Храмы Ульяновской области: сожженные иконы и забитый на улице священник

Если свернуть с трассы Ульяновск – Сурское в сторону Усть-Урень, то через несколько километров, в центре села Никитино будет видна старинная каменная церковь. Это храм честь Архистратига Божия Михаила.

Работы по возведению церкви начались в 1816 году, на средства графини Параскевы Гурьевой, жены графа Д.А.Гурьева, министра финансов России (1810-1823г.г.). Храм задумывался как памятник русскому воинству, победившему в Отечественной войне 1812года. Строился храм, в основном, из местных материалов: белый камень на фундамент и отделку огромного подвала брали из Каменной горы, что в двух километрах от села, кирпич для храма делали местные мастера из белой глины, а вот кладку стен и перегородок, перекрытий осуществили каменщикам из соседнего села Астрадамовка. Храм увенчали куполом, крытым кованым железом. Фрески в церкви были выполнены в традициях Петербургских мастеров-живописцев, а пол выстлан плитами под белый мрамор. Сохранились кованные узорчатые решётки на окнах церкви, выполненные вручную. В западной стороне храма имеется вход в огромное подвальное помещение, часть которого служила в качестве склепа для местных священнослужителей.

В 1820 году церковь была открыта при огромном скоплении людей. Михаило-Архангельский храм считался в Никитинской волости центром духовно-нравственной жизни прихода. В приходе имелось 4 церковно-приходские школы, а при самом Михаило-Архангельском храме имелась библиотека, в которой находилось до 275 томов книг для чтения.

В 1929 году храм, при помощи активистов-комсомольцев, закрыли, бесценные иконы выбрасывались на улицу, многие из них были сожжены, разграблен и осквернен был и склеп при храме. Еще через год отца Александра (Ласточкина), настоятеля церкви, те же комсомольцы забили насмерть прямо на улице.

Но люди возвращаются к Вере и, несмотря на скудные финансы, начали расчистку и восстановление своего храма. И, быть может, храм, воздвигнутый в честь победы над Наполеоном, станет храмом победы над безверием.

Дмитрий Илюшин