Храмы Ульяновской области: церковь, подаренная царем Алексеем Михайловичем

Земля, где находится село Чуфарово, «синбиренину Леонтию Лукъяновичу Чуфарову пожалована была царем Алексеем Михайловичем, в 1671 году, "за Синбирское осадное сидение при Стеньке Разине в Синбирском уезде». «В этом селе две каменныя церкви. Симбиренин Леонтий Лукъянович Чуфаров, как основал "слободу Чуфаровскую", так одновременно поставил в ней и часовню, а в 1677 году обратил ее в церковь во имя св. Николая Чудотворца.) в 1789 году Михаил Максимович Куроедов ремонтировал эту церковь, и кроме того в виду ея незначительных размеров, построил новую, каменную же, во имя Пресвятой Троицы».

Надо отметить, что на холодный Троицкий храм и теплый Никольский была построена одна колокольня.

А вот как описывал эти места С.Н. Аксаков в своей повести «Детские годы Багрова внука»: «Мы рано выкормили лошадей в слободе упраздненного городка Тагая и еще засветло приехали в знаменитое тогда село Чуфарово. Уже подъезжая к нему, я увидел, что это совсем другое, совсем не то, что видал я прежде. Две каменные церкви с зелеными куполами, одна поменьше, а другая большая, еще новая и неосвященная, красные крыши господского огромного дома, флигелей с колоколенками бросились мне в глаза и удивили меня».

Сергей Тимофеевич Аксаков, написавший любимую многими сказку «Аленький цветочек», часто приезжал в Чуфарово к своей бабке Надежде Ивановне Куроедовой, более известной нам в романе «Семейные хроники» под фамилией Куролесова.

Помнит Чуфарово и композитора Владимира Никитича Кашперова, нашего знаменитого земляка и ученика М.И. Глинки, автора опер «Цыгане», «Мария Тюдор», «Гроза», «Боярин Орша», «Тарас Бульба». Сейчас стараниями отца Игоря Пашенцева храмы потихоньку восстанавливаются, несмотря на отчаянную нехватку средств, и теперь появляется надежда, что Чуфаровская земля родит еще не одного достойного гражданина.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

826 просмотров

Читайте также