Храмы Ульяновской области: специальная икона и расстрелянные священники

Храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» построен в поселке Куликовка в 1912 году на средства благотворителей. Специально для него на Святой Горе Афон была заказана икона Богородицы «Неопалимая Купина». Икона прибыла в Симбирск 15 августа 1911. Ее торжественно встречали духовенство бывшей Всехсвятской церкви, губернатор - князь Ширинский-Шихматов и многотысячная толпа верующих.

Но уже в 1917 году с приходом безбожной власти у храма начались трудности. В 1930 году с церкви сняли колокола, а в 1937 году многие священнослужители были либо расстреляны, либо сосланы. Беды храма не прекращались, и в 1940 году церковь захватили раскольники-обновленцы. Впрочем, авторитетом у горожан они не пользовались, и вскоре власти решили ликвидировать храм, переделав его в кинотеатр.

Пока подготавливали смету, наступила Великая Отечественная война. В Ульяновск были эвакуированы и Московская Патриархия и так называемый центр обновленческой церкви. Именно этому центру и передали здание храма, которое стало кафедральным собором обновленцев.

Уже в 1946 году обновленческий раскол ликвидируется, и храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» снова становится православной приходской церковью. Настоятелем храма становится архимандрит Гавриил (Игошкин) (причтенный к лику святых преподобноисповедников на юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года). Церковь была освещена заново, а новый пастырь быстро завоевал любовь прихожан, и храм вновь стал многолюдным. Это не понравилось властям и Гавриила перевели в Мелекесс. Через три года в храме случился пожар, но большого ущерба он не нанес.

Сильнее удар по Православию был нанесен в 60-е годы, когда власти потребовали значительно сократить штат духовенства. И только в 1989 году ульяновская архиерейская кафедра была восстановлена. В этом же году храм становится Свято-Богородице-Неопалимовским кафедральным собором. Трудная история этого храма показывает, что, несмотря ни на какие сложности, Православная вера все равно останется с народом.

699 просмотров