российской бюрократии превращался в изнуряющий поздравительный марафон. Впрочем, пока мужья бегали с визитами, жёнам тоже было неспокойно: то и дело звонил колокольчик в прихожей, влетал очередной визитёр, не снимая шинельки, поздравлял и спешил по следующему адресу. А ведь каждого надо было ещё и угостить!..

 «Визиты начинались утром, часов в 10, а заканчивались вечером, часов в 6-7, - писал в мемуарах симбирский старожил Алексей Васильевич Ястребов. - Визитёр мчался, как вихрь из дома в дом: визиты надо было сделать в один день. После поздравления хозяйки…, визитёр обычно выпивал 1-2 рюмки, иногда даже не закусив, как следует, мчался дальше. Разговоры в данном случае были весьма краткими и касались обычно здоровья членов семьи или же замечаний о погоде. Легко можно представить себе, что к вечеру, к концу визитов, визитёр, большей частью, едва ворочал языком и говорил что-то маловразумительное».

- Начальников подобная дребедень тоже утомляла, поэтому в 1910-е годы и губернатор Александр Степанович Ключарёв, и городской голова Леонид Иванович Афанасьев опубликовали в газете «Симбирянин» объявления о том, «чтоб, боже упаси, им не наносили визиты», - опираясь на газетные публикации, рассказывает архивист. - Взамен чиновники стали, например, вносить деньги в пользу Красного Креста или же в театре, дворянском или общественном собрании, устраивать, говоря современным языком, корпоративные вечеринки.

С 1902 по 1917 годы в Симбирске действовало благотворительное общество «Семейно-педагогический кружок», которое организовывало елки для беднейших детей города.

А 4 января 1902 года состоялась первая сельская елка в селе Базарный Сызган Карсунского уезда.

В 1909 году директор народных училищ Симбирской губернии циркулярно запретил в подведомственных учреждениях устройство елок. Причиной тому стал пожар в двухклассном женском училище уездного Курмыша в новогодний период. Но этот приказ действовал недолго, зимние гуляния вскоре были возвращены.

Фото из открытых источников

470 просмотров