Храмы Ульяновской области: трагическая история церкви, перестроенной из студенческой столовой

В самом центре Ульяновска, спрятавшись за фасадами улицы Гончарова, расположился один из храмов старого Симбирска – храм Трех Святых. Он назван в честь Святителей Вселенских: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста.

Церковь эта имеет богатую, но часто трагическую историю. Изначально храм был перестроен из студенческой столовой Симбирской духовной семинарии в 1853 году и был назван в 1854 году во имя святителя Петра Митрополита Московского. 19 августа 1864 года семинарская церковь, равно как и все здания семинарии, сильно пострадала от пожара. При восстановлении она была перестроена по новому плану, составленному архитектором А.А. Белоусовым, а 21 ноября 1870 года храм был освящен во имя Трёх Святителей. При храме вскоре было открыто Братство Трёх Святителей, занимавшееся благотворительной и просветительской деятельностью.

С этой церковью связаны имена художников П.И. Пузыревского и С.Н. Огонь-Догановского, А.А. Пластова и Д.И. Архангельского, а также великого архидиакона Константина Розова.

После победы Великой Октябрьской революции семинарию закрыли, а церковные ценности были переданы Воскресенскому собору. Долгие годы здание семинарского храма было в запустении. С 1960 по 1996 год там располагалась скульптурная мастерская художественного фонда. Только в 1996 году здание храма было возвращено Русской православной церкви. Однако из-за сильной ветхости стен пришлось демонтировать, оставив от прежней семинарской церкви только колокольню, построенную в 1893 году.

В 1998 года начались строительные работы по возведению нового храма по проекту архитектора В.И. Некрасова. Восстановлением церкви занялся настоятель храма протоиерей Николай Косых. Из-за нехватки средств дело шло медленно, но 2 апреля 2010 года над храмом раздался колокольный звон. Это звонили колокола с единственной в епархии электронной системой управления.

449 просмотров