Храмы Ульяновской области: святой источник из семи родников

При подъезде к Ульяновску издалека виден великолепный храмовый комплекс Арских храмов. Но и среди него очень выделяется белый однокупольный храм Святой Блаженной Ксении Петербуржской. Создается впечатление, что ты едешь не по Среднему Поволжью, а по древней Владимирской или Новгородской Руси.

В апреле 2002 года настоятель отец Алексий (Кормишин), будучи по мирскому образованию архитектором, приступил к разработке проекта этого храма, в июне того же года началось строительство, а 17 апреля 2003 года по благословлению владыки Симбирского и Мелекесского Прокла храм был освящен.

Под алтарем храма Ксении Блаженной находится крестильня с единственной в Ульяновской области особой купелью для крещения людей полным погружением, устроенным с соблюдением всех древних православных канонов. Называется она баптистерием. Из-под храма Блаженной Ксении Петербуржской вытекают семь родников, которые, объединяясь, образуют святой источник Ксении Блаженной.

Главной реликвией церкви является икона священномученика Харлампия, которую подарила храму одна из жительниц села Волостниковка. Икона была расколота пополам, но отец Алексий сумел отреставрировать икону. После закладки мощей святого Харлампия, подаренных храму отцом Николаем Шитовым из Инзы, икона заблагоухала. И по сей день в храме по молитвам священномученика Харлампия происходят чудесные исцеления от неизлечимых болезней (лейкемии, слепоты, глухоты).

Есть в храме и икона Святой Блаженной Ксении Петербуржской. По молитвам у этой иконы у бездетных пар появляются дети.

Дмитрий Илюшин