Храмы Ульяновской области: с запретом колокольного звона

С какой бы стороны вы не подъезжали к селу Кокрять Старомайнского района, невозможно не заметить небольшое ажурное здание с голубыми куполами. Это храм в честь святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана - единственный в Заволжье, которому посчастливилось не быть разграбленным и нести свет православной веры сквозь коммунистический режим.

А началась история храма в 1776 году, когда была построена первая деревянная церковь с единственным престолом в честь святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, но в 1814 году, на средства местного помещика М.М. Наумова в честь победы в Отечественной войне 1812 года, на прежнем месте с прежнем названием возводится каменный храм.

Село богатело и расширялось, а маленький храм уже не вмещал всех прихожан, и тогда в конце 19-го века церковь стали расширять. Сперва, в память о коронации Николая II, с правой стороны был возведен и освящен 4 июля 1899 года престол в честь Вознесения Господня, вскоре (с левой стороны) поставлен престол в честь святой великомученицы Екатерины (освящен 17 сентября 1901 года).

Борьба с религией при советской власти добралась и до Кокряти. В тридцатые годы церковь закрыли, и быть ей, наверное, сейчас руинами, если бы не простая русская женщина Евдокия. Собрав небольшие деньги с односельчан, она направилась в Москву с просьбой открыть храм. Ее долгие скитания по кабинетам советских начальников, как не удивительно, привели к результату: сперва пришло распоряжение не трогать церковь, а затем, правда, уже в 1946 году, было разрешено проводить службы «с запретом колокольного звона». Считалось, что это распоряжение дал сам Калинин, и Евдокию всю жизнь звали в селе Калинихой.

Один маленький человек, но с большой Верой, сумел спасти храм в стране безверия…

Дмитрий Илюшин

660 просмотров