Храмы Ульяновской области: сожженные иконы и разрубленные колокола

На границе с Алатырским районом Республики Чувашия в селе Ждамирово находится один из некогда крупнейших каменных храмов Ульяновской области.

Церковь построена на средства прихожан в 1810 году и имела три придела: главный (летний) - в честь Святой Живоначальной Троицы, а зимние освящены в честь Святителя и Чудотворца Николая и в честь святого пророка Илии. Храм был очень богатым, но особенной гордостью сельчан были многоярусный резной иконостас и колокольня с шестнадцатью колоколами, главный из которых весил 360 пудов (почти шесть тонн).

Но при советской власти и храм, и само село были подвигнуты большим потрясениям. Первая попытка разграбить церковь, в мае 1922 года, у коммунистов не удалась: местная жительница Пелагея собрала людей, как говорилось в приговоре, «с целью оказать сопротивление изъятию церковных ценностей из православной церкви названного села, набатным звоном в церковный колокол подняли тревогу, отобрали у церковного сторожа ключ, заперли церковь, удалив из последней присутствующих, и когда на набатный звон сбежались граждане, то явившиеся для изъятия церковных ценностей члены Комиссии под угрозой расправы со стороны толпы вынуждены были удалиться», т.е. вынуждены были спасаться бегством. Пелагея была арестована и посажена в тюрьму, где и приняла смерть.

Но в начале тридцатых годов храм был закрыт и разграблен. Особенно усердствовали два сына местного председателя сельсовета. Они, разобрав часть стены колокольни, сбросили колокола, а иконы рубили топором и отправляли топить печи. Но пользы от грабежа было немного: расколотые колокола и прочая утварь утонула вместе с баржей в Суре, а оба комсомольца не дожили и до тридцати лет. Причем один из них сошел с ума буквально через несколько дней после грабежа, когда, сжигая иконы, услышал из огня церковные песнопения.

Храм разрушили сильно, но вера у жителей Ждамирово не пропала, и сейчас они всем миром восстанавливают свой храм.