Храмы Ульяновской области: снаружи – церковь, внутри – памятник социализму

Село Астрадамовка Астрадамовской волости Алатырского уезда было основано на речке Якла. Одно из первых документальных воспоминаний о селе относится к 1647 году.

Название села возникло, предположительно, на основе личного имени. По поводу основания Астрадамовки существует предание, которое гласит, что народ, населивший ее, - это "сбродный" люд: переселенцы, беглые, даже поляки и донские казаки, оттого здесь до сих пор существуют фамилии Поляковых и Казаковых.

Относительно названия села существует две версии. По одной, по царской милости некоторые земли, в том числе и место будущей Астрадамовки, были отданы во владение помещице Астрадамовой с разрешением ловить беглых и заселять пустынное место. По второй, название "Астрадамовка" возникло оттого, что при переезде через село приходилось много страдать от нападения разбойников, которые часто убивали проезжих.

Когда был построен первый храм в селе, доподлинно не известно, однако в 1807 году возведена уже каменная церковь во имя Живоначальной Троицы. Помимо главного, храм имел придел в честь Покрова Пресвятой Богородицы. На чьи средства построена церковь - неизвестно.

Храм просуществовал до сего времени, однако при советской власти здание переделали в Дом культуры. Поскольку Астрадамовка была колхозом-миллионером, то и средств на реконструкции потратили немало. Более 1 000 000 советских рублей ушло на оформление здания в стиле советского шика. Но самое парадоксальное, что и Дом культуры проработал совсем недолго: денег в колхозе не осталось, да и времена поменялись.

Так и стоит сейчас почти невостребованное здание: снаружи – Божий храм, изнутри – храм погибшему социализму.

556 просмотров