Храмы Ульяновской области: трижды рожденный

Село Труслейка, находящееся в семи километрах от районного центра (Инзы), основано 3 мая 1682 года 15 казаками для охраны границы русского государства. Труслейская слобода получила своё название из двух старомордовских слов: турус – овраг и лейка - ручеёк. Вскоре в Труслейской Слободе стали появляться деревянные дома, крытые соломой.

В те времена появилась и первая деревянная церковь, построенная «Андреем Петровым со товарищи». В 19-м веке эта церковь сгорела, и в 1879-1880 годах был построен новый деревянный храм. Церковь возведена на средства прихожан, которых на тот момент в селе было более 2000 человек самого разного чина от батраков и бедняков до купцов и помещиков. Церковь имела два престола: главный (холодный) - во имя Святителя и Чудотворца Николая и теплый - в честь воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. При советской власти храм был закрыт, а в 1958 году разобран.

Новое рождение храма состоялось уже в 2003 году, который, по традиции села, вновь был построен деревянным. Эта церковь получилась хоть и небольшая, но очень уютная. Она сразу стала одним из центров духовного возрождения не только села, но всего Инзенского района. Именно под патронажем церкви был образован социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Рябинка", для детей, оставленных без попечения родителей.

Прославилось село и своим земляком – Флоресовым Михаилом Семеновичем, деятелем русской православной церкви, педагогом, духовником выдающегося мыслителя П.А. Флоренского. Флоресов М.С. окончил Симбирское духовное училище (1864), Симбирскую духовную семинарию (1870), Киевскую духовную академию (1874). В 1874-1887 годах служил в Симбирске, преподавал латинский язык и русскую словесность в духовной семинарии и Мариинской гимназии. В 1887 году в симбирском Покровском мужском монастыре он был пострижен в монашество с наречением имени Антоний. В 1890 году был возведен в сан епископа, а в начале 20 века при поддержке П.А. Флоренского возродил древний монастырь близ Симбирска – Симбирскую Соловецкую пустынь.